Sabtu, 09 Mei 2015

Pentingnya Memiliki Pisau Yang Tajam

Gambar dari : commons.wikimedia.org

Alasan Membutuhkan Pisau tajam

Ada beberapa alasan mengapa kita membutuhkan pisau yang tajam di dapur antara lain:
Menggunakan pisau yang tajam lebih aman dibanding pisau tumpul  karena pisau yang tajam membuat kegiatan memotong lebih mudah tanpa tekanan yang besar dari tangan sehingga kemungkinan untuk terpeleset ketika memotong lebih kecil.

  • Pisau tajam membuat potongan menjadi lebih rapih tanpa sobekan.
  • Pisau tajam lebih menghemat tenaga karena kerja otot tangan lebih sedikit.
  • Lebih aman karena tekanan lebih sedikit dan kemungkinan terpelesat kecil

Cara Menyimpan Pisau

Jangan lupa untuk menjaga agar pisau dapur selalu tajam denan cara menyimpan pisau dengan baik.

  • Simpan pisau dalam keadaan bersih, jaga jangan sampai berkarat.Olesi sedikit minyak untuk menghindari timbulnya karat.  
  • Jaga agar penggunaan pisau tidak diluar kemampuannya seperti menggunakan pisau untuk mengganti golok, memotong tanaman keras, dll. 
  • Sediakan batu asahan untuk mengasah pisau jika sudah digunakan beberapa kali. Frekuensi pengasahan tergantung dari penggunaan pisau dan objek yang dipotong oleh pisau. Batu asahan tidak dapat dipakai untuk pisau yang bergerigi seperti pada pisau roti atau pisau khusus lainnya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar