Variasi Resep
Ada beberapa resep variasi kue sus kering yang dapat dicoba antara lain:
Soes Kering Keju dari grup masak ncc, mbak Eveline lydia
Bahan:
- 100gr mentega
- 250ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt BPDA
- 130gr tepung
- 3 atau 4 butir telur
- 50gr keju parut
Cara membuat:
Masak air, mentega, gula, garam sampai mendidih, kecilkan api, masukkan tepung, aduk rata sampai kalis.
Dinginkan adonan tepung, masukkan telur satu persatu, kocok dengan mixer sampai rata. Masukkan keju parut, aduk rata sebentar.
Bentuk sus kecil pada loyang dengan spuit. Panggang dlm oven panas 200, kurang lebih 20 menit lalu kecilkan api menjadi 150, panggang sampai matang kecoklatan kurang lebih 20 menit lagi.
Kue sus kering cornet dari Mbak Raqila Ira, uniknya menggunakan kornet yang disangrai kering, mungkin dapat juga menggunakan abon..:
Bahan:
- 100 gram margarin
- 250 ml air
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder double acting
- 3 butir telur
- 50 gram kornet, sangrai kering
- 75 gram keju cheddar parut untuk taburan
Cara Membuat:
Panaskan air, margarin, kaldu ayam bubuk, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
Masukkan telur satu - satu dan baking powder dauble acting sambil dikocok rata. Tambahkan kornet. Aduk rata.
Masukkan dalam kantung plastik segitiga tanpa spuit karena ada potongan kornet. Potong ujungnya diameter 1/2 cm.
Semprot adonan di loyang yang dioles margarin. Tabur keju cheddar parut.
Oven 10 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. Turunkan suhunya 150 derajat Celsius. Oven lagi 18 menit sampai matang dan kering.
Tips Membuat Sus Kering:
- Resep kue sus : http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/07/resep-kue-sus.html
dapat dibuat menjadi kue sus kering dengan menambahkan sedikit tepung
maizena dan membentuk kue kering dalam ukuran kecil dengan spuit
segitiga.
- Jangan lupa untuk memberikan jarak sekitar 3 cm untuk ruang ketika kue melebar sedikit.
- Agar kue sus kering lebih renyah, panggang selama 2 kali.
- Tahap
pertama adalah memanggang dengan api agak besar agar kue sus merekah
(200 derajat celsius), setelah merekah api dapat dikecilkan (150 derajat
celsius), lalu proses pemanggangan diteruskan hingga kue betul betul
kering dan renyah.
Artikel lain tentang kue sus:
https://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/08/5-jenis-kegagalan-kue-sus-kemungkinan.html
https://dapur-harmoni.blogspot.com/2020/10/kue-sus-topping-keju.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar