Rabu, 09 Mei 2018

Cake Coklat Kukus Tanpa Telur

Resep cake coklat kukus tanpa telur yang lembut dan dapat dicoba dari Mbak Tutty Frutty. Cake ini dapat mengembang karena campuran soda kue dan air jeruk nipis.

Bahan Kering;
  • Terigu Segitiga Biru 130 gr/13 sdm
  • Coklat Bubuk 15 gr/3 sdm
  • Gula Pasir 80 gr/ 8 sdm
  • Garam 1/4 sdt
  • Soda Kue 1/2 sdt
  • Vanili Bubuk 1/2 sdt
campur semua Bahan Kering

Bahan Cair;
  • Air Jeruk Nipis 1 sdm (Harus Pakai)
  • Pasta Coklat 1/2 sdt
  • Minyak Goreng 5 sdm
  • Air 150 ml
  • campur semua Bahan Cair


Cara Membuatnya;
-panaskan kukusan dengan api sedang sampai benar2 mendidih & lapisi tutupnya dengan serbet makan
-masukan Bahan Kering ke Bahan Basah,aduk perlahan 1 arah dengan spatula hingga rata
-tuang adonan ke Loyang ukuran 18x8x7 cm yang di olesi minyak goreng
-kukus 25 menit/test tusuk

Rabu, 13 September 2017

Beberapa Contoh Tomat Yang Dapat Dipakai Untuk Memasak


Dulu awal awal belajar memasak.. saya sama sekali tidak tau kalau tomat memiliki jenis yang sangat banyak dan berbeda beda. Tapi pelan pelan saya mulai mengenal tomat ceri, tomat yang biasa dipakai untuk sambal dan tomat yang biasa dipakai untuk dijus dan lain lain.

Sumber dari Wikipedia


Tomat ceri berbiji banyak dan rasanya sangat asam. Cocok untuk dibuat sambal terasi dengan bawang mentah.
 
Tomat untuk di jus


Tomat untuk dijus sangat berair cocok untuk dijadikan minuman. Sepertinya tomat mengandung gula, air dan serat dengan komposisi yang berbeda beda dengan perbandingan daging buah dan biji yang berbeda pula. Tomat untuk jus rasanya manis dan banyak air, tapi tomat seperti ini kurang cocok untuk dijadikan saus tomat karena air yang banyak itu harus dikeringkan sehingga agak boros energi ketika memasaknya. Untuk sambal sesuai selera saja, ada yang suka rasa asam, ada yang rasa manis gurih. Tomat mengandung glutamat yang cukup banyak sehingga dapat dijadikan bahan penyedap alami pada nasi goreng, sup, lauk, dan lain lain. O ya, ada juga tomat yang  cocok untuk hidangan salad. Biasanya kulitnya agak tipis, tapi bijinya sedikit dan dalamnya empuk untuk dikunyah.



Foto-foto tomat ini adalah tomat yang saya peroleh dari tetangga yang memiliki kebun tomat non pestisida. Rasanya enak, gurih dan berair banyak. Tetangga saya menyarankan agar tomat ini dibuat jus tomat karena berair dan manis rasanya.


Sebagian saya coba utnuk campuran mie goreng, sebagian lainnya untuk saus tomat. Rasanya tetap enak.

Minggu, 10 September 2017

Beberapa Cara Menikmati Buah Lokal Sebagai Kudapan Anak Setiap Hari



Jika ada dua pilihan, buah lokal dan buah import, saya selalu memilih buah lokal. Menurut saya, buah lokal rasanya lebih manis dan lebih segar. Contohnya pisang, jeruk dan apel yang berasal dari dalam negeri memiliki varian rasa yang lebih banyak dibanding buah import. Buah apel tidak hanya terasa manis, tapi juga ada sedikit rasa asam. Buah buahan lokal terasa lebih banyak mengandung air dibanding buah import. Buah import yang pernah saya cicipi terasa manis, kering dan agak pahit di lidah saya. 

Banyak sekali sumber yang mengatakan mengkonsumsi buah lokal lebih baik dibandingkan buah import. Buah lokal tersedia sesuai dengan musim. Buah pada musim panas berbeda jenisnya dengan buah pada musim hujan. Konon, tubuh kita membutuhkan nutrisi yang tepat dan sesuai dengan musim. Ketika musim panas misalnya, buah yang tersedia adalah buah musim panas seperti mangga atau rambutan. Buah buah ini yang  paling cocok untuk dikonsumsi oleh tubuh. Tentu saja ada beberapa buah yang selalu ada dan tidak terpengaruh pada musim seperti buah pisang, pepaya, jeruk dan lain lain. Buah seperti ini aman dikonsumsi setiap saat. Selain itu buah lokal jauh lebih murah dibanding buah import. Apalagi jika buah tersebut dijual pada musimnya. Harga 1 kilo buah  import mungkin bisa menjadi 2 atau 3 kilo buah lokal dengan jenis buah yang hampir sama. 

Buah lokal juga memiliki rantai distribusi yang lebih pendek dibandingkan buah import. Mungkin itu sebabnya buah lokal lebih segar. Untuk mempertahankan kesegaran buah import, terkadang buah import  ini diberi zat tambahan agar dapat dikonsumsi dalam waktu yang lama. Kita tidak tahu apakah zat ini aman dikonsumsi dan sudah lolos dari pemeriksaan kesehatan di negara pengirimnya.
Hampir setiap hari kami selalu mengusahakan konsumsi buah buahan sebagai makanan selingan karena buah segar mengandung banyak nutrisi dan dapat disajikan dengan cepat dan mudah. Pisang Cavendish adalah salah satu buah yang hampir selalu ada di rumah. Pisang Cavendish dari Sunpride adalah buah pisang yang mudah didapat di toko buah atau supermarket. Agar tidak susah lagi memilih pisang yang baik, kalau Pisang, Pasti Sunpride. Pisang Cavendish Dari Sunpride banyak dianggap sebagai buah import, padahal pisang ini  ditanam di kebun yang ada di Lampung. Kesan tersebut muncul karena kulit pisang yang mulus, rasanya yang manis dan warnanya kuning cerah. Kulitnya yang mulus dikarenakan perawatan yang maksimal mulai dari pemilihan bibit dan pengemasannya.

Biasanya pisang ini dimakan begitu saja sebagai makanan selingan sehabis belajar, bermain berolah raga dan lain lain.  Sebagai pendamping pisang, biasanya saya membuat coklat hangat sebagai muniman. Makanan selingan ini cukup memberikan energi tambahan bagi kami agar dapat terus beraktivitas.




Pisang Cavendish juga dapat dimakan dengan taburan meses, kacang giling atau keju, dicelup ke dalam coklat blok, dimakan dengan havermut, dibuat menjadi smoothie, dimakan dengan yogurt dan potongan biskuit.

Selain dimakan begitu saja, pisang dapat dibuat menjadi aneka kudapan yang lezat seperti Brownies, roti, cake, pisang molen, serta kue kue tradisional seperti nagasari, dan lain lain. Menggunakan pisang sebagai bahan tambahan pada kue seperti roti dan brownies memiliki banyak manfaat antara lain:
  • Kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak karena rasa manis bisa didapat dari gula buah.
  • Cake dan roti akan terasa lebih lembut dan lembab karena pisang mengandung air yang dapat berfungsi melembabkan kue.
  • Kue yang terbuat dari pisang memiliki rasa dan aroma yang unik dan lezat.
Roti pisang pada foto ini dibuat oleh anak anak dari bahan roti dan pisang yang dihaluskan. Hasilnya roti menjadi lebih empuk dan lembab serta memiliki bau harum yang berasal dari pisang.

Selain untuk konsumsi sendiri, kue dengan bahan dari pisang ini bisa juga menjadi oleh oleh atau hadiah Seperti Banana Pandan Chiffon Cake di bawah ini.
 

Resep Banana Pandan Chiffon Cake:
  • 4 butir telur pisahkan kuning dan putih telur
  • 2 buah pisang Cavendish, haluskan, saring dan buang seratnya
  • 143 gram terigu
  • 30 ml air berwarna hijau yang terbuat dari daun suji dan daun pandan
  • 73 ml santan kelapa
  • 69 ml minyak goreng
  • 172 gram gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Icing sugar untuk hiasan.

Cara membuat: 

  • Campurkan Terigu, garam, baking powder. Kocok kuning telur, 50 gram gula halus, hingga berwarna kuning pucat, masukkan santan kelapa dan air berwarna hijau dan pisang. Aduk rata. Campurkan ke dalam tepung terigu. Masukkan minyak goreng, aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Siapkan loyang tulban dan panaskan oven hingga mencapai suhu 170 derajat. Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan sisa gula halus sedikit demi sedikit. Kocok adonan hingga putih mengkilat dan kaku.
  • Campurkan sepertiga adonan putih telur ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan adonan ke dalam loyang tulban, ketuk ketuk loyang untuk membuang gelembung udara. Panggang dalam oven suhu 170 derajat selama 10 menit, lanjutkan pemanggangan dengan suhu 150 derajat celsius hingga berwarna kecoklatan. Keluarkan cake yang sudah matang dari oven, letakkan loyang dalam keadaan terbalik selama 1 jam. Keluarkan cake dari dalam loyang.  Hias adonan menggunakan Icing sugar dan pisang. 
Jadi, banyak cara kan untuk menikmati buah Pisang Cavendish? Ayo kita makan buah lokal setiap hari.


Rabu, 23 Agustus 2017

Resep Puding Roti Coklat Alias Chocolate bread pudding


Hidangan ini bisa menjadi alternatif jika kita mempunyai roti tawar yang tidak termakan. Puding roti ini cocok untuk penggemar coklat karena rasa coklatnya yang pekat. Cara membuatnya cukup mudah, tidak perlu menggunakan mixer, cukup diaduk dengan whisker saja. Bagian bawah puding terasa lembut karena roti yang telah direndam cukup lama. Bagian atas agak renyah dan lebih lezat jika ditambah topping coklat batang.

Bahan: 

  • 500 gram roti tawar potong sesuai selera, kotak atau memanjang
  • 3 cup susu
  • 250 gram DCC, 50 gram coklat batang untuk taburan
  • 1/2 cup gula
  • 1 sdt vanila
  • 1/2 sdt garam
  • 6 butir telur

Cara Membuat: 

  • Panaskan oven hingga 180 derajat celsius. 
  • Panaskan susu, coklat, gula, vanila dan garam dengan teknik au bain marie, aduk hingga coklat meleleh selama 3 menit. Dinginkan. Setelah dingin tambahkan telur, aduk rata. Masukkan potongan roti ke dalam adonan hingga meresap. Diamkan selama satu jam. Tuang ke dalam loyang, tambahkan coklat batang sebagai topping, panggang selama 35 menit. Sajikan.

Rabu, 16 Agustus 2017

Resep Tuna Goreng Tepung Renyah

Tuna goreng crispy


Ini adalah salah satu resep favorit di rumah.

Bahan:
Ikan tuna, potong tipis, lumuri dengan jeruk merica dan garam secukupnya.

Tepung bumbu:

300 gram tepung terigu
150 cc air es atau sampai campuran air , terigu dan telur terlihat agak kental
1 butir telur
1 sdm tepung maizena
1 sdm tepung tapioka
1 sdm tepung beras
1 sdt soda kue
1 sdt garam halus
3 siung bawang putih haluskan
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk


Aduk semua bahan tepung hingga rata. Panaskan minyak goreng. Masukkan ikan tuna ke dalam adonan tepung. Goreng hingga kecoklatan. Sajikan hangat

Cara Membuat Kari Pap Pusing

 
Ada 2 adonan yang perlu disiapkan untuk membuat kari pap yaitu adonan isi dan adonan kulit.

 Chicken Curry Puff (Chicken Curry Pastel)
by Ny. Liem
Bahan Isi :
  • 3 sdm minyak sayur untuk menumis
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 buah bawang bombai ukuran sedang
  • 200 gr daging ayam giling/cincang
  • 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil, kukus
  • 2 buah wortel ukuran besar, potong dadu kecil-kecil, kukus
  • segenggam buncis, rajang kecil, kukus
  • 2 sdm bubuk kari
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk/penyedap rasa ayam 
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1-2 sdm terigu

Cara Membuat Isi:
1. Cincang bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai. Tumis hingga layu dan harum dengan minyak sayur.
2. Masukkan daging ayam giling, tumis hingga berubah warna, kering, dan matang.
3. Masukkan wortel, kentang, dan buncis yang telah dikukus matang, terigu, aduk rata dengan bumbu-bumbunya (gula, garam, bubuk kari, merica bubuk, kaldu bubuk/penyedap)
4. Masak hingga bumbu meresap dan kering, angkat, sisihkan.


