Jumat, 11 Mei 2018

Mangkuk bolu pisang keju



Mangkuk bolu pisang keju
Perpaduan roti dan bolu dengan tekstur dan rasa yang berbeda.

Bahan Roti
150 gram terigu Cakra Kembar
50 gram gula pasir
6 gram ragi instant
1 butir kuning telur
50 gram mentega cair atau minyak goreng
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
1/4 sdt baking soda
75 gram air

Bahan olesan:
1 butir kuning telur
1 sdm susu bubuk
2 sdm gula halus
1 sdt air 

Campur semua bahan, uleni hingga kalis. Gilas tipis dan masukkan ke dalam loyang muffin yang telah diolesi mentega dan terigu. Adonan bisa juga dimasukkan ke dalam cup aluminium foil.
adonan roti dalam loyang muffin

Panggang hingga setengah matang, dalam suhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 10 menit.  Oleskan roti denagn bahan olesan. Sisihkan. 

Bahan bolu:
2 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya.
70 gram gula halus
95 cc air hangat
65 gram terigu Kunci Biru
30 cc mentega cair atau minyak goreng
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanila bubuk
1 sdm susu bubuk
50 gram keju cheddar parut
Bahan topping bolu:
Pisang raja, iris berbentuk bulat, lumuri dengan gula halus yang telah dicampur dengan air hangat.
Kocok putih telur bersama gula halus hingga kaku, sisihkan.
Kocok kuning telur, air, minyak goreng menggunakan whisker, masukkan susu bubukvanili, garam. tambahkan 1 sendok sayur adonan putih telur, masukkan terigu sedikit demi sedikit berselang seling denagn putih telur. Aduk balik hingga seluruh adonan tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam roti yang telah disisihkan higga 3/4 penuh. Tambahkan topping pisang dan keju parut.  Pangang 180 derajat celsius hingga matang.

Bahan topping:
Pisang raja, iris berbentuk bulat, lumuri dengan gula halus yang telah dicampur dengan air hangat.



Pie Jamur Tomat




Bahan Kulit Pie:
340 gram terigu
200 gram mentega
1 sendok teh cuka apel
garam secukupnya
7 sendok makan air

Aduk semua bahan hingga rata, tipiskan, diamkan dalam lemari es selama 10 menit. Masukkan ke dalam cetakan pie. Simpan kembali dalam lemari es selama 10 menit. Sementara itu kita bisa membuat adonan isi.

Bahan isi:

a. Jamur saus tomat
Jamur kancing
2 siung bawang putih
garam, merica dan pala sesuai selera.
Saus tomat (bisa membuat sendiri atau membeli yang sudah jadi)

Rebus jamur kancing dengan air garam. Cincang kasar, lalu tumis dengan bawang putih, garam, pala dan merica. Tambahkan 3 sendok makan saus tomat atau sesuai selera. Sisihkan bahan isi.

b. Keju Susu

100 gram keju parut
3 butir telur
150 cc susu segar
50 cc yogurt kental

Masak keju parut dan susu hingga meletup letup. Dinginkan . Campurkan adonan yang sudah dimasak dengan telur dan yogurt, aduk rata.

Setelah kulit pie siap diisi, masukkan adonan keju susu, tambahkan sedikit keju parut pada adonan. Lapis adonan dengan jamur tomat, lalu lapis kembali dengan adonan keju susu hingga 3/4  kulit terisi penuh. Taburi bagian atas pie dengan keju parut. Panggang hingga pie berwarna kecoklatan. Sajikan.

Rabu, 09 Mei 2018

Pizza Homemade Roti Prata

Prata bread atau paratha bread ini cukup terkenal di India dan biasa menjadi hidanan sarapan pagi. Ada bermacam macam padu padan Rito Prata ini seperti kuah kari, keju, dan lain lain. Ternyata Roti Prata ini juga bisa dibuat menjadi pizza. 

Pizza ini teksturnya berbeda dengan pizza yang terbuat dari roti. Pizza dengan base roti teksturnya cenderung 'bouncy', tebal dan empuk. Pizza dengan base roti bisa saja dibuat dalam bentuk tebal dan tipis, tapi aroma dan rasanya berbeda dengan pizza base prata. Dengan base roti, aroma ragi akan sedikit keluar. Remah base roti lebih mudah hancur menjadi serbuk. 

Pizza dengan base prata tidak akan ada aroma ragi karena tidak menggunakan ragi pada proses pembuatannya , remahnya lebih sedikit karena adonan yang lebih padat. Tekstur prata renyah, tapi tidak alot ketika dingin. Kita dapat membuat sendiri roti prata atau membeli yang sudah jadi. Jika ingin membuat sendiri, silahkan lihat resep di bawah ini sebagai alternatif.  Urutan menipiskan dan membentuk adonan diuraikan secara bertahap. 

Proses pembuatan roti prata ini memang berbeda denagn roti biasa, karena tidak memakai ragi, ia mengandalkan lipatan yang terbentuk pada proses penggilasan sehingga teksturnya tidak alot tapi berongga. Semakin banyak palisan akan semakin renyah dan tidak alot. 

Bedanya lagi pada pizza, roti akan dimasak terlebih dahulu baru diberi topping dan dipanggang sampai keju meleleh. Pada pizza paratha, proses ini bisa dilakukan sekaligus. Prata dan topping dipanggang bersama sampai matang. Saya tidak tahu apa dngan cara ini prata bisa mengembang sempurna karena bisa saja saus tomat yang basah bisa mengganggu proses roti mengembang. Tapi saya belum pernah mencoba yang memisahkan topping dan prata. 

Jangan lupa untuk siapkan tenaga dan waktu ya karena membuat roti pratha ini lumayan menguras tenaga, terutama menggilingnya. tapi kita akan lupa denagn prosesnya ketika sudah memakannya. rasa rotinya renyah kriuk digabung dengan topping mozarella.


Prata Bread Cheese Pizza

Prata Bread Cheese Pizza (sumber: EZ Cooking and Baking)

Bahan dough :

  • Tepung Terigu Protein Sedang 250 gr
  • Susu Bubuk 10 gr
  • Garam 5 gr
  • Minyak Sayur 50 ml
  • Gula Pasir 15 gr
  • Air 100 ml
  • Telur 1/2 btr (untuk menjaga kebersihan dan kehalalan, sebaiknya telur dicuci terlebih dahulu)



Cara Membuat :
1. Untuk membuat dough, masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan garam ke dalam bowl mixer dengan menggunakan pengaduk roti berbentuk spiral atau berbentuk kait pada mixer dengan kapasitas agak besar, aduk dengan kecepatan rendah. Tambahkan minyak sayur dan telur, aduk dengan kecepatan tinggi, aduk hingga adonan kalis. Kalau nggak ada mizer juga bsia kok dengan menguleni secara  manual. Hasilnya kemungkinan besar tidak akan berbeda.



2. Setelah kalis, istirahatkan adonan selama 10 menit, bagi adonan dengan berat 50 gr, bulatkan dan istirahatkan lagi selama 10 menit. Ada yang merendam adonan di dalam minyak goreng sebelum dibentuk. Tujuannya agar adonan tidak lengket dan menjadi sedikit berminyak sehingga tekstur lebih renyah.

3. Ambil 1 bulatan adonan, tipiskan seperti kulit martabak, beri lapisan mentega kalau suka, kemudian lipat. Istirahatkan lagi selama 15 menit.

Yang agak sulit disini adalah cara menipiskan adonan. Step by stepnya seperti ini:

Tipiskan lalu gulung memanjang


Bentuk menjadi spiral dari arah yang berlawanan dan bertemu ditengah.


Tumpuk kedua spiral menjadi bulatan.


Diamkan kembali adonan yang sudah dibulatkan selama beberapa menit, lalu pipihkan. Adonan akan terlihat agak bertekstur spiral hasil dari penipisan yang telah dilakukan.

Prata Bread siap diberi topping


4. Bentuk bulat adonan pipih, beri topping, kemudian oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 - 15 menit. Jika tidak ada oven, bisa memakai teflon karena prata lebih cepat matang dibanding roti biasa. Bisa juga mencoba memasak pizza sampai mengembang lebih dulu baru menambahkan topping agar prata mengembang sempurna dengan tekstur yang renyah berlapis.

5. Setelah matang angkat dan sajikan hangat.


 

Untuk topping bisa bebas sesuai selera. Jika suka pizza dengan aroma seafood bisa mencoba alternatif topping seperti ini:

Topping :

  • Saus Marinara 100 gr
  • Pepperoni 100 gr (saya tidak punya jadi tidak pakai)
  • Udang Kupas 100 gr, marinasi sebentar lalu tumis hingga matang kemerahan
  • Paprika Merah 50 gr
  • Daun Basil 25 gr (bisa diganti kemangi)
  • Keju Mozzarella parut 100 gr
Catatan: saus marinara adalah saus tomat dengan tambahan wortel parut dan jus wortel untuk mengurangi rasa asam pada tomat. Biasanya digunakan untuk saus sea food.


Roti Prata siap dioven


Ini penampakan pizza prata yang saya buat.

Prata Bread Cheese Pizza keluar dari Oven

Saya suka dengan teksturnya yang renyah dan tidak berbau ragi. Kalau ingin pizza prata ini mengenyangkan, kita bisa menambahkan banyak topping di atasnya, terutama keju agar rasanya jadi lebih mantap.

Prata Bread Cheese Pizza siap disantap

PETIS KANGKUNG



        
Bahan :
                4 Ikat kangkung
                4 buah tahu
                1 bh jeruk sambal
Bumbu :  
                2 sdm petis
                5 buah cabe rawit hijau
                ½ sdt terasi
                2 sdm air asam jawa
                Gula merah secukupnya
                Garam secukupnya

Cara membuat :
1.       Kangkung yang sudah dibuang batang direbus dengan garam hingga empuk kemudian tiriskan dan sisihkan
2.       Goreng tahu hingga matang, potong -potong kemudian  sisihkan
3.       Bumbu halus : ulek semua bumbu hingga dirasa pas kemudian tambahkan perasan jeruk sambal
4.       Aduk rata bumbu halus dengan kangkung rebus dan tahu goreng
5.       kemudian siap dihidangkan
6.       Kalau suka bisa di dihidang dengan menambahkan kerupuk udang.

Untuk 4 porsi


Note:
Kalau suka pedas bisa ditambahkan caberawit lebih banyak lagi

Cake Coklat Kukus Tanpa Telur

Resep cake coklat kukus tanpa telur yang lembut dan dapat dicoba dari Mbak Tutty Frutty. Cake ini dapat mengembang karena campuran soda kue dan air jeruk nipis.

Bahan Kering;
  • Terigu Segitiga Biru 130 gr/13 sdm
  • Coklat Bubuk 15 gr/3 sdm
  • Gula Pasir 80 gr/ 8 sdm
  • Garam 1/4 sdt
  • Soda Kue 1/2 sdt
  • Vanili Bubuk 1/2 sdt
campur semua Bahan Kering

Bahan Cair;
  • Air Jeruk Nipis 1 sdm (Harus Pakai)
  • Pasta Coklat 1/2 sdt
  • Minyak Goreng 5 sdm
  • Air 150 ml
  • campur semua Bahan Cair


Cara Membuatnya;
-panaskan kukusan dengan api sedang sampai benar2 mendidih & lapisi tutupnya dengan serbet makan
-masukan Bahan Kering ke Bahan Basah,aduk perlahan 1 arah dengan spatula hingga rata
-tuang adonan ke Loyang ukuran 18x8x7 cm yang di olesi minyak goreng
-kukus 25 menit/test tusuk

Rabu, 13 September 2017

Beberapa Contoh Tomat Yang Dapat Dipakai Untuk Memasak


Dulu awal awal belajar memasak.. saya sama sekali tidak tau kalau tomat memiliki jenis yang sangat banyak dan berbeda beda. Tapi pelan pelan saya mulai mengenal tomat ceri, tomat yang biasa dipakai untuk sambal dan tomat yang biasa dipakai untuk dijus dan lain lain.

Sumber dari Wikipedia


Tomat ceri berbiji banyak dan rasanya sangat asam. Cocok untuk dibuat sambal terasi dengan bawang mentah.
 
Tomat untuk di jus


Tomat untuk dijus sangat berair cocok untuk dijadikan minuman. Sepertinya tomat mengandung gula, air dan serat dengan komposisi yang berbeda beda dengan perbandingan daging buah dan biji yang berbeda pula. Tomat untuk jus rasanya manis dan banyak air, tapi tomat seperti ini kurang cocok untuk dijadikan saus tomat karena air yang banyak itu harus dikeringkan sehingga agak boros energi ketika memasaknya. Untuk sambal sesuai selera saja, ada yang suka rasa asam, ada yang rasa manis gurih. Tomat mengandung glutamat yang cukup banyak sehingga dapat dijadikan bahan penyedap alami pada nasi goreng, sup, lauk, dan lain lain. O ya, ada juga tomat yang  cocok untuk hidangan salad. Biasanya kulitnya agak tipis, tapi bijinya sedikit dan dalamnya empuk untuk dikunyah.



Foto-foto tomat ini adalah tomat yang saya peroleh dari tetangga yang memiliki kebun tomat non pestisida. Rasanya enak, gurih dan berair banyak. Tetangga saya menyarankan agar tomat ini dibuat jus tomat karena berair dan manis rasanya.


Sebagian saya coba utnuk campuran mie goreng, sebagian lainnya untuk saus tomat. Rasanya tetap enak.

Minggu, 10 September 2017

Beberapa Cara Menikmati Buah Lokal Sebagai Kudapan Anak Setiap Hari



Jika ada dua pilihan, buah lokal dan buah import, saya selalu memilih buah lokal. Menurut saya, buah lokal rasanya lebih manis dan lebih segar. Contohnya pisang, jeruk dan apel yang berasal dari dalam negeri memiliki varian rasa yang lebih banyak dibanding buah import. Buah apel tidak hanya terasa manis, tapi juga ada sedikit rasa asam. Buah buahan lokal terasa lebih banyak mengandung air dibanding buah import. Buah import yang pernah saya cicipi terasa manis, kering dan agak pahit di lidah saya. 

Banyak sekali sumber yang mengatakan mengkonsumsi buah lokal lebih baik dibandingkan buah import. Buah lokal tersedia sesuai dengan musim. Buah pada musim panas berbeda jenisnya dengan buah pada musim hujan. Konon, tubuh kita membutuhkan nutrisi yang tepat dan sesuai dengan musim. Ketika musim panas misalnya, buah yang tersedia adalah buah musim panas seperti mangga atau rambutan. Buah buah ini yang  paling cocok untuk dikonsumsi oleh tubuh. Tentu saja ada beberapa buah yang selalu ada dan tidak terpengaruh pada musim seperti buah pisang, pepaya, jeruk dan lain lain. Buah seperti ini aman dikonsumsi setiap saat. Selain itu buah lokal jauh lebih murah dibanding buah import. Apalagi jika buah tersebut dijual pada musimnya. Harga 1 kilo buah  import mungkin bisa menjadi 2 atau 3 kilo buah lokal dengan jenis buah yang hampir sama. 

Buah lokal juga memiliki rantai distribusi yang lebih pendek dibandingkan buah import. Mungkin itu sebabnya buah lokal lebih segar. Untuk mempertahankan kesegaran buah import, terkadang buah import  ini diberi zat tambahan agar dapat dikonsumsi dalam waktu yang lama. Kita tidak tahu apakah zat ini aman dikonsumsi dan sudah lolos dari pemeriksaan kesehatan di negara pengirimnya.
Hampir setiap hari kami selalu mengusahakan konsumsi buah buahan sebagai makanan selingan karena buah segar mengandung banyak nutrisi dan dapat disajikan dengan cepat dan mudah. Pisang Cavendish adalah salah satu buah yang hampir selalu ada di rumah. Pisang Cavendish dari Sunpride adalah buah pisang yang mudah didapat di toko buah atau supermarket. Agar tidak susah lagi memilih pisang yang baik, kalau Pisang, Pasti Sunpride. Pisang Cavendish Dari Sunpride banyak dianggap sebagai buah import, padahal pisang ini  ditanam di kebun yang ada di Lampung. Kesan tersebut muncul karena kulit pisang yang mulus, rasanya yang manis dan warnanya kuning cerah. Kulitnya yang mulus dikarenakan perawatan yang maksimal mulai dari pemilihan bibit dan pengemasannya.

Biasanya pisang ini dimakan begitu saja sebagai makanan selingan sehabis belajar, bermain berolah raga dan lain lain.  Sebagai pendamping pisang, biasanya saya membuat coklat hangat sebagai muniman. Makanan selingan ini cukup memberikan energi tambahan bagi kami agar dapat terus beraktivitas.




Pisang Cavendish juga dapat dimakan dengan taburan meses, kacang giling atau keju, dicelup ke dalam coklat blok, dimakan dengan havermut, dibuat menjadi smoothie, dimakan dengan yogurt dan potongan biskuit.

Selain dimakan begitu saja, pisang dapat dibuat menjadi aneka kudapan yang lezat seperti Brownies, roti, cake, pisang molen, serta kue kue tradisional seperti nagasari, dan lain lain. Menggunakan pisang sebagai bahan tambahan pada kue seperti roti dan brownies memiliki banyak manfaat antara lain:
  • Kita tidak perlu menambahkan gula terlalu banyak karena rasa manis bisa didapat dari gula buah.
  • Cake dan roti akan terasa lebih lembut dan lembab karena pisang mengandung air yang dapat berfungsi melembabkan kue.
  • Kue yang terbuat dari pisang memiliki rasa dan aroma yang unik dan lezat.
Roti pisang pada foto ini dibuat oleh anak anak dari bahan roti dan pisang yang dihaluskan. Hasilnya roti menjadi lebih empuk dan lembab serta memiliki bau harum yang berasal dari pisang.

Selain untuk konsumsi sendiri, kue dengan bahan dari pisang ini bisa juga menjadi oleh oleh atau hadiah Seperti Banana Pandan Chiffon Cake di bawah ini.
 

Resep Banana Pandan Chiffon Cake:
  • 4 butir telur pisahkan kuning dan putih telur
  • 2 buah pisang Cavendish, haluskan, saring dan buang seratnya
  • 143 gram terigu
  • 30 ml air berwarna hijau yang terbuat dari daun suji dan daun pandan
  • 73 ml santan kelapa
  • 69 ml minyak goreng
  • 172 gram gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Icing sugar untuk hiasan.

Cara membuat: 

  • Campurkan Terigu, garam, baking powder. Kocok kuning telur, 50 gram gula halus, hingga berwarna kuning pucat, masukkan santan kelapa dan air berwarna hijau dan pisang. Aduk rata. Campurkan ke dalam tepung terigu. Masukkan minyak goreng, aduk hingga adonan tercampur rata.
  • Siapkan loyang tulban dan panaskan oven hingga mencapai suhu 170 derajat. Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan sisa gula halus sedikit demi sedikit. Kocok adonan hingga putih mengkilat dan kaku.
  • Campurkan sepertiga adonan putih telur ke dalam adonan telur, aduk menggunakan spatula. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan adonan ke dalam loyang tulban, ketuk ketuk loyang untuk membuang gelembung udara. Panggang dalam oven suhu 170 derajat selama 10 menit, lanjutkan pemanggangan dengan suhu 150 derajat celsius hingga berwarna kecoklatan. Keluarkan cake yang sudah matang dari oven, letakkan loyang dalam keadaan terbalik selama 1 jam. Keluarkan cake dari dalam loyang.  Hias adonan menggunakan Icing sugar dan pisang. 
Jadi, banyak cara kan untuk menikmati buah Pisang Cavendish? Ayo kita makan buah lokal setiap hari.