Jumat, 25 Maret 2022

Gulai Kacang Panjang

 

 

Gulai Kacang panjang

Gulai adalah makanan khas Indonesia yang variasinya banyak seklai, bisa menggunakan terong, kacang panjang, buncis, tempe tahu, pakis, daun ubi, dan lain lain. Makanan ini cocok disandingkan dengan lauk sederhana seperti tempe tahu goreng dan dihidangkan dengan sambal. Ada sayru lauk dan sambal, rasanya sudah lengkap. Karena di rumah tidak terlalu suka gulai yang banyak campuran, saya memlih 1 jenis sayur saja yaitu kacang panjang, dipasangkan dengan lauk tempe tahu dan kentang sebagai tambahan karbohidrat. Kalau malas masak, nggak usah tambah lauk,tinggal tambah sambal saja karena semua sudah ada di sini.  Malas memarut dan memeras kelapa? gunakan santan instan dengan tambahan minyak dari kemiri yang digoreng.

 Gulai Kacang Panjang

 Bumbu halus:

- 10 biji bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, goreng sebentar agar tidak berbau
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt lada butiran
- 1/2 sdt jinten
- 8 buah cabai merah keriting, buang biji

- 2 cm jahe, geprek
- 4 cm kunyit, geprek
- 1 buah daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 1 buah sereh
- 200 ml santan instan

- sejumput garam

- 500 gr Kacang panjang, cuci, potong
- 300 gr kentang, potong kotak, goreng sebentar.
- 1 bonjor besar tempe potong kotak,goreng sebentar.
- 5 buah tahu potong kotak,goreng sebentar.

Cara membuat:
Tumis semua bahan hingga harum, masukkan bumbu lain dan air secukupnya, lalu masukkan kacang panjang. Tunggu hingga kacang panjang setengah empuk, masukkan tempe tahu dan kentang. tambahkan santan instan
Masak hingga bumbu meresap dan air agak menyusut.

10 komentar:

  1. Udah lama banget ngga merasakan masakan satu ini. Enak biasanya tambah kerupuk kesukaan jangan lupa

    BalasHapus
  2. yunmyyy jadiii pengennn gulai kambing enyaaakkk banget fav akuuu, makasih resepnya kakk. (gusti yeni)

    BalasHapus
  3. Wah terakhir makan ini waktu dikasih teman kosan yang di Jakarta yang hobi masak dan masakin temen kosnya. Jadi pengen sarapan gulai nih pagi ini. Habis makan ini minum teh hangat. Oya jangan lupa kerupuk.

    BalasHapus
  4. Kalau masak gulai kayak gini, orang-orang di rumah makannya pada lahap, jadi laris masakannya. Bikin nambah lagi dan lagi, apalagi ditambah sambal.

    BalasHapus
  5. Mom ya ampun sore-sore begini menjelang makan malam lihat ini auto makin laper masih nunggu makan malam dibuat, pengen banget kayaknya enak gurih gity

    BalasHapus
  6. Kacang panjang itu salah satu sayur kesukaan saya kak.
    Mau di orak Arik pake telur, ditumis, ditauco, di gulai semuanya suka.
    Liat resep ini jadi kepikiran besok mau gulai kacang panjang juga ah

    BalasHapus
  7. Aku belum pernah coba olahan kacang panjang jadi gulai lho, izin bookmark siapa tau nanti dicoba )minta dimasakin kakak hehehe)

    BalasHapus
  8. Biasanya sih Gulai daging atau ikan, kalau gulai kacang atau sayuran lainnya belum pernah bikin

    BalasHapus
  9. Kalo pakai santan kara itu 200 ml apa satu santan kara semuanya kah? Atau cuma separuhnya kak?

    BalasHapus
  10. Masakan andalan saya nih di saat buntu ide mau masak kacang panjang, biasanya pake telur rebus di dalamnya

    BalasHapus