Karena kami berada di gunung, jadi ikan yang dapat dikonsumsi cukup terbatas. Ikan laut tidak banyak dan yang paling segar dan aman memang ikan sungai seperti ikan Mas dan ikan Nila. Nila dipilih karena relatif tidak memiliki duri ikan halus seperti ikan Mas. Walupun kadang Nila sedikit berbau, tapi masih lebih aman dibandingkan ikan laut yang sudah lama berada di perjalanan.
Di rumah suka sekali dengan ikan goreng..Dengan menggoreng ikan sampai garing, bau amis ikan akan hilang dan tekstur ikan menjadi renyah sehingga dapat dimakan sampai ke bagian ekornya.. Selain itu tidak membutuhkan banyak bumbu, cukup sediakan sambal dan lalap, krucil akan memakannya dengan lahap.
Tapi setelah kelangkaan minyak, kami mencoba untuk mengurangi konsumsi minyak goreng. Masih bisakah makan ikan goreng? Trik paling sederhana adalah menggoreng ikan dengan minyak sedikit, wajan ditutup dan api kecil. Tips memakai cara ini adalah perhatikan betul panas yang ada dalam wajan dan kendalikan api kompor serta perhatikan waktu matangnya. Jika api terlalu besar, bagian dalam ikan masih mentah walaupun bagian luar sudah mulai gosong. Jika terlalu lama ditinggal tentu saja akan gosong juga, serta perhatikan ketika meletakkan minyak dalam wajan, jika belum panas, ikan akan lengket di wajan. Selain ikan goreng, masih banyak resep ikan lain yang mudah dan dapat dicoba.
Salah satu cara memasak ikan dengan merebus atau mengukus. Tidak perlu kuatir ikan akan berbau dan amis, pakailah bumbu berempah yang cukup banyak, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan perhatikan proses membersihkan dan marinasi ikan. Agar kuah tidak terlalu berbau rempah kita bisa melembutkan rasa dengan menambah santan baik santan asli ataupun santan instan.Santan menambah aroma gurih, mengurangi rasa pedas, menambah rasa manis, dan lain lain.
Pepes Ikan Nila |
Pepes adalah salah satu makanan yang sehat karena tidak mengandung banyak minyak. Aroma daun pisang yang khas membuat makanan ini menjadi sangat unik dan lezat. Yang membuat menjadi agak lama adlaah membungkus ikan satu persatu denagn daun pisang. Setelah siap, kita tinggal menunggu pepes matang dalam kukusan tanpa harus membolak balik ikan seperti ketika sedan menggoreng ikan.
Pepes Ikan Nila
Bahan
- 1 kg ikan nila (isi 3, potong 2) marinasi dengan jeruk garam dan ketumbar bubuk
Bumbu halus:
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 15 buah cabe merah tanjung buang bijinya jika ingin tidak pedas
- 5 butir kemiri goreng sebentar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam gula secukupnya
Bumbu iris dan utuh
- 12 cabe rawit utuh atau sesuai selera
- 1 ikat kemangi
- Belimbing wuluh atau tomat iris secukupnya
- 100 ml santan instan, aduk dengan bumbu halus
- Daun pisang untuk 6 bungkus ikan, jemur sebentar agar lemas
Cara membuat:
Campur semua bumbu, bagi menjadi 6, bungkus bersama ikan, kukus hingga matang
Gulai Ikan Nila Pedas |
Gulai Ikan Nila Merah
Sajian ini cukup mudah dibuat dalam porsi besar dan kecil. senangnya lagi kita tinggal mencemplungkan ikan dan menunggunya hingga matang, lebih mudah daripada menggoreng ikan. Ada tipsnya juga biar ikan gak gampang hancur ketika dimasak
jadi gulai. Caranya: semua bumbu dan santan dimasak dulu sampai agak
berminyak, setelah itu baru masukkan ikan dan masak dengan api kecil.
Gunakan wajan yang besar agar tidak sulit membalik ikan.
Bahan:
- Ikan nila 1.5 kg, marinasi dengan garam dan jeruk nipis.
Bumbu halus:
- 7 Bawang merah
- 5 bawang putih
- 8 cabe merah
- 1 butir kemiri
- 1 batang kunyit
- 1 batang sereh
- 1 daun jeruk
- 1 iris lengkuas
- 1 bulatan gula merah
- garam secukupnya
- 150 ml santan instan
Cara membuat:
Tumis
bumbu halus, masukkan sereh daun jeruk lengkuas, gula merah dan garam.
Masukkan santan, masak hingga mendidih, gunakan api kecil dan masukkan
ikan nila. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
Nila Masak Belimbing Wuluh |
Salah satu tips agar ikan tidak berbau amis adalalh mencucinya dengan beras dan membubuhinya dengan asam seperti asam jawa, jeruk nipis atau belimbing wuluh. Menurut pendapat saya dari ketiganya yang paling enak dan paling sukses membuang bau amis adalah gabungan ikan dengan belimbing wuluh. Kebetulan sedang panen buah ini di rumah, jadi dipakai saja. Cita rasa belimbing wuluh yang asem segar bisa menghilangkan amis pada ikan dan menambah sedikit rasa pada masakan. Pada resep kami masih menggoreng ikan tapi hanya setengah matang. Tujuannya agar ikan tidak hancur ketika dimasak.
Nila Masak Belimbing Wuluh
Bahan:
-1 kg isi 3 ekor ikan Nila
-100 ml Santan instan
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 siung kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 daun salam
- 1 ruas jahe
- 1 kunyit
- 1 laos
- 1 batang sereh
- 1 ikat daun kemangi
- 5 buah belimbing wuluh
- gula dan garam
Bersihkan
Ikan Nila, rendam dengan garam dan belimbing wuluh yang sudah diiris
atau dihancurkan. Diamkan 15 menit. Goreng ikan Nila setengah matang,
tiriskan.
Tumis semua bumbu halus, masukkan bumbu lainnya. tambahkan
Santan instan, tunggu hingga mendidih, masukkan Ikan Nila dan kemangi.
Resapkan kurang lebih 15 menit. masukkan belimbing wuluh, matikan api
dan tutup panci. Lebih enak disajikan hangat
Di sini malah tidak ada belimbing wuluh, di Pasar Limbangan juga tidak pernah saya lihat. Mungkin selera orang sini beda, gak terlalu suka yang asam.. Paling pakai asam Jawa atau cuma tapi cenderung bukan menu utama seperti di Bogor yang orang sana doyan tambahan cuka untuk masakan.
BalasHapusBikin pepes ribet, tapi jadi tahu pepes enak jika ditambah santan.
Sukanya yang gulai karena tampak mudah dan bahan tidak macam-macam.
Ikan nila juga asyik dibakar. Rasanya enak banget. Aku kalau goreng ikan deg-degan soalnya minyaknya suka meletup. Kalau minyak terlalu sedikit, biasanya wajan lengket. Mungkin harus ganti wajan dengan yang bahan lebih baik dan gak lengket supaya minyak goreng bisa dihemat ya. Kudu latihan nih goreng ikan dengan minyak dikit. Biar hemat. Harga sembako sekarang mahal semua.
BalasHapussaya suka sekali dengan ikan Nila ini mba, wah ternyata bahan dan cara buatnya juga mudah ya, boleh cobain di rumah niy mba
BalasHapusIkaan Nila yummy aku juga sukaa ikan, karena ikan bagus ya apalagi ikan seger seger kalau lagi traveling ke daerah yang berlimpah hasil ikannya. Makasih resepnya bun.(gusti yeni)
BalasHapusEnak banget Kak, apalagi kalau disantap selagi hangat dengan nasi putih hangat. Rasa khas rempahnya bakal bikin ketagihan nih. Kalau di rumah biasanya nilai cukup di goreng, terus disantap bareng lalapan dan aneka sambal.
BalasHapusSaya biasanya suka ikan nila digoreng atau dibakar, jadi pengen coba nila masak belimbing wuluhnya, hemat minyak tentunya dan lezat karena pake santan dan asam belimbing
BalasHapusWiiih enak nih kak.. Makasih banyak buat resepnya. Kebetulan di rumah juga pada suka ikan nila. Variannya memang monoton, hanya digoreng kering, nah dengan resep ini, yakin deh pengalaman makan ikan nila bakal lebih beda lagi
BalasHapusUlalaaa ikan masak santan itu enak bangeeet .... duh jadi ngilerrr ... btw .. terima kasih resepnya, Mbak :)
BalasHapusSaya penggemar ikan nih. Ikan nila ini enak juga dimasak dengan santan. Apalagi kalau pakai nasi, rasanya ingin tambah terus.
BalasHapus