Jumat, 15 Mei 2015

Bolu Trend, Bolu Jerman

Salah satu resep bolu yang sedang trend di grup masak facebook sekarang ini adalah bolu jerman. Resep ini dikenalkan oleh ibu Eba Chan. Bolu ini sangat lembut hasilnya dan cara membuatnya tidak terlalu sulit. Kita tidak perlu menunggu sampai telur mengembang karena semua bahan kecuali mentega cair dikocok bersama sama. 


Resep Bolu Jerman

Eba Chan
Bahan :

  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 100 gram mentega cair
  • 100 gram gula pasir
  • 60 gram tepung terigu
  • 35 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 1/2 sdt emulsifier (ada yang memakainya ada yang tidak)
  • 1/2 sdt vanili
  • 2sdm air
Cara Membuat :
1.masukkan semua bahan kecuali mentega cair
2.mixer adonan selama 20menit
4.masukan sedikit demi sedikit mentega cair dan aduk sampai rata dengan teknik aduk balik
5.masukan cetakan yg sudah dioles mentega dan dilumuri terigu tipis
6.oven dipanaskan 15menit sebelumnya
7.Panggang dg suhu 150derajat celsius selama 25menit (Tergantung oven masing-masing)
8.tes tusuk bila sudah matang, segera keluarkan dari loyang

Ada yang memodifikasi resep ini dengan menambahkan jumlah terigu sebanyak 30 gram dari resep aslinya. Resep yang dimodifikasi oleh Desriani di facebook. Konon jika terigu ditambahkan sampai 100 gram, bolu masih terasa empuk.

  • 6 kuning telur
  • 3 putih telur 
  • 100 gram gula pasir
  • Tepung terigu 90 gram
  • Tepung maizena 35 gram
  • Susu bubuk 25 gram
  • Emulsifier 1/2 sdt
  • Vanili 1/2 sdt
  • 2 sdm air
  • Mentega cair 100 gram
 Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali margarin cair.
2. Mixer selama 12 menit dengan kecepatan tinggi.
3. Matikan mixer, masukkan margarin cair sedikit demi sedikit aduk balik.
4. Masukkan ke loyang 20cm yg telah dioles minyak dan ditaburi tepung, hentak-hentak supaya tidak ada udara yg terperangkap
5. Panggang selama 40 menit api bawah 150 derajat celsius. Tes tusuk. Di 3 menit terakhir pindahkan api atas


Ada juga yang mencoba memodifikasi resep ini dengan  mengurangi jumlah telur (dilihat dari grup facebook langsung enak: 

Bolu Jerman irit- by Tutty Frutty

Bahan; 
  • Kuning Telur 2 butir 
  • Putih Telur 1 butir 
  • Mentega cair dari berat 35gr/2 sdm munjung 
  • Gula Pasir 35gr/3 sdm munjung 
  • Terigu 20gr/ 2 sdm munjung 
  • Maizena 1 sdm peres 
  • Susu Bubuk 15gr/1 sdm munjung 
  • SP 1/4 sdt Vanili 1/4 sdt Air 1 sdt 
  • Sukade 1 sdt taburi sdikit tepung 

Cara Membuatnya; 
-Mixer semua bahan kecuali mentega cair -10 menit dengan kecepatan tinggi & 10 menit kecepatan sedang,lalu matikan 
-masukan mentega cair sambil di aduk balik dengan Spatula,lalu tambahkan Sukade,aduk rata 
-Tuang ke Loyang 18X8X7 cm yang sudah di olesi minyak & di taburi tepung 
-Panggang dengan suhu 150 derajat,selama 35 menit 
-stelah matang,biarkan dulu beberapa saat di Oven,baru di keluarkan,supaya tidak kempes




Bolu jerman putih telur modifikasi terbaru di grup facebook NCC dari Asriyah Latief: 

500 gr putih telur, 
200gr gula pasir, 
50 gr susu bubuk, 
200 gr terigu, 
1 sdt emulsifier, 
200gr mentega dicairkan,
sejumput garam, 

Cara membuat: 
mixer putih telur sampai mengembang,
masukkan garam dan gula sedikit demi sedikit, 
matikan mixer, masukkan terigu, 
susu bubuk dan maizena 50 gr, 
aduk balik hingga rata, 
masukkan mentega cair, 
aduk balik lagi, panggang diatas oven suhu 180 derajat
 
Bolu jerman tanpa emulsifier

Dari beberapa yang sudah mencobanya bolu ini cukup enak. Namun ada resiko gagal jika teknik aduk lipat yang dilakukan saat mencampur mentega cair kurang baik sehingga adonan kurang rata. Jika adonan kurang tercampur rata, ada kemungkinan bolu yang dihasilkan menjadi bantat. Perhatikan juga suhu oven ketika memanggang bolu. Suhu terlalu rendah bisa menyebabkan bolu menjadi bantat, tapi jika sulu terlalu tinggi akan menyebabkan bolu gosong di luar dan mentah di dalam.

Bagi yang ingin melihat eksperimen bolu jerman tanpa emulsifier yang saya buat, silahkan lihat ke sini. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar