Minggu, 29 Maret 2015

Resep Bolu Yogurt Lembut Tanpa Zat Aditif


Resep ini saya buat tanpa sengaja ketika saya melihat ada ekstra yogurt di dalam kulkas yang harus dihabiskan dan pada saat yang sama saya ingin membuat bolu. Resep ini saya modifikasi dari resep bolu minyak tanpa pengempuk yang biasa saya gunakan digabungkan dengan resep japanese cream cheese yang pernah saya coba sebelumnya. Hasil dari yogurt cake ini adalah bolu yang sangat lembut dan rasa susu yang gurih. Anehnya bolu ini tidak terasa asam seperti yogurt.

Bahan: 

  • 6 telur, pisahkan putih dan kuningnya. Bagian putih tidak boleh terkena kuning telur, air serta minyak.
  • 190 gram terigu
  • 200 gram gula pasir yang diblender halus
  • 1 sdt garam
  • 115 cc yogurt plain yang kental campur denagn 50 cc air
  • 75 cc minyak goreng 
  •  Baking powder 1/2 sdt jika suka
  • Essens Vanilla

 Cara Membuat: 

  • Kocok putih telur yang telah dipisahkan sampai berbusa dan belum mengembang. Masukkan gula sedikit demi sedikit. Kocok sampai melewati tahap hard peak. (Lengkapnya bisa dilihat di resep bolu minyak tanpa pengempuk). Adonan akan terlihat licin mengkilat. Sisihkan adonan.
  • Aduk rata menggunakan whisker campuran kuning telur, garam, yogurt dan air, minyak
    goreng, masukkan terigu sedikit demi sedikit. Jika adonan masih terlalu kental boleh menambahkan air sedikit lagi (tambahkan dalam takaran sendok makan).
  • Tambahkan adonan putih telur sedikit demi sedikit (sepertiga demi sepertiga bagian) ke dalam adonan kuning telur. Jika ingin menjadi bolu marmer, ambil sedikit adonan, campurkan denagn sedikit coklat bubuk, sisihkan.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sduah dilapis minyak goreng dan terigu. Buatlah motif marmer jika ingin menjadi bolu marmer, jika ingin menjadi bolu keju tambahkan keju parut kasar, jika ingin menjadi bolu meses tambahkan meses, jika ingin menjadi bolu kismis tambahkan kismis, dll.
  •  Panggang dalam oven 180 derajat celsius kurang lebih setengah jam atau hingga adonan matang. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar