Keunggulan bikin kue dari tepung premix ini adalah : kita nggak perlu lagi menakar satu persatu bahan bahan. Tinggal tuang aduk sebentar, panggang, siap disajikan. Nggak ada cerita gagal menakar, mengaduk dan lain lain. Waktu pembuatannya juga relatif lebih cepat dan alat-alatnya cenderung sederhana. Tinggal aduk telur dengan sendok kayu tanpa mixer, tambahkan tepung, aduk kembali lalu panggang.
Begitu juga dengan bahan. Nggak perlu pusing memilih mau pake butter merk apa atau coklat bubuk yang mana. Semua betul betul tinggal tuang aduk,masak dan jadi. Cara seperti ini sangat cocok bila kita tidak punya banyak waktu, minim alat atau belum pernah membuat kue.
Saya sudah pernah mencoba beberapa tepung Premix dari produk Haan dan Pondan. Ini tampilan kue dari Haan Instant Cake Mix Brownies kukus:
|
Ada 2 kemasan: pouch dan kotak. Tampilan kotak seperti ini :
Dari kotak kita bisa melihat logo halal MUI serta berat bersih: 475 gr.
Komposisi Haan Instant Cake Mix Brownies Kukus seperti ini:
Dari komposisi tepung Brownies tertera bahan coklat bubuk asli. Ada juga emulsifier, bahan pengembang dari soda kue serta perasa vanila. Untuk coklat chip terbuat dari coklat bubuk, emulsifier dan perasa vanila. Bahannya cukup sederhana, tapi meyakinkan karena coklat bubuknya berasal dari Collata yang sudah terkenal kelezatan coklatnya.
Bahan yang perlu ditambahkan adalah 1 butir telur dan minyak goreng. Kita tinggal menambah 1 butir telur dan beberapa ml minyak goreng ke dalam tepung. Aduk, masukkan ke dalam loyang, panggang atau kukus hingga matang. Dalam kotak ada coklat chip yang dapat digunakan sebagai pelapis tengah, atau ditabur ke dalam adonan , atau dapat digunakan sebagai topping sebagai coklat tabur, bisa juga dibuat menjadi ganache yang disiram ke atas kue.
|
Haan Cake Mix Brownies kukus ini saya buat sesuai dengan petunjuk dalam kemasan. Saya menggunakan coklat chip sebagai lapisan tengah. Setelah menuang adonan setengah bagian, tunggu agak matang, lalu tuang coklat chip dan tuang adonan sisa. Coklat chipnya cukup membuat kue ini menjadi berlapis. Kalau nggak salah saya membuatnya di loyang ukuran persegi panjang antara 12-20 cm.
Kue ini teksturnya agak padat tapi tetap lembut. Haan yang juga salah satu produsen coklat terkenal di Indonesia yaitu Collata, dan coklat chip yang digunakan memang sama dengan rasa coklat dari Collata. Rasa coklatnya terasa kuat dan coklat ini bukan coklat dari perasa buatan. Sebagai penggemar coklat yang pekat dan asli, saya suka rasa seperti ini. kalau kurang suka atau ingin lebih lembut, kita bisa menambahkan butter atau susu bubuk ke dalamnya.
|
Begitu mudahnya membuat brownis kukus dengan Haan Instant Cake Mix, bahkan anak saya yang waktu itu berumur 10 tahun sudah bisa membuatnya sendiri. Ini hasil karyanya, agar lebih ceria, ia menambahkan cream dan coklat hias di atasnya.
|
Tepung premix Pondan juga termasuk tepung premix yang cukup dikenal, bahkan sudah lebih dulu ada sebelum Haan. Ini kemasan pouch Pondan premiks Brownies kukus atau panggang.
Ada logo halal MUI, dan tertera berat bersih tepung adalah 230 gr. Pada kemasan tertulis sudah ada choco chip dalam tepung.
Komposisinya seperti ini: gula, terigu, coklat bubuk, susu skim, pati jagung, pengembang, emulsifier, perasa sintetis coklat, pewarna makanan. Pondan Premiks memakai perasa sintetis coklat dan susu skim serta pewarna makanan. Komposisi coklat chip tidak disebutkan.
Ini tampilan adonan kue sebelum dipanggang:
|
Bahan yang perlu ditambahkan adalah 1 butir telur, 100 gr butter cair dan 4 sdm (40 ml) air.
Dan sebelum sempat difoto, brownies ini sudah hilang dari peredaran.. Maafkan kalau tidak ada hasil akhirnya. Seperti tepung premiks Haan, cara membuat Premiks Pondan juga hampir sama: tuang, aduk panggang, jadi.
Bagaimana hasilnya? menurut saya tekstur kue dari Premiks Pondan ini lebih ringan. Rasa coklatnya juga tidak seperti coklat Haan yang pekat. Ada gabungan rasa coklat dan lembut dari margarine. Tentunya ada essens perasa yang ditambahkan membuat brownies ini jadi berbeda rasanya. Karena selera berbeda, dua tepung premiks ini bisa dijadikan alternatif.
Tepung premiks Haan merek baru ya. Menarik bisa dibuat brownies dan dessert lainnya
BalasHapusTidak susah ya ternyata bikin kue menggunakan Haan Cake Mix Brownies .. yang penting sesuai dengan petunjuknya, jangan modifikasi dulu kalau belum bisa bikin kue persis sesuai petunjuknya.
BalasHapusTepung premix Pondan saya pernah pakai dan memang mudah prosesnya ga pake ribet dan hasilnya alhamdulilah enak, tp kalo tepung premix dari produk Haan aku blm pernah coba.
BalasHapusPondan banyak sekali pilihannya, dna hasilnya memang tidak mengecewakan. Lembut, pas deh rasanya dengan lidah
BalasHapusTepung premix simpel dan mudah di pergunakan, jaman sekarang emang lebih suka yang simple simple apalagi buat ibu muda. (Gusti yeni)
BalasHapusWah seneng ya liat anak umur 10 tahun bisa bikin kue, pasti gampang banget ya..pingin nyoba Kapan2
BalasHapusSaya pernah pakenya tepung Pondan untuk bikin brownis memang bikinnya ternyata mudah banget ya, next pengen coba deh pake tepung premix Haan
BalasHapusWah cucok ini untuk saya yang malas bikin dari mentahan, kapan-kapan pengen coba yang instant gini. Kalau rasa pasti sama aja kan ... kalo bisa lebih mudah kenapa buat yang lebih susah he eh
BalasHapusBaru tahu itu namanya tepung premix. Taunya itu tepung yang bisa bikin aku jadi tukang kue anti gagal. Hihi pernah nyobain sekali yang pondan. Enak praktis
BalasHapusCocok bagi saya yang begitulah, ya. Sudah sejak lama tahu Pondan ini, tetapi baru tahu namanya yang seperti ini disebut tepung premix.
BalasHapusGak pernah gagal bikin ngiler artikelnya kak.. Jadi pengen segera nyobain bikin kreasi dengan tepung premix nih...
BalasHapus