Senin, 29 Februari 2016

Perbandingan Resep Cheesecake Lumer Di Dalam Dan Luar Negeri

dairyfreerecipes.wikia.com
  
Beberapa waktu yang lalu cheesecake lumer sempat populer di beberapa grup masak. Sebenarnya sperti apakah cheesecake lumer itu? apakah sama dengan resep cheesecake yang berasal dari luar. Apa perbedaan antara resep lokal dan resep luar ini? 

  • Setelah dipelajari, ternyata resep lokal memadukan cake dengan cream yang terbuat dari creamcheese dan whipcream.  
  • Sementara resep cheesecake yang berasal dari luar menggunakan basic pie yang dipadukan dengan creamcheese dan sourcream seperti di :http://www.foodnetwork.com/recipes/tyler-florence/the-ultimate-cheesecake-recipe.html.
  • Cheesecake pada resep luar negri dimasak sementara pada resep dalam negri cukup dimasukkan ke dalam kulkas. 
  • Bahan pada creamcheese filling luar negri lebih banyak (seperti telur dan sour cream) dibanding di dalam negri (creamcheese dan whipped cream ditambah susu kental manis)
  • Cara memasak cheesecake luar negri lebih sulit. Ada 2 cara, dipanggang bersama kulit yang masih mentah atau dimasak dengan double boiler di atas kulit yang sudah matang. Resep lokal lebih sederhana, creamcheese tidak dimasak dan menjadi pelapis di antara cake, lalu di masukkan ke dalam lemari es.
Beberapa resep Cheesecake dari dalam negri hasil modifikasi chef lokal:

Basecake 


1. Banana Cake

Bahan:
  • 120 gram pisang ambon (sekitar 2 buah pisang ukuran sedang)
  • 2 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu protein sedang atau serba guna
  • 60 gram mentega dilelehkan
 Cara membuat:
  • Siapkan oven, set disuhu 170'C.
  • Siapkan loyang loaf ukuran 8 x 17 x 6 cm. Alasi permukaan loyang dengan kertas baking. Sisihkan.
  • Rendam telur di dalam air hangat suam kuku selama 2 - 3 menit. Fungsinya untuk membuat putih telur menjadi encer sehingga akan mengembang maksimal kala di kocok. Pastikan air tidak panas karena akan membuat telur menjadi matang.
  • Cairkan mentega dengan api yang sangat kecil, jangan mencairkan hingga mentega mendidih. Jika sebagian mentega telah meleleh matikan saja api kompor dan goyang-goyangkan panci, kondisi panci yang panas akan membuat sisa mentega meleleh sempurna. Tuangkan mentega cair ke dalam mangkuk yang agak besar, diamkan hingga agak mendingin.
  • Siapkan mangkuk kecil, masukkan pisang. Hancurkan pisang dengan garpu sampai hancur, jangan menghaluskan pisang dengan menggunakan blender karena tekstur pisang akan hilang. Sisihkan.
  • Siapkan mangkuk mikser, masukkan telur yang telah direndam dalam air hangat dan gula pasir. Kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur baik kemudian naikkan kecepatan mikser menjadi tinggi dan kocok telur dan gula hingga mengembang, kental dan berwarna putih pucat. Tahapan ini dikenal dengan ribbon stage, tandanya ketika alat pengocok anda angkat maka adonan yang jatuh masih meninggalkan jejak selama beberapa detik. Jika tahapan ini belum tercapai, kocok kembali adonan hingga ribbon stage.
  • Masukkan pisang lumat, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur baik. Masukkan tepung dengan cara diayak ke dalam adonan telur-pisang. Aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik. Lakukan dengan perlahan agar tidak banyak busa yang mencair. Adonan yang terbentuk kental dan pekat.
  • Tuangkan sekitar 1/4 adonan ke dalam mangkuk berisi mentega leleh, aduk perlahan hingga tercampur baik. Masukkan sisa adonan ke dalam adonan mentega, aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan hingga tercampur dengan baik.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan. Panggang selama 20 menit atau hingga permukaannya tampak mengeras dan kekuningan. Keluarkan loyang berisi cake, dengan pisau tajam iris memanjang permukaan cake. Lakukan kegiatan ini dengan cepat. Kemudian masukkan kembali cake ke dalam oven dan panggang selama 20 menit hingga cake matang. Tes kematangan cake dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel maka cake telah matang.
  • Keluarkan dari oven, diamkan sejenak hingga uap panasnya hilang. Keluarkan cake dengan cara menarik kertas baking yang menjuntai keluar. Diamkan hingga dingin. Lepaskan kertas dan potong-potong cake. 

2. Cake sederhana by Sif Oi

Bahan:
  • 4 butir telur
  • 130gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 140 gr tepung terigu
  • 1 sdt vanilla essence
  • 150 ml minyak sayur / mentega leleh

Cara Membuat:
  • Siapkan loyang 20 x 20, olesi margarin, alasi kertas roti / taburi tepung
  • Dalam satu wadah, campur semua bahan, kecuali minyak / metega. kocok hingga kental dan berjejak (adonan berwarna putih)
  • masukkan minyak / mentaga leleh, aduk balik hingga rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang, oven sampai matang 

Creamcheese frosting

Cara 1:
Kocok semua bahan sampai rata menggunakan mixer. Adonan yang dihasilkan akan encer tapi mengeras ketika dimasukkan ke dalam kulkas.
Cara 2:
  • Cream cheese
  • 250gr cream cheese
  • 120ml SKM,
  • 200gr whipped cream

Penyelesaian:


  • Belah cake menjadi 2 bagian. Tempatkan 1 bagian cake pada wadah, (sebaiknya wadah dengan penutup)
  • Lalu tuangkan 1/2 bagian cream , tutup dengan 1 bagian cake, dan tuang sisa cream.
  • Taburi dengan cheddar cheese. Simpan di kulkas selama kurang lebih 2 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar