Senin, 07 September 2015

2 Cara Membuat Pocky Stick Tiruan

Kita bisa membuat sendiri pocky stick dan menghiasnya denagn berbagai macam coklat, sprinkles dan kacang panggang. Di internat ada 2 versi membuat pocky stick, yangs atu ditarik karena adoannya yang agak keras, sementara yang lain disemprot dengan piping bag.

1. Pichet Ong from The Sweet Spot 
Ini adalah resep pocky stick yang ditarik. Adonannya mudah dibentuk dengan tangan dan tiadk cair.
  • 60 ml susu evaporasi + 2 sdm air
  • 140 gr terigu sedang
  • ½ sdt baking powder
  • 2 sdm gula
  • Untuk memberi rasa berempah (Bergantung selera) 1/8 sdt kapulaga bubuk 1/8 sdt garam
  • 55 gr mentega tawar
  • 1 btr putih telur, kocok lepas, untuk olesan
  • Coklat masak secukupnya (dark chocolate, white chocolate dan pink chocolate leleh)
  • Sprinkles secukupnya, untuk hiasan (optional)

Cara membuat:
1. Mixer tepung, gula, baking powder, kapulaga dan garam selama 5 menit dengan kecepatan rendah.
2. Tambahkan mentega, kocok rata. Tambahkan susu per sendoknya hingga habis, kocok sebentar hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer .
3. Bentuk adonan bulat pipih, bungkus dengan plastik wrap lalu simpan ke dalam freezer selama 20 menit.
4. Buka plastik wrap, bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, bentuk masing-masingnya menjadi bentuk stik kecil panjang dengan menggelindingkannya dengan telapak tangan. Cara lain membentuknya yaitu dengan bantuan papan datar (bisa talenan atau media lain yang datar) yang diletakkan diatas adonan, lalu dorong papan bolak-balik hingga adonan menjadi bentuk silinder/stik, kalau bisa ukuran diameter stik dibuat lebih kecil dari sumpit. Susun diatas loyang.
5. Masukkan ke dalam freezer selama 10 menit. Keluarkan. Oles masing-masing stik dengan putih telur. Panggang pada suhu 150 °C selama 25 menit. Keluarkan dan dinginkan.
6. Celupkan stik ke dalam lelehan coklat. Hias dengan gula sprinkels. Biarkan hingga coklat membeku pada suhu ruang atau masukkan ke dalam chiller sebentar.

2. Dari Food52
Ini adalah resep pocky yang dibentuk dengan piping bag. Adonannya cair.
  • 4 sendok makan mentega tawar, pada suhu kamar 
  • 1/4 cangkir gula 
  • 1 telur besar 
  • 1/4 sendok teh ekstrak almond atau 1/2 sendok teh vanili ekstrak murni 
  • 1 cangkir tepung terigu 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 1/2 sendok teh garam kosher 
  • 4 sendok teh air, pada suhu kamar 
  • 9 ons bittersweet atau semisweet coklat, cincang

Panaskan oven sampai 300 ° F. Dalam mangkuk besar, menggunakan sendok kayu untuk mengaduk mentega dan gula bersama-sama sampai lembut dan halus. Tambahkan telur dan ekstrak almond,  aduk rata. Tambahkan tepung, baking powder, dan garam dan aduk untuk menggabungkan. Tambahkan air dan aduk sampai rata.
Masukkan aonan ke dalam piping bag. Pipa adonan k dalam garis lurus, sekitar 6 inci panjangnya, dengan jarak 1/2 inci terpisah. Panggang sampai coklat keemasan kurang lebih 15 sampai 18 menit. Dimginkan. Pocky stick siap digunakan. Celup dengan coklat yang telah dilumerkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar