Honey castella atau kasutera adalah jenis sponge cake yang berasal dari Jepang. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk. Jika dilihat dari beberapa komposisi resep yang beredar di internet, honey castella ini terbuat dari telur madu dan minyak sayur. Ketiga bahan ini adalah bahan pengempuk alami yang membuat cake menjadi empuk tanpa bahan aditif seperti SP, Ovallet dll. Jika cara membuat kue dilakukan dengan benar, tanpa aditif pun kue menjadi empuk.
Cara memanggang honey castella ini cukup unik yaitu dipanggang dengan menggunakan kotak kayu yang agak tebal. Silahkan lihat di: http://www.anncoojournal.com/2012/03/castella-cake-kasutera.html. Jika tidak memiliki loyang ini, kita dapat mengakalinya dengan menggunaakn dua loyang denagn ukuran yang berbeda. Di antara 2 loyang ini diganjal kayu atau kardus yang telahdilapis dengan aluminium foil untuk mencegah agar kertas tidak terbakar. Manfaat dari loyang yang tebal ini adalah membuat panas pada bagian tepi menjadi lebih merata sehingga kue lebih mengembang dengan rata.
Ada 2 teknik membuat cake ini yaitu:
1. Hampir sama denagn cara membuat bolu minyak yaitu dengan mengocok putih telur sampai kaku di tempat terpisah, baru mencampurnya dengan adonan lain.
2.Telur dapat dikocok dalam keadaan hangat diatas panci yang berisi air mendidih.
Di bawah ini ada 2 resep yang dapat dicoba. Resep 1 lebih banyak menggunakan kuning telur dibandingkan resep 2 dengan teknik mengocok seluruh telur dalam keadaan hangat, resep 2 menggunakna teknik pemisahan putih dan kuning telur. Resep 1 menggunakan lebih banyk kuning telur dan menambahkan minyak, sementara resep 2 tidak menggunakan minyak. Penggunaan kuning telur yang banyak membuat cake menjadi lebih lembab dan legit.
Resep 1
Bahan
- 52 gram minyak sayur
- 210 gram tepung
- Garam 1/2 sdt
- 7 telur besar
- 3 kuning telur besar
- 300 gram gula
- 100 gram madu
Cara membuat
- Masukan, kuning, gula, dan madu dalam bowl mixer, letakkan bowl didalam panci berisi air mendidih.
- Kocok terus sampai gula benar-benar larut dan campuran adonan cukup hangat, sekitar 10 menit.
- Masukkan garam.
- Masukkan terigu denagn teknik folding (aduk lipat).
- Dalam mangkuk kecil, kocok 1 cangkir adonan dengan minyak sampai rata. Tambahkan campuran minyak ke dalam adonan yang tersisa dengan teknik aduk lipat.
- Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi buttter.
- Panggang selama 15 menit, api 180 derajat celsius, kemudian kecilkan api sampai 150 derajat celsius, panggang sampai matang, sekitar 45 menit.
Resep 2 dari Kitchen Tigress
Bahan
- 85 g putih telur
- 60 g gula halus
- 60 g kuning telur-2kuning telur
- 20 g madu
- 60 g tepung roti
- 20 g susu full cream
Cara membuat
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok hingga kaku dan berwarna putih mengkilat. Cara m engokok putih telur dapat dilihat di sini
- Masukkan kuning telur satu persatu, aduk menggunakna whisker atau mixer dengan low speed.
- Masukkkan madu.
- Masukkan setengah tepung terigu denagn cara diayak, aduk rata, tambahkan setengah lagi hingga habis.
- Tambahkan susu, aduk rata
- Tuang dalam loyang. Jaga agar adonan tidak bergelembung deangn cara menuang perlahan lahan dari tempat yang tinggi dan menepuk nepuk loyang hingga gelembung keluar.
Tips
- Agar kue tidak berkerut dan bergelombang, keluarkan loyang kue dari oven dan letakkan kue dalam keadaan terbalik di atas talenan atau tempat lain yang datar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar