Senin, 06 Juli 2015

Membuat Sambal Goreng Kikil

Sambal Goreng Kikil
Kikil yang bisa dijual di pasar ada 2 jenis yaitu kikil yang berasal dari daging bagian dekat kepala atau kikil yang ebrasal dari bagian kaki. Begitu menurut cerita dari pedagang sayuran yang menjajakan kikil di lingkungan rumah. Kikil yang dekat denagn kepala agak tebal dibanding yang dibagian kaki. Untuk mengolah kikil agar tidak bau, sebelum dimasak sebaiknya kikil dimasak dalam air garam hingga mendidih.

Bumbu yang digunakan untuk membuat sambal goreng kikil ini adalah cabe merah, bawang merah bawang putih, daun salam, serta santan kental. Gunakan sesuai selera. Untuk menambah rasa segar tambahkan labu atau kacang panjang pada sambal goreng. Jika suka bisa juga menambahkan cabe hijau sebagai penambah aroma.

Cara membuat, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan daun salam dan santan encer, masukkan kikil dan kecilkan api hingga kikil setengah matang, masukkan kembali labu dan sayuran, tunggu hingga empuk, masukkan santan kental, aduk hingga mendidih. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar