Sebelum membuat roti, ada baiknya kita mengetahui beberapa
hal yang perlu diketahui dalam membuat roti untuk menghindari kegagalan dalam proses pembuatan dan memilih resep yang akan dicoba.
Bahan
- 240 gr tepung terigu protein tinggi
- 60 gr tepung terigu serba guna/protein sedang
- 55 gr gula pasir
- 225 ml susu cair
- 50 gr unsalted butter cairkan
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 2 sdt fermipan atau ragi lain yang tersedia, gunakan sesuai takaran ragi yang telah ditentukan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
-
Campur semua bahan. Pasang pengaduk
adonan roti. Uleni selama kurang lebih 10 menit atau hingga kalis. Ciri
adonan kalis jika di tusuk dengan jari akan langsung kembali ke bentuk
semula.
Keluarkan adonan dari mixer ke permukaan
rata/meja yang telah ditaburi tepung agar tidak lengket, uleni sebentar
dengan tangan. Sambil diuleni tambahkan tepung sedikit-sediki, rasakan hingga teksturnya tetap lembut/agak
lengket tapi masih bisa dibentuk. Bentuk bulat.
Olesi mixer bowl dengan minyak sayur. Masukkan adonan seluruh permukaan dioles dengan minyak sayur.
Tutup dengan plastic wrap/lap bersih.
Simpan di tempat yang hangat dan diamkan untuk proofing selama kurang
lebih 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
- Setelah 1 jam atau hingga adonan
mengembang dua kali lipat, kempiskan adonan. Uleni 1-2 menit dan bentuk sesuai selera
-
Siapkan loyang dan oles dengan minyak
sayur. Masukkan adonan ke dalam loyang, tutup dengan plastic wrap dan
diamkan untuk proofing kedua kalinya selama kurang lebih 45 menit hingga
1 jam.
Setelah mengembang, masukkan ke dalam
oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180’C. Panggang selama
45 – 50 menit atau hingga adonan matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar