Ilustrasi bagaimana jagung berubah menjadi popcorn. https://treatsbytae.wordpress.com/2013/02/09/how-popcorn-pops/ |
Namun ternyata di internet ada banyak penjelasan tentang jagung popcorn. Jagung popcorn yang beredar di pasaran ada 2 jenis yaitu jagung popcorn berbentuk jamur dan berbentuk kupu kupu. Sepertinya jagung yang berbentuk jamur sering dibuat menjadi brondong, yaitu penganan jagung popcorn yang dicampur dengan gula dan dibentuk kotak.
sebelah kiri popcorn berbentuk jamur, sebelah kanan berbentuk kupu kupu http://www.todayifoundout.com/index.php/2010/07/why-popcorn-pops/ |
Sementara struktur sebuah jagung popcorn dapat dilihat pada gambar di bawah ini:
http://feedthedatamonster.com/home/2014/1/23/what-made-the-popcorn-go-pop |
- Pada gambar kita dapat melihat popcorn yang mengandung banyak tepung (starch) akan membentuk gumpalan yang lebih besar dibandingkan yang sedikit tepungnya. Tapi ini juga bergantung pada kandungan air dalam popcorn, Jika kandungan air terlalu sedikit popocorn sulit untuk meledak sehingga jagung yang diahsilkan akan menjadi kecil dan keras. Pastikan juga temperatur panci saat meledakkan popcorn cukup panas sehingga bisa meledak dengan baik.
- Pilihlah jagung popcorn yang masih jauh dari tangal kedaluarsa, lebih baru lebih baik, lihat juga kemasan jagung. Pilih kemasan yang kedap udara yang menjaga jagung lebih awet dibanding kemasan biasa.
- Silahkan cermati juga jagung popcorn yang ada dalam kemasan. Periksa apakah terdapat kutu yang berwarna hitam di dalamnya. Jagung yang sudah lama biasanya mengandung kutu. Jika pada jaung terdapat kutu kita harus memisahkannya satu persatu lebih dahulu. jagung berkutu ini selain tidak bagus, dia juga sulit untuk meledak dan menghasilkan gumpalan yang besar karena bagian dalam jagung sudah ada yang dimakan oleh kutu tersebut.
- Jagung yang mengandung banyak tepung biasanya berwarna oranye cerah dengan bagian bulat yang besar dan memiliki bagian pangkal yang kecil. Jagung yang menghasilkan gumpalan yang kurang besar biasanya berbentuk pipih dengan bagian pangkal yang agak besar. Warna jagung ini agak kekuningan, bukan oranye terang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar