Semua ikan pada dasarnya bisa dibuat menjadi bakso. Tapi sebagian besar memilih ikan laut dibandingkan ikan air tawar. Ada beberapa alasan mengapa ikan laut dipilih, salah satunya karena ikan laut lebih banyak dagingnya, alasan lainnya karena ikan laut lebih tidak berbau amis dibandingkan air tawar. Sebenarnya kita bisa menghilangkan bau amis pada ikan laut ataupun ikan sungai. Bau amis pada ikan dapat dihilangkan dengan beberapa cara antara lain:
- Cuci daging ikan sampai bersih, hilangkan lemak dan sisik. Setelah bersih, cuci lagi ikan denagn air bekas mencuci beras, diamkan sebentar, lalu cuci bersih
- Rendam ikan dalam larutan asam seperti jeruk nipis dan belimbing wulung
- Lumuri ikan dengan bumbu seperti garam bawang putih dan meric.Untuk alasan kesehatan,sebaiknya hindari penggunaan MSG dalam melumuri ikan atau dalam adonan bakso ikan karena protein di dalam ikan sudah cukup untuk membuat bakso ikan menjadi gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar