Minggu, 21 September 2014

Agar Agar Lapis Bolu


Ingin membuat bolu yang ditutupi lapisan agar agar? agar lapis bolu atau bolu lapis agar ini bisa menjadi pilihan untuk dicoba di rumah. Beberapa resep yang saya temukan memberikan resep yang menjadikan bolu terasa basah oleh lapisan agar agar yang meresap ke dalam bolu. Ada juga resep puding madona, atau puding yang didalamnya terdapat bolu yang tidak basah oleh agar agar, tapi kebanyakan menggunakan loyang bongkar pasang.

Cara melapis bolu dengan agar bening


Tapi jika tidak memiliki loyang bongkar pasang, kita tidak perlu kecewa karena masih dapat membuat bolu agar tersebut. Alat bantu yang dapat dimanfaatkan adalah freezer. Agar bolu tidak dibasahi oleh cairan agar agar, bolu dapat kita simpan sejenak di dalam freezer sampai beku atau setengah beku. sementara itu larutan agar agar yang panas, jangan langsung dituangkan ke atas bolu. tunggu sampai larutan agar menjadi agar hangat dan mulai sedikit kental. Setelah itu kita baru dapat menuang agar agar ke atas lapisan bolu yang agak beku. Dengan cara ini cairan agar agar tidak akan meresep ke dalam bolu dan kita dapat menikmati rasa bolu yang kering di dalam agar agar yang basah.
Gunakan resep bolu apa saja yang anda sukai dan resep agar agar biasa. Saya menggunakan resep bolu gulung dwi warna dan agar agar merah biasa pada gambar di atas.

Bolu Agar lapis 3


Ada juga agar agar bolu yang berlapis tiga susun yaitu lapisan cake, puding busa dan agar agar bening. salah satu resep yang bisa dicoba adalah (sumber dari grup masak Langsung Enak: Zahra Jasaboga:

Bahan cake (bisa menggunakan resep bolu lainnya sesuai selera)
  • 5 butir telor
  • 5 kuning telor
  • 100 gr gula pasir
  • 1 sdt sp (tidak wajib)
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 20 gr susu bubuk
  • 150 gr mentega cair
  • Vanili
 
Kocok telor.gula.sp.vanili sampai kental.masukkan terigu dan susu sambil dimikser sampai rata.tuang margarin cair.aduk melipat sampai rata.tuang dlm loyang 30 x 30 x3 cm yg telah dialasi kertas dan dioles mentega cair, panggang sampai matang.


 Bahan puding busa
  • 1000 ml susu cair
  • 500 gr gulpas
  • 4 bks agar2 plain
  • 5 putih telor(dari sisa pembuatan kue)
  • Perisa strawberry dan pewarna merah
Jerang susu cair,sebagian gula,agar agar sampai mendidih.angkat. Beri pewarna dan perasa. Sisihkan. Mikser putih telur sampai berbusa. Masukkan sisa gula sedikit sedikit sambil terus dimikser sampai kental dan kaku. Masukkan agar yang sudah agak hangat suam kuku secara bertahap. Mikser sampai adonan tercampur rata.
 

Pindahkan cake pada loyang yg sama ukurannya tp tingginya 2 kali lipat. Tuang puding busa diatasnya sedikit demi sedikit. Pastikan suhu puding busa sudah tidak terlalu panas, tapi belum beku. Ratakan dg spatula.

Bahan puding penutup
  • 1000 ml air
  • 300 gr gula pasir
  • 4 bks agar2 tanpa warna
  • Perisa strawberri
  • Setengah kaleng susu kental manis putih

Jerang air.agar2.gulpas.sampai mendidih. Matikan api. Tuang susu kental manis dan perisa strawberry. Aduk rata. Setelah puding busa agak dingin dan membentuk lapisan keras di bagian atas,  tuang agar2 dgn sendok sayur secara perlahan sampai habis. Tunggu hingga agar agar beku.
Setelah semua beku, masukkan spatula pada pinggir loyang lalu balikkan loyang utk mengeluarkan nya. 1 resep menjadi 40 potong.

Saya mencoba membuat Bolu agar lapis 3 ini dengan menggunakan resep bolu sendiri, ditambah puding busa dan lapisan agar agar bening. Untuk menambah rasa dan mengurangi bau amis, saya menambahkan kopi espresso pada puding busa dan menambahkan coklat bubuk pada lapisan bening.


Lainnya tentang agar agar atau pudding:
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2015/04/puding-biskuit-lapis-tanpa-telur.html
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/11/puding-strawberry-dengan-ilusi-optik.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar