Sabtu, 07 Mei 2016

Resep Pisang Molen Modifikasi

Pisang molen adalah penganan yang tergolong pada jenis pastry. Membuat pastry sendiri cukup sulit karena melalui proses giling, lipat dan simpan di lemari es. Tapi kedua resep yang beredar di internet ini relatif cukup mudah dicoba karena tidak melalui proses pendinginan di lemari es. 

Kedua resep ada di bawah ini. saya memilih resep kedua untuk dicoba karena resep kedua memiliki kandungan lemak yang lebih banyak.

Molen keju mini kupu kupu


Resep ke 1

Oleh Mbak Intan 'Park Hyun Hoon'

Bahan A :
- 100 gr terigu protein tinggi
- 1 sdm minyak goreng
- 75 gr margarin

Bahan B :
- 200 gr terigu protein tinggi
- 30 gr gula tepung
- 80 ml air
- 75 gr margarin
Bahan olesan :
- 1 kuning telur
- 2 sdm susu cair
- keju parut (untuk taburan)
Cara buat :
- ambil potongan pisang raja. Belah 2, lalu selipkan keju ditengahnya. Sisihkan
- aduk rata bahan A, bentuk bulat, diamkan 10 menit (masukkan kulkas)
- aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit
- bagi adonan A menjadi 16 bagian, bulatkan
- bagi adonan B menjadi 16 bagian, bulatkan
- giling adonan B memanjang, letakkan adonan A di atas adonan B, lipat seperti amplop. Giling tipis adonan memanjang. Gulung, lalu tipiskan lagi.
- ulangi sebanyak 2x. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit
- giling adonan molen melebar. Letakkan pisang di tengah, beri coklat atau keju. Kemudian lipat, rapihkan
- letakkan di atas Loyang yg telah dioles margarin. Oles molen dgn bahan olesan & beri toping keju atau coklat parut
- oven 25 menit dgn api sedang

Resep Kedua 

Oleh: Ita-DapurGriyaKhayangan 

Bahan Kulit A: 

  • 100 gr tepung terigu 
  • 1 sdm minyak goreng 
  • 80 gr margarin 

Adonan B:

  • 300 gr tepung terigu 
  • 50 gr gula halus/gula kastor 
  • 100 gr margarin 
  • 100 ml air dingin dari kulkas 
  • 1/4 sdt garam halus 
  • 1/4 sdt vanili bubuk 

Bahan Isian: 

  • 10 pisang raja/pisang tanduk yang manis, kukus dan potong melintang 4 cm belah jadi 2. 
  • 100 gr keju cheddar potong memanjang menjadi seukuran pisang menjadi 20 bagian. 
  • 50 gr messes Ceres. 

Bahan Olesan: 

  • 1 butir kuning telur 
  • 1 sdm mentega cair 

Cara Membuat: 

1. Adonan kulit A: Campur jadi satu bahan kulit A kedalam wadah, aduk dengan menggunakan sendok kayu atau spatula hingga rata. Kemudian bagi adonan menjadi 20 bagian, bentuk bulat 

 

2. Adonan kulit B: Campur jadi satu semua bahan kulit B kedalam wadah, uleni adonan dengan tangan hingga kalis. 
Bagi adonan menjadi 20 bagian juga, lalu bentuk bulat. 


3. Ambil 1 bagian adonan B dan pipihkan hingga agak tipi bentuk segiempat. Setelah itu..taruh 1 bagian adonan A diatasnya. Lipat seperti amplop adonan B hingga menutupi adonan A. 

4. Kemudian ambil satu adonan bulat, gilas tipis hingga berbentuk persegi panjang, lakukan satu persatu hingga selesai. Gulung/lipat kedalam dari sisi yang pendek, lakukan satu persatu hingga selesai. Gilas lagi menjadi persegi panjang. Gulung/lipat lagi...dan gilas lagi seperti sebelumnya. Lakukan proses ini hingga 3 kali. Kerjakan hingga semua adonan selesai digilas dan digulung/lipat. Diamkan kurang lebih 30 menit. 

 
5. Panaskan oven pada suhu 180 C, olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan kertas roti...olesi lagi dengan margarin. 

6. Ambil satu adonan, buka gulungannya/lipatannya, lalu gilas tipis hingga berbentuk persegi sama sisi...taruh sepotong pisang, messes ceres dan sepotong keju diatasnya, lalu tutup dengan 1 belahan pisang lagi. lipat adonan kulit hingga tertutup sisi bawahnya (boleh seperti lipatan amplop atau lipatan biasa seperti melipat martabak telur mini). Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan. 

7. Taruh adonan yang sudah diisi pisang kedalam loyang, atur dengan jarak kurang lebih 1 cm. Olesi permukaan pisang molen dengan kuning telur. Masukkan loyang kedalam oven, panggang selama kurang lebih 60 menit. Keluarkan dari oven, olesi permukaan pisang molen dengan mentega cair. Dinginkan lalu hidangkan.


Kalau kita belah kue ini, akan terlihat seperti:


Lapisan yang tersusun cukup banyak, dengan tekstur yang cukup renyah.

Resep ini sangat disukai oleh anak anak di rumah. Resep ini saya ubah sedikit agar mendapatkan molen dengan lapisan lemak yang lebih banyak dan tekstur yang lebih renyah. 

Resep modifikasi molen


Saya hanya mengubah resep bagian kulit,bagian isi bisa sesuai selera dan saya tidak menggunakan topping. 

Bahan Kulit A: 

  • 100 gr tepung terigu 
  • 1 sdm minyak goreng 
  • 80 gr minyak goreng

Aduk semua adonan. Adonan tidak bisa dipulung dan akan berbentuk selai yang agak kental.



Adonan B:


  • 300 gr tepung terigu 
  • 50 gr gula halus/gula kastor 
  • 100 gr margarin minyak goreng
  • 100 ml air dingin dari kulkas 
  • 1/4 sdt garam halus 
  • 1/4 sdt vanili bubuk 
  • 1/2 sdt soda kue (agar adonan menjadi lebih renyah)


(catatan: jika ingin mendapatkan molen yang lebih empuk, kita dapat menambahkan 1 sdt ragi ke dalam adonan sehigga adonan akan mengembang dan hasil molen lebih empuk. )

Campur semua bahan, uleni dan diamkan slama kurang lebih 10 menit.



Ambil adonan B yang telah dibentuk bulat sebesar bola ping pong. Giling tipis, oleskan adonan A di atasnya. Lipat menjadi 3 bagian dan giling kembali. Lakukan selama 3 kali. Terakhir, giling tipis dan masukkan bahan isi yaitu pisang dan keju yang telah diiris. Lipat berbentuk persegi panjang.



Jika suka bisa diberi topping. Simpan dalam kulkas kurang lebih 30 menit. Panggang hingga berwarna kecoklatan kurang lebih 45 menit suhu 180 derajat celsius.

Hasil molen modifikasi: 



Molen yang menggunakan ragi sebagai pengempuk: 



Sebagai variasi, molen ini bisa juga digoreng. Hasilnya menjadi lebih renyah.

Molen modifikasi:


Molen yang menggunakan ragi sebagai pengempuk: 



Jika ada adonan sisa, kita bisa menggiling hingga tipis dan memotong dalam bentuk batang. Adonan ini bisa digoreng atau dipanggang. Hasilnya bisa dilihat di : http://dapur-harmoni.blogspot.co.id/2016/05/resep-batang-pastry-goreng.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar