Selasa, 19 Mei 2015

Kue Kering Trendy Almond Crispy Cookies

Kue ini berasal dari Perancis dengan nama tuille almond cookies, setelah dimodifikasi menjadi salah satu kue favorit yang sedang nge trend dan konon menjadi kue kering yang menjadi jajanan khas di Surabaya.

Dari bentuk dan  rupanya kue ini hampir mirip seperti semprong, tipis dan terasa renyah. Tapi cara membuat dan bahan bahannya cukup berbeda dari kue semprong. Ada beberapa alternatif resep yang bisa dicoba untuk membuat kue ini antara lain:

Tuile yang menggunakan bahan putih telur saja. 


a. http://penggorenganwajankuali.blogspot.com/2014/03/resep-almond-cheese-crisp.html
Bahan yang diperlukan:
  • 2 putih telur, dikocok sebentar jangan sampai kaku
  • 60 gram gula halus yang telah diayak
  • 30 gram mentega, dilelehkan
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt vanili
  • Untuk topping, siapkan 25 gram keju parut dan potongan almond tipis yang telah dipanggang sebentar hingga kuning keemasan secukupnya.
Cara membuatnya:
  • Dalam sebuah wadah campurkan terigu, gula dan vanili. Aduk rata. Kemudian masukkan mentega dan putih telur. Kembali aduk sehingga rata.
  • Siapkan loyang yang telah dilabur oleh mentega. Lalu ambil 1 sendok makan adonan, buat bulatan tipis dan ratakan dengan bagian belakang sendok. Lakukan sampai adonan habis. Terakhir taburi topping.
  • Siapkan oven yang telah dipanaskan dengan suhu 120 C atau suhu rendah sampai berubah warna kecoklatan dan garing renyah.  Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kering tertutup rapat.
b. Dari: www.justtryandtaste.com/2014/09/crispy-almond-cookies.html 

Bahan:

- 2 butir putih telur, pilih telur dengan ukuran besar

- 60 gram gula pasir

- seujung kuku garam

- 25 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna +  15 gram tepung maizena (ayak jadi satu)

- 1/2 sendok teh vanilla ekstrak

- 1/2 sendok teh parutan kulit jeruk orange

- 30 gram mentega, lelehkan hingga cair

- Topping irisan kacang almond untuk hiasan secukupnya keju cheddar parut (optional)

 Cara membuat kurang lebih sama dengan di atas.

Tuile yang menggunakan kuning dan putih telur.

http://venusbrowniesbread.blogspot.com/2014/08/coffee-almond-cheese-crispy.html

Bahan:
  • 3 btr kuning telur
  • 2 btr putih telur
  • 150 gr gula pasir (resep asli 250 gr gula)
  • 20 gr susu bubuk
  • 130 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 30 gr mentega cair
Topping:
  • keju cheddar, parut
  • wijen
  • almond slices
Cara Membuat:
  •  Kocok telur dan gula sampai kental (gak perlu sampai kental berjejak seperti buat cake) dengan speed sedang. Setelah itu masukkan bahan kering (tepung, cokelat bubuk dan susu bubuk), mikser sebentar dengan kecepatan rendah.
  •  Terakhir masukkan mentega/butter cair dan pasta kopi, aduk rata dengan spatula.
  •  Cetak menggunakan ring diameter 7 cm diatas silpat/kertas roti anti lengket, beri taburan keju parut dan kacang almond/wijen sesuai selera.
  •  Panggang di oven dengan suhu 150 derajat selama 20 menit.
  •  Angkat, biarkan beberapa saat baru dilepaskan dari loyang. Dinginkan, simpan dalam wadah tertutup.
Ada berbagai variasi tuile ada yang manis, karamel dan asin gurih. Kuenya sendiri bisa berwarna kuning, moka, coklat atau hijau dari green tea. Topping juga bervariasi ada wijen almond keju, bubuk cabe bawang putih, dll. Kita bisa bereksperimen berbagai bentuk jika suka.

Yang perlu diperhatikan pada tahap memasak adalah saat mengocok telur agar tidak terlalu kaku tapi cukup tercampur, saat mencetak dan menipiskan adonan. Ada yang menggunakan cetakan ada juga yang manual. Jangan lupa untuk berhati hati ketika memanggang adonan, jika terlalu lama kue akan menjadi gosong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar