Selasa, 22 Maret 2022

Cara Mudah Membuat Dendeng Kelem

Dendeng Kelem


Dendeng kelem ini berasal dari Jawa Tengah. Rasanya cenderung gurih dan manis. Gurih didapat dari rasa santan dan kemiri yang memang digunakan dalalm jumlah cukup banyak. Kalau ditambah sedikit bumbu dan cabe, masakan ini berubah menjadi rendang, namun dalam versi manis dan berwarna putih. 

Dendeng kelem ini terasa sangat nikmat dan cara memasaknya sangat mudah. Untuk mendapat hasil yang maksimal, masaklah di atas api yang sangat kecil dalam waktu yang lama.Masukkan gula jawa dan asam jawa ketika daging mulai empuk, jika masuk di awal, daging akan sulit menjadi empuk. Pastikan masakan tetap dilihat dan diaduk sesekali sehingga bagian bawah tidak gosng, kalau perlu gunakan panci berpantat tebal. 

Penggunaan santan asli sangat  menambah rasa gurih dan tentunya melengkapi kandungan lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh, hasilnya masakan ini terasa enak dan mengenyangkan. Namun jika tak ada santan asli dan tak sempat memeras sendiri, menggunakan santan instan juga tetap membuat dendeng ini terasa nikmat karena masih ada tambahan bumbu kemiri yang juga berminyak. Agar kemiri tidak berbau, gorenglah kemiri sebentar sebelum digiling atau ditumbuk. 

Ada 2 versi dendeng kelem, versi basah dan kering. Caranya sama, yang kering ditunggu sampai airnya menyusut, yang basah agak berkuah. 

Bahan:

Bumbu halus: 

  • 6 siung Bawang  merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 1/2 ons Kemiri
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar

1 lembar daun salam 
1 sereh
1 ruas lengkuas
1 mata Asam jawa
1 bulatan (50 gr) gula merah
 

1/2 kg Daging yang agak berlemak (sengkel, pinggiran atau daging iga tanpa tulang), potong kotak tegak lurus arah serat.
800 ml santan (bisa dari 1 kotak santan instan dan air) 

Cara membuat: 

Masak semua bumbu kecuali gula merah dan asam jawa bersama daging dalam api kecil. Tunggu hingga daging empuk, masukkan gula merah dan asam jawa, masak kembali hingga air aagk emyusut. Jika suka dapat ditambah lagi santan.


6 komentar:

  1. Dendeng kelem ini bisa bertahan lama kah mba? Atau ada teknik penyimpanan mengingat tekstur seperti nya agak basah ya..

    Awalnya karena makanan ini dari Jawa, langsung teringat mungkin mirip-mirip dendeng ragi.
    Ternyata bedaaaa

    Apalagi ada penambahan kemiri juga ya mba

    BalasHapus
  2. Yummy dendeng termasuk makanan kesukaanku kakk, tapi rasanya saya mending beli aja daripada ribet di dapur. Nah kalau pas di mertua di masakin karena mertua hobby masak.

    Makasih resepnya.

    Gusti yeni

    BalasHapus
  3. wah saya suka banget dengan dendeng tapi belum pernah nyobain buat kak, tapi ibu di rumah suka buat, wah bisa nyobain cara ini kak, mudah juga buatnya dan bahannya mudah dicari juga, izin save resepnya ya kak

    BalasHapus
  4. Wah aku udah pernah coba belum ya dendeng kelem. Lupa...yang pasti ngebayangin ini mirip rendang tapi verai putih dan rasanya manis gurih itu bikin ngiler banget.

    BalasHapus
  5. Wah baru tahu ada varian dendeng. Ternyata saya baru sadar ga terlalu tahu tentang kuliner tapi hanya penikmat. Pokoknya yang saya tahu dendeng itu enak banget.

    BalasHapus
  6. Hhmm nyaamm nyaamm.. Ini mah gak cuma cocok untuk hidangan keluarga aja tapi juga cocok buat hantaran lebaran ya mba

    BalasHapus