Bahan :
- 125 gram tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung terigu
- 110 cc santan (setengah bungkus kecil santan kara + air)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1/2 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cireng
Cara membuat :
1. Siapkan wadah campur semua tepung, daun bawang, aduk rata.
2. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum, masukan santan, garam, merica, aduk terus hingga mendidih. Angkat
3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung, aduk-aduk, bila adonan sudah hangat lebih baik gunakan tangan, uleni sampai kalis.
(Note : jika adonan sudah kalis dan bisa dibentuk, pemberian santan boleh dihentikan)
4. Segera bentuk adonan sesuai selera, disarankan jangan terlalu tebal supaya matang sempurna.
5. Goreng cireng gunakan api kecil, tunggu sampai cireng menggembung (menandakan cireng matang), angkat sajikan.
Tips : Menggoreng cireng sebaiknya gunakan api kecil, penggunaan api sedang/besar hanya akan membuat cireng tidak matang sempurna, alot dan keras
Tidak ada komentar:
Posting Komentar