Ada 2 adonan yang perlu disiapkan untuk membuat kari pap yaitu adonan isi dan adonan kulit.
Chicken Curry Puff (Chicken Curry Pastel)
by Ny. Liem
by Ny. Liem
Bahan Isi :
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah bawang bombai ukuran sedang
- 200 gr daging ayam giling/cincang
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil-kecil, kukus
- 2 buah wortel ukuran besar, potong dadu kecil-kecil, kukus
- segenggam buncis, rajang kecil, kukus
- 2 sdm bubuk kari
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam bubuk/penyedap rasa ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1-2 sdm terigu
Cara Membuat Isi:
1. Cincang bawang putih, bawang merah, dan bawang bombai. Tumis hingga layu dan harum dengan minyak sayur.
2. Masukkan daging ayam giling, tumis hingga berubah warna, kering, dan matang.
3. Masukkan wortel, kentang, dan buncis yang telah dikukus matang, terigu, aduk rata dengan bumbu-bumbunya (gula, garam, bubuk kari, merica bubuk, kaldu bubuk/penyedap)
4. Masak hingga bumbu meresap dan kering, angkat, sisihkan.
Bahan Kulit A (adonan air):
- 250 gr terigu protein sedang
- 95 gr minyak goreng
- 7 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 115 gr air
Bahan Kulit B (adonan lemak):
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 80 gr minyak goreng
Cara membuat :
1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.
2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.
3. Tipiskan adonan B kemudian letakkan adonan A ditengah. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A. Tipiskan adonan kemudian gulung (lakukan menggulung dan menipiskan hingga 2 kali seperti membuat kulit pastry). Terakhir gulung dan rapatkan.
4. Potong-potong adonan yang sudah digulung tadi (kira2 setebal 1cm) kemudian tipiskan.
1. Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan diwadah tertutup, sisihkan.
2. Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.
3. Tipiskan adonan B kemudian letakkan adonan A ditengah. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A. Tipiskan adonan kemudian gulung (lakukan menggulung dan menipiskan hingga 2 kali seperti membuat kulit pastry). Terakhir gulung dan rapatkan.
4. Potong-potong adonan yang sudah digulung tadi (kira2 setebal 1cm) kemudian tipiskan.
Isi dengan isian kemudian rapatkan pinggirnya dengan cara di pilin (dicubit).
Goreng karipap dengan api sedang hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar