Salah satu kue kering yang cukup populer di hari raya idul fitri adalah kue kaastengel. Kue ini adalah kue kering asin yang renyah denagn aroma keju yang khas. Kunci dari kelezatan kue ini adalah pemilihan keju yang tepat. Pilihlah keju yang sudah bersertifikat halal atau kalau mau lebih aman lagi pilihlah keju yang terbuat dari vegetable rennet.
Keju favorit untuk kue ini adalah keju edam yang berasal dari belanda. Pastikan anda memilih keju edam cap ayam emas yang sudah memiliki sertifikat halal dari negeri Belanda. Sumber: Mbak Meili Amalia, my halal kitchen, https://groups.yahoo.com/neo/groups/naturalcookingclub/conversations/topics/140241.
http://uniquelaris.blogspot.com/2011/06/halalkah-wijsman-butter-keju-edam.html |
Kunci keberhasilan kaastengel seperti kue kering lainnya adalah jangan terlalu lama mengaduk denagn tangan agar kue tidak alot. Ada beberapa resep yang mencampur adonan dengan sendok atau pisau tajam untuk menghindari pertambahan panas pada adonan. Gunakan tepung terigu protein rendah agar hasil lebih renyah. Kita bisa menambahkan sedikit tepung kanji atau maizena jika menggunakan tepung terigu curah biasa.
Resep kue ini ada yang menggunakan telur, ada juga yang tidak. Gunakan sesuai selera anda, adonan denagn kuninng telur tidak mudah pecah ketika dibentuk, tapi adonan ini ada kemungkinan melebar sedikit ketika dipanggang sementara adonan tanpa telur akan berpasir dan mudah pecah, tapi tidak terlalu melebar.
Untuk penyelesaian, topping berwarna kuning keemasan dapat dicapai denagn menambahkan polesan kuning telur, susu cair dan sedikit gula atau madu agar mengkilat. Parut keju di atas polesan kuning telur panjang panjang agar menghasilkan keju yang kering dan renyah.
Resep yang dapat dicoba:
1. Dari: Mbak Dian P. Suwardo Kartopawiro
- 250g terigu kuncibiru
- 100g butter
- 100g margarine
- 1 kuning telur
- 100g keju edam parut
- 75g keju cheddar parut untuk taburan
- 1 kuning telur+sedikit susu cair untuk olesan
Cara buat:
Campur semua bahan dalam baskom stainless (kecuali keju cheddar dan bahan olesan) aduk pakai 2 buah pisau tajam dengan teknik memotong berlawanan arah seperti mengiris steak. Lakukan sampai adonan tercampur dan teksturnya masir seperti pasir.
Ambil segumpal adonan, gilas dengan rollingpin dengan ketebalan 1cm, cetak. Olesi kuning telur yang dicampur sedikit susu cair, taburi keju parut, panggang suhu 160 derajat c selama 30menit/ sampai matang atau kecoklatan. Angkat dinginkan.
2. Kastengel Tanpa Telur
Dari: Mbak Tutty Frutty
Bahan
- Margarine 5 sdm munjung
- Terigu 8 sdm munjung
- Maizena 1 sdm munjung
- Susu Bubuk 1 sdm munjung
- Keju Parut 50 gr untuk adonan
- Keju Parut 2 sdm untuk taburan
- Kuning Telur 1 btr untuk olesan
Cara Membuatnya;
-campur margarine & 50 gr keju parut,aduk rata,tambahkan susu bubuk,terigu & maizena,uleni,jika masih lengket taburi sedikit terigu
-Gilas adonan hingga melebar dengan ketebalan 1/2 cm,lalu cetak/bentuk
-tata di Loyang yang sudah di olesi ,margarine & di taburi tepung
-olesi atasnya dengan kuning telur & taburi atasnya dengan keju parut
_panggang dgn suhu 120 derajat calsius, 25menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar