Membuat bak pao yang empuk dan lembut tanpa telur adalah salah satu tantangan yang harus saya buat di rumah untuk anak saya yang alergi telur. Ada beberapa resep bak pao yang sudah beredar di internet yang dibuat oleh para pakar memasak antara lain:
http://www.diahdidi.com/2014/04/bakpao-mawar.html
Adonan kulit bakpao :
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tang mien
3 sendok makan gula pasir halus
1 sachet kecil susu bubuk
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 putih telur
150 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
Resep dari bu Fatmah Bahalwan NCC
Bahan A:
400 gr tepung terigu protein rendah
100 gr tepung Tang Mien
11 gr ragi instan
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr Baking Powder
Bahan B:
275 cc air dingin
Bahan C :
70 gr mentega putih
5 gr garam halus
Dari Sajian Sedap:
Bahan Kulit:
250 gram tepung terigu protein rendah
50 gram tepung tangmien
50 gram gula tepung
20 gram susu bubuk
6 gram (1 1/2 sendok teh) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
1 putih telur
165 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
Kalau dilihat perbandingan tepung dan air pada beberapa resep di atas kurang lebih adalah:
Dyah Didi: 2.1 bagian tepung: 1 bagian air
NCC : 1.8 tepung: 1 bagian air
Sajian sedap: 1.8 tepung : 1 bagian air
Jadi perbandingan air pada bakpao cukup besar dibandingkan pada roti basa dan mungkin ini adalah salah satu sebab mengapa bakpao menjadi empuk. Namun jika terlalu banyak air, mencetak dan membentuk bakpao menjadi cukup sulit. Salah satu caranya dengan menjaga adonan menjadi lebih dingin sehingga lebih mudah dibentuk.
Salah satu trik lain untuk menambah jumlah kadar air pada roti dalah dengan menambahkan adonan tang zhong atau dengan menambahka beberapa gram umbi umbian yang mengandung air dan tepung. Hal ini yang saya lakukan pada resep bakpao. Sayya menambahkan adonan tang zhong, kentang kukus, minyak goreng.
Bahan:
Adonan tang zhong: 25 gram terigu campurkan ke dalam 125 cc air mendidih, aduk hingga kental.
600 gram terigu
200 cc air
100 cc minyak goreng sehat atau mentega cair
3 sdm gula pasir atau sesuai selera
Ragi sesuai takaran. (saya menggunakan ragi basah0
satu butir kentang kukus, haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder (saya menggunakan 1/2 sdt baking soda dan setengah biji jeruk nipis)
Cara membuat:
Campur tang zhong, air, kentang, gula pasir, ragi, baking powder aduk rata. Masukkan terigu, uleni. Masukkan minyak goreng sedikit semi sedikit. Taburkan garam. Uleni lagi hingga adonan dapat dipulung. Jika masih belum dapat dipulung tambahkan 50 gram terigu begitu seterusnya hingga adonan sudah siap. Adonan akan bersifat lembut dan jatuh tapi masih bisa dibentuk. Bentuk bulat adonan, berikan isi sesuai selera. Letakkan di atas daun pisang dan diamkan selama 15-30 menit untuk proofing. Kukus dalam panci kukusan berlapis kain yang telah mendidih airnya hingga matang kurang lebih 30 menit. Keluarkan dari kukusan. Bakpao siap dimakan atau disimpan dalam kulkas. Jika ingin bakpao yang empuk, hangatkan bakpao yang telah disimpan di kulkas.
donan kulit bakpao :
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tang mien
3 sendok makan gula pasir halus
1 sachet kecil susu bubuk
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 putih telur
150 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/04/bakpao-mawar.html#sthash.fIvLfRsC.dpuf
Adonan kulit bakpao :
250 gram tepung terigu protein rendah
65 gram tepung tang mien
3 sendok makan gula pasir halus
1 sachet kecil susu bubuk
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 putih telur
150 ml air es
30 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam
- See more at: http://www.diahdidi.com/2014/04/bakpao-mawar.html#sthash.fIvLfRsC.dpufBentuk Bakpao juga dapat divariasikan seperti ini:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar