Ada beberapa cara memasak nasi antara lain:
1. Memasak di dalam panci tim nasi
Cara ini cukup mudah, dengan meletakkan beras ke dalam panci tim yang diberi air sesuai takaran nasi. Letakkan panci tim berisi beras ke dalam panci yang lebih besar yang sudah diisi air secukupnya. Masak hingga beras berubah menjadi nasi. Cara ini membuat beras lembut dan banyak airnya.2. Merebus nasi lalu mengukus nasi dalam dandang
Rebus beras dengan air sesuai takaran dengan api kecil. Setelah mendidih, tutup dan diamkan selama beberapa menit. Masukkan nasi yang sudah direbus ke dalam dandang. Tambahkan air di bagian bawah dandang. Kukus dalam dandang hingga matang. Kalau mau lebih bagus, nasi yang sudah jadi dapat dikeluarkan dan diaduk pelan pelan hingga uapnya hilang. Cara ini membuat nasi lebih tahan lama.3. Memasak dalamRice Cooker, Magic Jar atau Magic Com
Masukkan beras ke dalam Rice Cooker. Sesuaikan dengan takaran dan ikuti petunjuk yang ada pada Rice Cooker.4. Memasak nasi dalam panci presto
Masak beras bersama air ke dalam panci presto, gunakan takaran seperti nasi liwet. Gunakan api kecil, masak kurang lebih 30 menit. Diamkan hingga katup pengaman turun. Nasi terasa lebih manis seperti nasi liwet.5. Membuat nasi liwet
Masak beras dan air dalam panci. Sebaiknya gunakan panci denan bagian dasar berlapis logam yang tebal. Masak dengan api kecil hingga beras matang. Kita dapat menambahkan berbagai bumbu dan santan untuk menambah rasa gurih dan aroma.6. Memasak nasi dengan cepat dalam jumlah yang cukup banyak
Cara ini belum pernah saya coba dan saya dapat dari internet. Caranya hampir seperti nasi liwet tapi di rendam denan air mendidih terlebih dahulu .
- Cara ini bisa digunakan untuk memasak sampai 4 liter beras.
- Cuci bersih beras, tiriskan lalu taruh dikukusan.yang airnya sudah mendidih selama kurang lebih 5 menit sampai beras tidak menempel di tangan kalau kita tepuk.
- Sambil menunggu kita bisa merebus air sampai mendidih
- siram air panas ke dalam beras
- Untuk 4 liter beras, gunakan 2 ukuran termos air panas.
- Masak dengan api kecil selama 30 menit dalam panci dengan dasar logam yang tebal agar beras matang sempurna dan tidak cepat basi.
Thx artikelnya. Tips seperti ini sangat dibutuhkan pengusaha kuliner yang harus menanak nasi dalam porsi besar tapi cepat
BalasHapusSelama ini saya masak nasi masih dalam ricecooker.. muda, praktis, cepet heheh
BalasHapusWah baru tahu ternyata presto bisa dibuat untuk memasak nasi. Oya mbak, saya kalau masak dalam jumlah besar hasilnya tidak bagus. Nasinya sering lembek. Nanti kalau mau masak dalam jumlah besar mau saya coba tipsnya. Makasih ya mbak tipsnya
BalasHapusPernahnya masak nasi dengan rice cooker dan panci. Ternyata beda medium beda sedikit caranya. Masih penasaran sih masak nasi uduk dan nasi kebuli di rice cooker gimana
BalasHapusCara nomor 4 & 6 belum pernah saya coba, kalau masak pakai dandang sering dilakukan kalau lagi acara hajatan atau pas mati lampu
BalasHapusTerima kasih mb sudah memberikan informasi yang lengkap ini. Sangat membantu sekali
BalasHapusMemasak nasi paling praktis pakai magic com/rice cooker tapi gak bisa buat masak dalam jumlah banyak.
BalasHapusTernyata untuk bikin jumlah banyak ada tekniknya. Wah, makasih.
Poin satu, dua, dan tiga udah pernah merasakan. Poin dua tuh waktu rice cooker dan magic jar belum ditemukan. Diajarin ibu waktu masih kecil. Terus masak nasi tim itu waktu punya adik dan dia harus makan nasi halus. :D
BalasHapusMbak, bolehkah usul, ukuran foto blognya digedhein :)
Nomor 1 dan 6 itu hal asing bagi saya. Lebih sering ngeliwet pakai kastrol waktu belum punya rice cooker.
BalasHapusSepertinya setiap rumah wajib punya kastrol untuk jaga-jaga jika mati listrik. Bisa langsung ngeliwet saja.
Kalau nomor 6 itu alternatif jika kedatangan tamu banyak.
di rumah ibu suka masak nasi ditanak dulu di kompor baru setelah agak mateng dipindah ke rice cooker katanya sih lebih cepat masaknya dna rasanya lebih enak
BalasHapusdi rumah ibu suka masak nasi ditanak dulu di kompor baru setelah agak mateng dipindah ke rice cooker katanya sih lebih cepat masaknya dna rasanya lebih enak
BalasHapusThank artikelnya kak. Waktu saya kecil dulu, ibu juga memasaknya dengan cara yang nomor 2. Merebus nasi lalu mengukus nasi dalam dandang. Nasinya enak dan memang gak mudah basi.
BalasHapussaya punya ketel nasi berbahan baja tebal usia 100 tahun emang bener kalo masak pake ketel tersebut aroma nasinya beda ternyata tempat masak nasi bisa mempengruhi aroma dan rasa nasi juga
BalasHapus