Selasa, 05 Agustus 2014

Resep membuat lotek

 

Bahan:

  • Garam
  • Gula merah setengah buah
  • 1 siung Bawang putih
  • air asam dari 1 mata asam yang dicairkan
  • kencur
  • Terasi bakar sesuai selera
  • Kacang tanah yang sudah digiling
  • Jeruk sambal/ jeruk purut

Cara membuat


  • Haluskan bawang putih, kencur, terasi dan gara, tambahkan gula merah, haluskan kembali. 
  • Tambahkan kacang giling, bubuhi air asam, tambahkan air lagi jika suka adonan yang agak encer. 
  • Jika sudah selesai bubuhkan perasan jeruk sambal. Untuk menambah aroma, buah jeruk sambal bisa ditumbuk sedikit untuk mengeluarkan minyak atsiri dari kulit jeruk. 
  • Hidangkan dengan potongan tahu, tauge serta sayuran lain sesuai selerta (bayam, labu siam, kacang panjang, dll) 

Tips dan saran

  • Untuk mendapatkan aroma kacang dan lemak dari kacang dengan maksimal, disarankan untuk menggiling kacang denagn gilingan kopi manual. 
  • Ada yang mencampur potongan kentang rebus atau ubi rebus untuk mengentalkan saus kacang dan menghemat kacang. Silahkan dicoba untuk menghemat kacang
  • Ada juga di tukang jual lotek yang menambahkan air yang telah dibubuhkan penyedap agar hasil lotek lebih gurih. Disarankan jangan dilakukan agar tidak membahayakan kesehatan kita.

4 Langkah Membuat Tepung Beras Merah Untuk Makanan Bayi

Untuk yang mengurangi makanan instant dan lebih suka membuat sendiri makanan utnuk anak anak, di bawah ini ada cara utnuk membuat tepung beras merah utnuk bayi.
Pilih beras merah yang ebrkualitas tinggi, beras yang pecah kulit akan lebih baik dan lebih gurih, atau setidaknya pilihlah beras merah yang bersih tidak banyak gabah dan berbatu. lebih mudah lagi belilah beras merah kemasan yang ada di supermarket.

  1. Rendam beras merah dalam air setelah beras dicuci terlebih dahulu selama 12 jam. Tiriskan beras.
  2. Jemur beras di atas tampah. Jika tidak ada sinar matahari, beras bisa dikeringkan di dalam oven. Pastikan beras betul betul kering sebelum digiling untuk menghindari tumbuhnya jamur dan bakteri. Giling beras di penggilingan yang ada di pasar atau giling sendiri di rumah denagn alat penggilingan kopi manual atau otomatis. Beras yang sudah digiling tidak akan seragam butiran halusnya. Ini karena pada beras, bagian inti beras sangat sulit untuk digiling sehingga butirannya masih kasar. 
  3. Ayak beras yang sudah digiling dan pisahkan butiran yang kasar. Butiran ini bisa dipakai sebagai campuran bubur nasi atau nasi tim kelak. sangarai butiran halus beras merah atau masukkan kembali dalam oven. 
  4. Simpan dalam wadah kedap dan lebih baik lagi di dalam kulkas, gunakan seperlunya.
    Tepung beras ini harus dimasak sebentar  (gunakan perbandingan 1 : 6 untuk menghasilkan bubur beras yang lembut) dan tidak bisa jika hanya dituang air panas saja. Bubur ini bisa ditambahkan garam, larutan gula atau susu sebelum diberikan pada anak.

9 Kegunaan Belimbing Wuluh Untuk Membuat Makanan Enak

Buah belimbing wuluh di depan rumah
 

Pohon belimbing jika telah berbuah akan menghasilkanbuah yang lebat, terkadang jadi bingung untuk memanfaatkannya. Ada yang memanfaatkan belimbing wuluh ini sebagai obat seperti obat darah tinggi, batuk, pegal linu, sakit gigi, sakit perut, dll. Biasanya sebagai obat, orang mau memakannya begitu saja karena ingin mendapatkan khasiatnya. Tapi bisakah belimbing ini dimanfaatkan untuk membuat makanan yang enak? Beberapa cara untuk memanfaatkannya adalah:
  1. Untuk membuang bau amis pada ikan
    Ikan menjadi lebih gurih dan tidak bau amis jika dilumuri dulu denagn belimbing wuluh. Ikan goreng akan semakin lezat jika belimbing wuluh menjadi bahan untuk merendam ikan. Pastikan biji dan buah sudah dibuang ketika ikan akan digoreng karena biji akan terasa pahit jika ikut tergoreng.

  2. Dijadikan sirup belimbing wuluh
    Rasanya tetap asam, tapi ada rasa manisnya, biasanya jika kita membuat manisan belimbing kering, sirup adalah hasil tambahan dari manisan.

  3. Dijadikan manisan belimbing wuluh segar
    Campur belimbing yang diirs panjang dan tipis deangn gula dan manisan buah kiamboy. Buah kiamboy berguna untuk membuang sedikit rasa asam dari belimbing

  4. Dijadikan manisan belimbing wuluh kering
    Buatlah menjadi manisan belimbing wuluh kering. Ada yang berpendapat rasanya seperti kismis dalam ukuran besar. Untuk mengurangi asam perbanyak jumlah gula yang dipakai.

    Manisan Belimbing Wuluh
  5. Dijadikan asam sunti untuk bumbu masak
    Masakan aceh banyak menggunakan asam sunti yang diperoleh dari belimbing yang telah dilumuri garam lalu dijemur hingga kering. Asam sunti bisa disimpan jika sudah kering.

  6. Dimasukkan dalam campuran lodeh atau masakan bersantan lain
    Aroma masakan bersantan akan terasa berbeda jika dimasukkan buah belimbing

  7. Dijadikan sambal
    Cobalah buat sambal belimbing wuluh yang menggunakan terasi. Goreng belimbing wuluh bawang merah cabe rawit dan cabe merah. Masukkan terasi yang sudah dibakar, tumbuk hingga halus.

  8. Dimasukkan sebagai campuran pepes
    Untuk pepes ikan kita bisa memasukkan potongan belimbing  wuluh kemangi dan bawang daun sebagai bahan irisan disamping bumbu halus untuk menambah aroma.

  9. Sebagai pengganti tomat atau asam jawa dalam masakan
    Beberapa masakan yang menggunakan tomat seperti sayur asam kacang merah, sayur asam, dll dapat digantikan denagn belimbing wuluh. tentu saja rasanya akan berbeda tetapi dapat dijadikan sebagai variasi hidangan.




Senin, 04 Agustus 2014

Menguleni Roti Dengan Food Processor

Salah satu tahap penting dalam membuat roti adalah menguleni roti sampai kalis. Untuk menguleni ini ada beberapa teknik:
  • Menguleni dengan tangan (manual)
  • Menguleni dengan mixer kecil / mixer tangan
  • Menguleni dengan food processor
  • Menguleni dengan mixer besar

Menguleni dengan tangan tentu saja paling murah, namun sangat melelahkan. Jika ada anggaran, sebaiknya kita menggunakan mesin.

Mixer kecil / mixer tangan dapat digunakan untuk menguleni roti, namun mesti sangat berhati-hati, karena mixer kecil ini sebenarnya dirancang untuk beban kecil. Jadi setiap kali menguleni tidak bisa banyak-banyak dan tidak bisa lama-lama. Bacalah aturan pakai mixer untuk mengetahui berapa lama mixer dapat dinyalakan non-stop.

Mixer kecil



Jika ada anggaran, kita dapat menggunakan food processor untuk menguleni roti. Hasilnya lebih bagus dibandingkan dengan tangan ataupun mixer kecil. Perlu dibaca juga di manualnya berapa kapasitas kalau dipakai untuk membuat roti.

Food Processor , dapat digunakan untuk menguleni
Food processor di atas dapt digunakan utnuk berbagai macam masakan seperti membaut bawang goreng, membuat bakso, pempek dan siomay, membuat mayonaise, membuat cake, membuat roti.
Perhatikan kapasitas maksimum yang diperbolehkan agar food processor tidak cepat rusak. Kerusakan yang terjadi pada kapasitas di atas maksimum adalah poros yang patah. Walaupun mesinnya kuat, tapi kalau poros patah, tidak bisa diperbaiki karena tidak ada sparepartnya. jadi lebih baik membuat roti sedikit demi sedikit daripada tidak dapat digunakan sama sekali. Perhatikan juga waktu maksimal food processor dapat dinyalakan. Berhentilah sebelum waktu maksimum dan ulangi proses berikutnya sampai roti siap dibentuk.

Perhatikan juga cara membuat roti dan pilih resep yang tepat. Campurkan adonan cair dan tepung terlebih dahulu. Terakhir baru campurkan lemak atau minyak sebentar saja. Jika masih belum kalis, diamkan adonan sejenak di luar food processor dan lanjutkan sebentar saja menguleni adonan dengan tangan. Agar tangan tidak lengket gunakan minyak.

Jika perlu kapasitas lebih besar lagi dapat menggunakan mikser ukuran sedang, seperti buatan Kitchen Aid.
Mixer Kitchen Aid
Mixer ukuran sedang ini ada juga yang buatan Tiongkok, harganya lebih murah daripada yang merek Kitchen Aid. Mixer ini kapasitasnya 1.3 kg sekali masuk, namun juga hanya dapat menyala selama 10 menit non-stop, jadi perlu istirahat juga supaya tidak kepanasan.

Jika mixer di atas masih kurang besar, masih ada juga mixer roti skala industri.
 
Referensi

Minggu, 03 Agustus 2014

Memasak Dengan Baking Soda dan Tips

Jenis masakan yang menggunakan baking soda

Beberapa masakan dan kue yang dimasak denagn baking soda: 
  • Kering kentang, konon ada yang menggunakan baking soda sebagai perendam kentang yang dicampurkan ke dalam air. Cuci bersih kentang yang telah diiris tipis, rendam deangn baking soda atau air kapur sirih
  • Memasak sayuran agar lebih hijau, gunakan sedikit baking soda dan garam ke dalam sayur agar lebih cepat empuk dan warna tetap hijau. Tips, masak denagn cepat agar vitamin tidak hilang. (sumber: http://www.quizthechef.com/How-does-acidity-and-alkalinity-affect-vegetables-during-cooking-.php). Jangan gunakan untuk sayuran berwarna merah atau ungu karena warna sayuran akan menjadi kusam.
  • Makanan tradisional seperti : serabi, carabikang, kue ape, cenil, apem, dll untuk membuat lebih kenyal dan mmperbanyak gelembung udara
  • Pancake, martabak agar empuk berserat dan tidak bantat
  • Kue sarang semut atau bika karamel, roti gambang, dll
  • Bolu kukus merekah
  • Muffin agar merekah dan cookies agar lebih renyah
  • Membuat permen sarang lebah (honeycomb seperti di: htmlhttp://www.thepinkwhisk.co.uk/2012/11/how-to-make-honeycomb.html
  • Merebus jagung agar mudah empuk. konon jagung lebih empuk mudah dicerna jika direbus deangn sedikit baking soda. Ini juga dilakukan ketika proses pmbuatan tepung maizena. http://en.wikipedia.org/wiki/Nixtamalization

Tips

  • Mencampur baking soda dengan asam akan memperbanyak gas CO2 sehingga adonan lebih berserat.  Campuran ini bisa digunakan untu mengganti baking powder, begitu juga sebaliknya, jika tidak ada baking soda, baking powder dapat digunakan dengan takaran 2 kali lipat lebih banyak.
  • Jika menggunakan baking soda untuk memasak kue, jangan lupa menggunakan gula agar baking soda bisa bereaksi denagn asam dan membentuk banyak gelembung. Penambahan gula merah pada kue seperti di roti gambang akan membuat warna gula merah menjadi coklat terang menggoda selera.
  • Gunakan juga panas yang sesuai (di atas 70 derajat celcius) agar gelembung yang dihasilkan lebih banyak
  • Setelah memasukkan baking soda sebaiknya adonan segera dimasak dalam oven yang panasnya sudah disiapkan terlebih dahulu agar sesuai denagn suhu pemanggangan kue.
  • Jika ingin mendapatkan rasa getir atau sedikit pahit, kurangi jumlah asam agar baking soda tidak bereaksi denagn asam, demikian juga sebalikna tambahkan asam jika tidak ingin merasakan kue yang pahit getir.
  • Baking soda dapat diganti denagn baking powder untuk mendapatkan gelembung CO2. Karena kandungan baking powder adalah baking soda yang ditambahkan asam. Jika menggunakan baking powder rasa getir akan berkurang.
  • Baking soda pada zaman dahulu digantikan dengan air kapur sirih. 
  • Simpan dalam tempat yang kering dalam wadah kedap udara agar baking soda tidak bereaksi deangn molekul asam yang berada di udara. 
  • Jika sudah lama tidak digunakan, uji dulu kemampuan baking soda denagn melarutkannya pada sedikit cuka. 
Silahkan lihat juga tentang baking soda:
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/08/baking-soda-senyawa-serba-guna.html

Bosan Dengan Ketupat Rendang? Cobalah Mie goreng Rendang Cabai Hijau

Resep 

Kalau bosan denagn menu rendang ketupat seelah lebaran, tidak ada salahnya mencoba membuat menu variasi. Menu ini bisa dibuat jika stok rendang di rumah berlebih, menjadi menu spesial pasca lebaran di saat memasak rendang menjadi tradisi lebaran. 

Bahan bahan:

2 siung bawang putih haluskan
Cabai hijau 1 buah
Cabai rawit jika suka
1 buah bawang bombay kecil, iris dan goreng sebentar dengan garam
Bumbu rendang 3 sdm atau sesuai selera

Mie, rebus denagn garam dan sedikit minyak goreng agar tidak lengket, tiriskan.

Cara membuat: 

Tumis bawang putih hingga matang dan harum, masukkan cabai hijau dan cabai rawit, tumis hingga layu, masukkan rendang dan bawang bombay goreng, aduk rata. 
 
Masukkan mie, aduk rata.
Sajikan hangat denagn bawang goreng dan rendang.

Sabtu, 02 Agustus 2014

Baking Soda, Senyawa Serba Guna


Baking soda. Mungkin ada beberapa yang takut menggunakan benda ini karena penggunaan baking soda ini sangat luas. Beberapa daftar kegunaan baking soda antara lain:
  • Mencuci rambut, 
  • Menghilangkan bau badan, 
  • Menghilangkan bau kulkas, 
  • Mencuci kain yang sudah berlemak, 
  • Mencuci kamar mandi.... 
  • Pengembang untuk kue seperti untuk bolu kukus, cookie, martabak manis, dll 
  • Obat maag. 
  • Konon bisa juga untuk memadamkan api

Jadi apakah baking soda itu? Sederhananya ia adalah senyawa yang basa. Baking soda adalah suatu larutan alkali denagn nama kimia Natrium karbonat atau natrium bikarbonat. Sifatnya adalah basa

Kalau ada waktu, kita bisa melakukan percobaan yang biasa dilakukan oleh anak anak yaitu bermain baking soda denagn cuka. Jika kita mencampurkan baking soda ke dalam air biasa, tidak akan terjadi perubahan apa apa. Berbeda jika kita mencampurkan cuka ke dalam baking soda yang sudah dilarutkan dengan air. Lama kelamaan akan terbentuk gelembung udara yang makin lama akan semakin banyak sehingga volume cairan bertambah. Dari sini kita mengetahui bahwa baking soda akan bereaksi denagn asam yang dapat menghasilkan cairan dan gelembung gas.

Dari sifat basa tersebut kita bisa mengetahui beberapa hal antara lain:
  • Basa akan bereaksi dengan asam dan dapat menetralkan asam menjadi garam.
  • Basa adalah bahan yang biasa digunakan untuk membuat sabun. Ada basa kuat dan basa lemah. Yang biasa digunakan unutk membuat sabun adalah soda api yang tergolong basa kuat.
  • Basa jika bereaksi dengan asam dapat menghasilkan gelembung udara (CO2). Jadi sifat basa ini bisa bereaksi dengan bahan makanan yang bersifat asam seperti buttermilk, yogurt, dll untuk menghasilkan gelembung gas. Sifat basa ini menyebabkan baking soda dapat bereaksi denagn unsur asam yang berada di udara dan menghilangkan bau, baking soda bisa juga bereaksi deangn asam lambung sebagai obat, dan dia bisa dibuat menjadi sabun jika bercampur dengan lemak. satu barang sederhana denagn banyak kegunaan.
  • Baking soda dapat terurai menjadi sodium karbonat, air dan gas CO2 jika terdapat dalam suhu di atas 70 derajat celcius sehingga bisa juga berfungsi menjadi pemadam api.

Jangan takut jika benda ini memiliki banyak kegunaan. Tidak ada senyawa kimia yang aneh di dalam baking soda. Dia tergolong dalam senyawa garam-garaman yang terbuat dari soda abu. (untuk lebih detail silahkan lihat di sini)

Sejak zaman dahulu kala kita sudah menggunakan sejenis garam garaman untuk memasak.  Mungkin kita bisa mengingat kembali bahwa dulu nenek kita pernah memasak denagn menggunakan air kapur sirih, bahkan ada yang memasak air kapur sirih denagn air yang didapat dari abu merang untuk mendapatkan efek hitam dan kenyal, ada juga yang menggunakan air kapur sirih untuk proses pembuatan keripik kentang agar menjadi renyah atau memberi efek berkulit pada fruit coctail.

Beberapa artikel yang memberi penjelasan tentang baking soda:

Artikel lain di blog ini tentang baking soda:
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/08/memasak-dengan-baking-soda-dan-tips.html