Bahan Kulit A (adonan air):
  • 250 gr terigu protein sedang
  • 95 gr minyak goreng
  • 7 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 115 gr air

Bahan Kulit B (adonan lemak):
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 80 gr minyak goreng

Cara membuat :

1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.

2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.

3. Tipiskan adonan B kemudian letakkan adonan A ditengah. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A. Tipiskan adonan kemudian gulung (lakukan menggulung dan menipiskan hingga 2 kali seperti membuat kulit pastry). Terakhir gulung  dan rapatkan.

4. Potong-potong adonan yang sudah digulung tadi (kira2 setebal 1cm) kemudian tipiskan. 
 


 
Isi dengan isian kemudian rapatkan pinggirnya dengan cara di pilin (dicubit). 


 
Goreng karipap dengan api sedang hingga matang.








Guarroman Puff Pastry



Guarroman Puff Pastry adalah makanan dari Spanyol yang terbuat dari cake, puff pastry dengan vla susu. Untuk variasi saya membuat cake dari banana Chocolate cake dan menambahkan irisan pisang di atas vla susu.

Ini resepnya: 


Banana Guarroman Puff Pastry
Bahan Puff Pastry
Adonan A
• 50 gr tepung terigu Bogasari Segitiga Biru
• 40 gr minyak goreng

Aduk semua adonan. Adonan tidak bisa dipulung dan akan berbentuk selai yang agak kental.

Adonan B

• 150 gr tepung terigu Bogasari Segitiga Biru
• 25 gr gula halus/gula kastor
• 50 gr margarin
• 50 ml air dingin dari kulkas
• 1/4 sdt garam halus
• 1/4 sdt vanili bubuk
• 1/2 sdt soda kue (agar adonan menjadi lebih renyah)
Topping
• 1 butir kuning telur
• 1 sdt gula pasir
• 1 sdm minyak goreng

Campur semua bahan, uleni dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
Ambil adonan B yang telah dibentuk bulat sebesar bola ping pong. Giling tipis, oleskan adonan A di atasnya. Lipat menjadi 3 bagian dan giling kembali. Lakukan selama 3 kali. Terakhir, giling tipis dan bentuk menjadi persegi panjang. Olesi bagian atas dengan topping. Panggang hingga pastry berwarna kuning kecoklatan


Bahan Banana Chocolate Cake
• 4 butir telur pisahkan kuning dan putih telur
• 85 gram pisang raja bulu, haluskan, saring dan buang seratnya
• 113 gram terigu Bogasari Segitiga Biru
• 30 gram coklat bubuk
• 103 ml air
• 69 ml minyak goreng
• 172 gram gula halus
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt baking powder
Cara membuat:
Campurkan Terigu, coklat bubuk, garam, baking powder. Kocok kuning telur, 50 gram gula halus, hingga berwarna kuning pucat, masukkan air. Aduk rata. Campurkan ke dalam tepung terigu. Masukkan minyak goreng, aduk hingga adonan tercampur rata.
Siapkan loyang kotak dan panaskan oven hingga mencapai suhu 170 derajat. Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan sisa gula halus sedikit demi sedikit. Kocok adonan hingga putih mengkilat dan kaku.
Campurkan sepertiga adonan putih telur ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan adonan ke dalam loyang kotak, ketuk ketuk loyang untuk membuang gelembung udara. Panggang dalam oven suhu 170 derajat selama 10 menit, lanjutkan pemanggangan dengan suhu 150 derajat celsius hingga berwarna kecoklatan. Keluarkan cake yang sudah matang dari oven.
 

Vla Susu

Bahan:
• 35 gr gula pasir
• 125 ml susu
• 15 gr maizena
• 1kuning telur
• 1 sdm butter

Campurkan 50 cc susu, maizena dan kuning telur, aduk rata, sisihkan. Masak sisa susu dengan gula pasir sampai seluruh gula mencair. Matikan kompor, masukkan campuran maizena telur dan susu, aduk rata. Nyalakan kompor dengan api kecil, aduk kembali adonan vla, kalau perlu menggunakan whisker. Jika adonan sudah meletup letup, matikan kompor, masukkan butter, aduk cepat dan sisihkan.


Cara Menyusun Kue
Kue disusun menjadi beberapa lapis dengan lapisan pertama cake, lapisan kedua vla susu, lapisan ketiga pisang yang diris, lapisan keempat sedikit vla untuk menempelkan bagian atas, lapisan paling atas adalah puff pastry.