Kofta |
Kofta adalah hidangan bola bola daging yang sering kita kenal sebagai bakso, yang berasal dari India.
Kofta yang asli terbuat dari daging kambing dibalut terigu dengan bumbu dan kuah dari kari berempah. Kofta adalah hidangan pembuka, namun cukup mengenyangkan dan bisa juga menjadi hidangan utama jika suka.
Seni dari membuat Kofta adalah menggabungkan rasa daging kambing yang tentu berbau khas dengan berbagai bumbu dan rempah menjadi hidangan yang lezat. Ini adalah resep Kofta yang saya buat di rumah dan menurut saya tidak terlalu sulit. Karena daging kambing sulit didapat jika bukan Idul Adha, saya menggantinya menjadi daging sapi.
Resep Kofta
Bahan bola daging:
- 75 gr terigu
- 1/2 buah bawang bombay
- 250 gr daging cincang
- 1 batang seledri
- 2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
Cara membuat:
Campur semua bahan, bentuk bola dan rebus dalam air mendidih hingga matang. Tiriskan.
Bahan kari:
- 1 buah bawang bombay iris halus
- 5 bawang merah dan 4 bawang putih, haluskan
- 3 ruas kunyit, bakar sebentar, haluskan
- 8 buah cabe merah buang biji, haluskan
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah sereh
- seujung jahe
- 1/2 sdt merica dan pala
- garam secukupnya
- 1 daun jeruk
- 1 sdt bubuk kari
- 150 ml santan instan
- 1 sdm kemiri goreng, haluskan
Cara membuat:
Tumis bawang, cabe, tambahkan kemiri, dan bumbu lainnya, masukkan air secukupnya, tambahkan bola daging. Masukkan santan instan, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap ke dalam daging.
Kofta dapat dihidangkan dengan roti canai, roti jala atau roti tawar biasa sesuai selera.
Ya ampun, kok aku baru tahu ada makanan Kofta ini, ya. Apa karena nggak mengikuti menu makanan India atau memang aku ini ketinggalan zaman banget? Ahahaha
BalasHapusSepertinya rasanya menggoda, bakso dg bahan daging kambing, bikin lapar uy
Pertama sekali mengenal kofta adalah saat makan di sebuah resto masakan ala Qatar di kota Medan. Langsung suka dengan bumbu dan rempah khas Timur tengahnya.
BalasHapusGak nyangka bisa dapet resepnya di blog ini. Langsung saya note link ini mbaaaa, semoga bisa langsung kucoba dirumah
Saya baru ini dengar kofta kak. Biasanya kalo nonton india paling banter liat mereka makan roti dengan kare atau makan parata. Kalo makanan ringan sering dengar samosas.
BalasHapusOh ya kalo daging kambing diganti ayam atau sapi masih bisa kah kak?
Kalau nggak makan kambing, resep ini bisa juga ya buat bakso lain, seperti bakso ikan.
BalasHapusKalau di solo penampakannya seperti sambel goreng bola bola daging...duh jadi kangen masakan mertua sambel goreng ini. (Gusti yeni)
BalasHapussaya suka sekali dengan kofta mba, wah nemu resepnya, bahanya cukup mudah cara buatnya juga seperti cukup mudah, wajib cobain di rumah, biar ga bosan bikin menu masakan daging itu-itu saja
BalasHapusWah, ada resep kofta jadi pengin coba apalagi pakai daging kambing aromanya pasti menggoda banget. Jadi, lapar ngebayanginnya.
BalasHapusWaaaaah saya pernah buat bola-bola daging seperti ini tapi tentu saja daging sapi, belum pernah coba daging kambing. Bearti namnaya Kofta ya kalau daging kambing. Nak enak enak. Santannya pakai kara, kentallll.
BalasHapusJadi kebayang makanin Kofta pakai Roti Canai. Bakalan lezat sekali apalagi kan ada campuran bumbu karinya. Terbayang rasanya bakalan gurih berempah.
BalasHapusBaru tahu saya mbak, ada menu masakan bernama Kofta ini. Kambing ini juga nilai gizinya tinggi juga ya, namun memang tidak semua orang cocok makan kambing. Saya penasaran pengen makan Kofta jadinya.
BalasHapusKofta ini aku taunya dari temenku yang orang Pakistan, beberapa waktu sempet singgah ke Indonesia dan ternyata ada saudaranya jg di sini buka toko karpet gituu pas kesana dihidangkanlah kofta ini. wah kerenn mba bisa bikin kofta sendiri euyy!
BalasHapus