Kalio daging kentang |
Olahan daging menurut saya memang termasuk olahan yang cukup mudah dikerjakan dibandingkan olahan ikan atau ayam. Kalau ikan dan ayam, perlu banyak sekali benda yang harus dibersihikan, termasuk membuang bau amisnya. tapi kalau daging, tinggal cuci, potong, marinasi, dan siap diolah menjadi berbagai masakan. kalio daging kentang termasuk salah satu masakan yang mudah karena tidak perlu dibolak balik, digoreng dan lain lain. Cukup masak dalam panci dengan api kecil, tunggu sampai matang dan bumbu meresap, masukkan kentang kalau suka, tunggu sebentar lagi hingga bumbu meresap ke dalam kentang dan keluar minyaknya. Jadi deh.. O ya nggak usah males kalau ingat bumbu yang harus ditumbuk, kan bisa pakai bumbu giling yang sudah jadi, seperti yang saya lakukan di rumah. Menyimpan stok bumbu giling di dalam kulkas. Kalau malas meras santan, gunakan saja santan instan. Memang rasanya nggak akan sama dengan santan asli, begitu juga kandungannya. Minyak yang terdapat dalam kelapa asli memang nggak bisa digantikan dengan apapun di santan instan.. tapi kalau memang terpaksa, santan instan juga bisa jadi enak. Tambahkan saja kemiri goreng yang diblender ke dalam masakan, maka masakan akan berminyak (dari minyak kemiri) seperti menggunakan santan asli.
Resep Kalio Daging Sapi Kentang
Bahan :
1/4 kg daging sapi, potong-potong sesuai selera, cuci dan goreng sebentar
200 ml santan instan
500 ml air
300 gr kentang potong, cuci bersih
1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sendok makan minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Bumbu
halus :
8 buah cabai merah
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
8 butir kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
sangrai
Cara membuat :
Campur air dengan santan instan
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, daun salam, serai,aduk rata
Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna
Masukkan kentang, aduk kembali
Tuangkan santan
Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut sambil sekali-sekali diaduk
Cicipi rasanya, tambahkan garam jika perlu
Angkat dan siap disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar