Jumat, 14 Oktober 2022

Resep Sayur Hela Uwe dari NTT

 

Sayur Hela Uwe

Ini adalah sayur yang berasal dari NTT yang saya modifikasi sesuai dengan bahan di rumah.
Gabungan sayur kangkung udang dan tempe dengan santan gurih, asam atau belimbing wuluh, terasi dan bumbu khas temu kunci. 


Rasanya gurih asin asem dan sedikit manis. 


Sayur Hela Uwe

Bahan:

  • 150 gr tempe, potong-potong bentuk dadu, lumuri garam, goreng sebentar.
  • 125 gr udang segar bersih
  • 150 gr kangkung, petik bersihkan
  • sekerat/2 cm lengkuas, memarkan
  • sekerat/2 cm kunci, potong memanjang (bisa diganti dengan kencur)
  • 200 ml santan instan dicampur dengan 200 ml air
  • 1/2 sdm asam jawa dilarutkan dgn 2 sdm air)
  • 1 sdt gula merah/gula pasir atau sesuai selera
  • garam atau sesuai selera


Bumbu Halus:

  • 4 buah/40 gr bawang merah
  • 3 siung/9 gr bawang putih
  • 2 buah/20 gr cabe merah
  • 3 butir kemiri, goreng sebentar agar tidak berbau
  • 2 cm/10 gr jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt terasi, bakar sebentar


Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas dan kunci atau kencur. Tambahkan santan instan dan air, masak dengan api sedang agar tidak pecah.
Tambahkan udang sampai berubah warna, masukkan tempe, air asam, garam gula. Koreksi rasa. terakhir tambahkan kangkung, masak sebentar, matikan api. Sajikan dalam keadaan hangat.

7 komentar:

  1. Belum pernah nyoba makan sayur ini. Kalo dari NTT yang daku pernah itu yang sei sapi, sei ayam. Makasih resepnya. Ini ngebikinnya gak susah kayaknya yaaa. Mau nyoba ah.

    BalasHapus
  2. Keliatannya gampang ya bikinnya dan tidak terlalu lama juga. Kalo bikin saya akan skip cabe heu karena alergi. Saya yakin pasti masih enak karena ada tempe my fave dan udang.

    BalasHapus
  3. Alhamdulillah, nambah resep nih kebetulan udang salah satu sea food favorit paksu. Makasih ya mbak

    BalasHapus
  4. Nama Hela uwe itu ada artinya kah mba? Sekilas seperti sayur lodeh ya tapi memakai sayur kangkung dan udang, boleh dicoba nih resepnya agak mudah

    BalasHapus
  5. Sayuran khas dari NTT ini belum pernah saya makan sih tapi menarik juga ya mbak karena bahan-bahannya ga terlalu susah dibeli

    BalasHapus
  6. Waah baru tahu sayur ini, emang ya kuliner Indonesia unik khas pastinya mengandung bumbu rempah khas Indonesia (gusti yeni)

    BalasHapus
  7. Wah... jadi pengen nyoba masak di rumah. Bahan2nya gampang soalnya. Btw nama masakannya lucu

    BalasHapus