Sabtu, 06 Februari 2021

Masak mudah Kalio Daging Kentang Dengan Santan Instan

Kalio daging kentang

Olahan daging menurut saya memang termasuk olahan yang cukup mudah dikerjakan dibandingkan olahan ikan atau ayam. Kalau ikan dan ayam, perlu banyak sekali benda yang harus dibersihikan, termasuk membuang bau amisnya. tapi kalau daging, tinggal cuci, potong, marinasi, dan siap diolah menjadi berbagai masakan. kalio daging kentang termasuk salah satu masakan yang mudah karena tidak perlu dibolak balik, digoreng dan lain lain. Cukup masak dalam panci dengan api kecil, tunggu sampai matang dan bumbu meresap, masukkan kentang kalau suka, tunggu sebentar lagi hingga bumbu meresap ke dalam kentang dan keluar minyaknya. Jadi deh.. O ya nggak usah males kalau ingat bumbu yang  harus ditumbuk,  kan bisa pakai bumbu giling yang sudah jadi, seperti yang saya lakukan di rumah. Menyimpan stok bumbu giling di dalam kulkas. Kalau malas meras santan, gunakan saja santan instan. Memang rasanya nggak akan sama dengan santan asli, begitu juga kandungannya. Minyak yang terdapat dalam kelapa asli memang nggak bisa digantikan dengan apapun di santan instan.. tapi kalau memang terpaksa, santan instan juga bisa jadi enak. Tambahkan saja kemiri goreng yang diblender ke dalam masakan, maka masakan akan berminyak (dari minyak kemiri) seperti menggunakan santan asli.

Resep Kalio Daging Sapi Kentang


Bahan : 

1/4 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera, cuci dan goreng sebentar 

200 ml santan instan

500 ml air 

300 gr kentang potong, cuci bersih 

1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan 

3 lembar daun jeruk 

1 sendok makan minyak untuk menumis 

Garam secukupnya


Bumbu halus : 

 8 buah cabai merah 

 4 butir bawang merah 

 3 siung bawang putih

 1 cm jahe 

1 cm lengkuas

 8 butir kemiri 

1/2 sendok teh ketumbar sangrai
 

Cara membuat : 

 Campur air dengan santan instan

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai,aduk rata 

Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna 

 Masukkan kentang, aduk kembali 

Tuangkan santan 

Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut sambil sekali-sekali diaduk 

Cicipi rasanya, tambahkan garam jika perlu 

 Angkat dan siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar