Sabtu, 10 Oktober 2015

Resep Saus Sambal

Dibuat oleh Bunda Fajar. dari Grup NCC



Bahan

  • 100 gram cabe merah keriting ukuran kecil
  • 500 gram tomat / 3 ukuran besar
  • 400 ml air
  • 200 gram gula pasir atau gula merah
  • 3 sdm cuka /bisa diganti  jeruk lemon
  • 2 sdm garam
  • 50 gram bawang putih
  • 2-3 sdm tepung maizena.taruh mangkok beri air sedikit, aduk rata.

Cara membuat


  • Rebus tomat, cabe, bawang putih dengan 400 ml air sampai lunak.
  • Tunggu sampai dingin lalu blender
  • Saring hasil blender
  • Masak hingga mendidih, masukkan gula, garam, cuka, sedikit demi sediki hingga menemukan rasa yang cocok. 
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk searah dengan cepat agar tidak menggumpal, bila sudah cukup kental, aduk kurang lebih 5 menit atau sampai saos sambal lentur dan licin. Dinginkan, siap disajikan atau disimpan dalam botol. Simpan dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar