Tempe dengan rasa yang khas ternyata bisa dimodifikasi dalam hal variasi masakan, terutama dengan balutan tepung. Ada banyak sekali variasi tempe tepung yang dujual di pasaran. Ada yang suka dengan tempe mendoan, tempe yang digoreng tidak sampai renyah, ada juga yang suka dengan tempe tepung crispy. Dengan ini penulis mencoba variasi resep dari tempe tepung yang pernah dicoba dan ternyata disukai.
1. Tempe tepung Bumbu Bawang Putih
Bahan: 1 bonjor tempe, potong tipis
Tepung
terigu 200 gram
Air, 150-175 cc sesuaikan kekentalannya sesuai selera.
2
siung bawang putih
½
sdt ketumbar
½
sdt garam
2
batang bawang daun, potong tipis-tipis
Minyak
untuk menggoreng
Cara membuat:
- Rendam potongan tempe dengan air garam sebentar saja
- Rendam potongan tempe dengan air garam sebentar saja
-
Buat bumbu halus : haluskan bawang putih, ketumbar, dan
garam
-
Buat adonan tepung : campurkan air dan bumbu halus, tambahkan terigu sampai cukup kekentalannya, aduk rata. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng pada adonan.
-
Masukan potongan daun bawang ke dalam adonan
tepung aduk rata
-
Masukan potongan tempe kedalam adonan, aduk
hingga tempe sepenuhnya tertutup dengan tepung
- Panaskan minyak gorang dalam wajan. Masukkan tempe dalam minyak panas.
- Panaskan minyak gorang dalam wajan. Masukkan tempe dalam minyak panas.
-
Hidangkan dengan sambal kecap
2. Tempe Tepung Bumbu Kuning Berempah
- 1 bonjor tempe potong tipis
- Tepung terigu 200 gram
- Air, 150-175 cc sesuaikan kekentalannya sesuai selera.
- 2 siung Bawang putih
- 1 buku kunyit
- 2 buah kemiri goreng
- 1 buah kencur
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica sesuai selera
- 1/2 sdt ketumbar sesuai selera
- 1 siung Bawang daun, potong tipis-tipis, kalau mau lebih berempah, bawang daun bisa diganti dengan daun jeruk purut yang diiris tipis.
- Minyak untuk menggoreng
Cara buat:
- Rendam potongan tempe dengan air garam
-
Buat bumbu halus : tumbuk halus bawang putih, kunyit, kemiri, kencur merica ketumbar dan garam
- Buat adonan tepung : campurkan air dan bumbu halus, tambahkan terigu sampai cukup kekentalannya, aduk rata. Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng pada adonan.
-
Masukan potongan tempe ke adonan ke dalam minyak
yang sudah panas
-
Goreng hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
-
Hidangkan dengan sambal kecap
3. Tempe Tepung Bubuk Oregano
- 1 bonjor tempe potong tipis
- Tepung terigu 200 gram
- Air, 150-175 cc sesuaikan kekentalannya sesuai selera.
- 2 siung bawang merah, haluskan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica sesuai selera
- 1/2 sdt oregano sesuai selera
- 1 siung Bawang daun, potong tipis-tipis
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat sama seperti resep sebelumnya
4.
Resep Sambal Kecap
Bahan:
5
-10 cabe rawit (sesuai selera)
1
siung bawang putih
1
buah jeruk sambal
Kecap
manis secukupnya
Cara buat :
Ulek
cabe rawit dan bawang putih, campur di mangkok dengan kecap manis dan perasan
jeruk sambel. Aduk rata. Siap dihidangkan.
Tips:
Tips:
- Untuk memperoleh tempe yang crispy, kekentalan terigu dan air harus tepat. Jika terlalu kental tempe sulit menjadi crispy, namun jika terlalu banyak air tempe akan terpisah dari tepungnya. Lakukan uji coba adonan utnuk mengetahui apakah tepung sudah sesuai dengan selera. Adonan yang pas akan mengapung keluar dan menghasilkan gelembung jika dimasukkan ke dalam mimyak panas. Jika ingin mendapatkan tempe yang crispy, angkat sendok adonan dan perhatikan berapa encer adonan yang dihasilkan.
- Agar kerenyahan lebih awet, kita bisa menambahkan 1 sdm tepung beras ke dalam adonan denagn jumlah terigu 200 gram
- Pastikan tempe yang dimasak sudah terendam dalam minyak.
- Goreng tempe dalam minyak yang sudah panas agar terbentuk tepung yang crispy. Kalau perlu adonan tempe tepung bisa dimasukkan dalam kulkas sebentar baru digoreng.
- Kita bisa menambahkan 1 sendok makan minyak goreng pada adonan agar minyak untuk menggoreng tempe tidak terlalu banyak terserap ke dalam adonan tempe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar