Rabu, 02 September 2015

Resep Roti Manis Empuk


Sebelum membuat roti, ada baiknya kita mengetahui beberapa hal yang perlu diketahui dalam membuat roti untuk menghindari kegagalan dalam proses pembuatan dan memilih resep yang akan dicoba. 

Bahan

  • 240 gr tepung terigu protein tinggi
  • 60 gr tepung terigu serba guna/protein sedang
  • 55 gr gula pasir
  • 225 ml susu cair
  • 50 gr unsalted butter cairkan
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 2 sdt fermipan atau ragi lain yang tersedia, gunakan sesuai takaran ragi yang telah ditentukan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat: 

    Campur semua bahan. Pasang pengaduk adonan roti. Uleni selama kurang lebih 10 menit atau hingga kalis. Ciri adonan kalis jika di tusuk dengan jari akan langsung kembali ke bentuk semula.
    Keluarkan adonan dari mixer ke permukaan rata/meja yang telah ditaburi tepung agar tidak lengket, uleni sebentar dengan tangan. Sambil diuleni tambahkan tepung sedikit-sediki,  rasakan hingga teksturnya tetap lembut/agak lengket tapi masih bisa dibentuk. Bentuk bulat.
    Olesi mixer bowl dengan minyak sayur. Masukkan adonan seluruh permukaan dioles dengan minyak sayur.
    Tutup dengan plastic wrap/lap bersih. Simpan di tempat yang hangat dan diamkan untuk proofing selama kurang lebih 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  1. Setelah 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat, kempiskan adonan. Uleni 1-2 menit dan bentuk sesuai selera
    Siapkan loyang dan oles dengan minyak sayur. Masukkan adonan ke dalam loyang, tutup dengan plastic wrap dan diamkan untuk proofing kedua kalinya selama kurang lebih 45 menit hingga 1 jam.
    Setelah mengembang, masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180’C. Panggang selama 45 – 50 menit atau hingga adonan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar