![]() |
Mangkuk bolu pisang keju |
![]() |
adonan roti dalam loyang muffin |
Panggang hingga setengah matang, dalam suhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 10 menit. Oleskan roti denagn bahan olesan. Sisihkan.
Sebuah catatan berkreasi di dapur seperti uji coba resep, kreasi resep, tips, perawatan alat dapur, cara memilih bahan makanan, cara memproses dan menghidangkan makanan agar jadi enak, halal dan baik untuk keluarga.
![]() |
Mangkuk bolu pisang keju |
![]() |
adonan roti dalam loyang muffin |
Prata bread atau paratha bread ini cukup terkenal di India dan biasa menjadi hidanan sarapan pagi. Ada bermacam macam padu padan Rito Prata ini seperti kuah kari, keju, dan lain lain. Ternyata Roti Prata ini juga bisa dibuat menjadi pizza.
Pizza ini teksturnya berbeda dengan pizza yang terbuat dari roti. Pizza dengan base roti teksturnya cenderung 'bouncy', tebal dan empuk. Pizza dengan base roti bisa saja dibuat dalam bentuk tebal dan tipis, tapi aroma dan rasanya berbeda dengan pizza base prata. Dengan base roti, aroma ragi akan sedikit keluar. Remah base roti lebih mudah hancur menjadi serbuk.
Pizza dengan base prata tidak akan ada aroma ragi karena tidak menggunakan ragi pada proses pembuatannya , remahnya lebih sedikit karena adonan yang lebih padat. Tekstur prata renyah, tapi tidak alot ketika dingin. Kita dapat membuat sendiri roti prata atau membeli yang sudah jadi. Jika ingin membuat sendiri, silahkan lihat resep di bawah ini sebagai alternatif. Urutan menipiskan dan membentuk adonan diuraikan secara bertahap.
Proses pembuatan roti prata ini memang berbeda denagn roti biasa, karena tidak memakai ragi, ia mengandalkan lipatan yang terbentuk pada proses penggilasan sehingga teksturnya tidak alot tapi berongga. Semakin banyak palisan akan semakin renyah dan tidak alot.
Bedanya lagi pada pizza, roti akan dimasak terlebih dahulu baru diberi topping dan dipanggang sampai keju meleleh. Pada pizza paratha, proses ini bisa dilakukan sekaligus. Prata dan topping dipanggang bersama sampai matang. Saya tidak tahu apa dngan cara ini prata bisa mengembang sempurna karena bisa saja saus tomat yang basah bisa mengganggu proses roti mengembang. Tapi saya belum pernah mencoba yang memisahkan topping dan prata.
Jangan lupa untuk siapkan tenaga dan waktu ya karena membuat roti pratha ini lumayan menguras tenaga, terutama menggilingnya. tapi kita akan lupa denagn prosesnya ketika sudah memakannya. rasa rotinya renyah kriuk digabung dengan topping mozarella.
![]() |
Prata Bread Cheese Pizza |
Prata Bread Cheese Pizza (sumber: EZ Cooking and Baking)
Bahan dough :
![]() |
Prata Bread siap diberi topping |
4. Bentuk bulat adonan pipih, beri topping, kemudian oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 - 15 menit. Jika tidak ada oven, bisa memakai teflon karena prata lebih cepat matang dibanding roti biasa. Bisa juga mencoba memasak pizza sampai mengembang lebih dulu baru menambahkan topping agar prata mengembang sempurna dengan tekstur yang renyah berlapis.
5. Setelah matang angkat dan sajikan hangat.
Untuk topping bisa bebas sesuai selera. Jika suka pizza dengan aroma seafood bisa mencoba alternatif topping seperti ini:
Topping :
![]() |
Roti Prata siap dioven |
![]() |
Prata Bread Cheese Pizza keluar dari Oven |
![]() |
Sumber dari Wikipedia |
![]() |
Tomat untuk di jus |