Selasa, 19 Mei 2015

Tempe Gembus Goreng Tepung



Tempe gembus ini adalah buah tangan dari Semarang. Di Bandung saya belum pernah menemukannya.  Dulu tempe gembus ini sempat meramaikan media massa karena banyak penggemar tempe gembus ini yang keracunan dan tewas setelah memakan tempe gembus. Konon racun ini berasal dari proses pembuatan yang kurang higienis dan tercemar serta pemilihan alat yang kurang tepat. Para produsen dianjurkan utnuk memilih alat yang tidak terbuat dari logam untuk menghindari pencemaran.

Bahan utama pembuat tempe gembus ini adalah ampas tahu. Sisa kedelai yang dihasilkan pada proses pembuatan tahu diberi ragi tempe dan diolah menjadi tempe gembus. Di Jakarta ampas tahu ini sering iunakan utnuk membuat oncom. Tapi karena jen is jamur yang digunakan berbeda, maka rasa dan hasilnya agak berbeda. Oncom berwarna oranye sementara tempe gembus berwarna putih. Tekstur oncom jakarta dan tempe gembus hampir sama, tapi rasa dan baunya agak berbeda.



Kandungan gizi tempe gembus: 


  • Banyaknya Tempe Gembus yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
  • Bagian Tempe Gembus yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
  • Jumlah Kandungan Energi Tempe Gembus = 73 kkal
  • Jumlah Kandungan Protein Tempe Gembus = 5,7 gr
  • Jumlah Kandungan Lemak Tempe Gembus = 1,3 gr
  • Jumlah Kandungan Karbohidrat Tempe Gembus = 10,3 gr
  • Jumlah Kandungan Kalsium Tempe Gembus = 204 mg
  • Jumlah Kandungan Fosfor Tempe Gembus = 80 mg
  • Jumlah Kandungan Zat Besi Tempe Gembus = 1,5 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin A Tempe Gembus = 0 IU
  • Jumlah Kandungan Vitamin B1 Tempe Gembus = 0,09 mg
  • Jumlah Kandungan Vitamin C Tempe Gembus = 0 mg
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Ada  banyak variasi pengolahan tempe gembus ini antara lain digoreng bumbu, goreng tepung, bacem, oseng, sate tempe, isian arem arem, isian risoles, dll.

Cara membuat dan resep tempe gembus goreng tepung hampir sama dengan membuat tempe goreng tepung biasa. Silahkan lihat ke: http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/06/variasi-tempe-tepung.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar