Minggu, 24 Mei 2015

Resep Sambal Ulukutek Oncom


Makanan ini berasal dari Jawa Barat dengan rasa oncom khas bandung yang terbuat dari ampas kacang tanah. Rasanya pedas manis asin dengan sensasi rasa leunca yang agak pahit. Nikmat dimakan denagn nasi hangat, lauk pauk dan sayur lalapan.
 
Bahan:
 200 gram oncom
  • 150 gram leunca atau sesuai selera. Jika kurang suka, gunakan sedikit saja untuk sensasi rasa.
  •  1 buah tomat merah, haluskan
  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh 

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah 
  • 7 siung bawang putih 
  • 3 cm kencur 
  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 5 buah cabai rawit 
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 batang daun bawang, iris-iris 300 ml air 
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdm gula merah

Tumis semua bumbu halus kecuali tomat, tambahkan sedikit air, masukkan leunca, masak hingga warna leunca berubah dan tekstur leunca menjadi lebih empuk. Masukkan tomat yang sudah dihaluskan. masukkan oncom, aduk hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar