Dalgona. Minuman yang viral di era Covid ini memang bikin penasaran. Apalagi konon kabarnya dalgona hanya dapat dibuat dengan merk kopi instan tertentu saja. kalau mau dalgona yang nggak asli, kita bisa bikin pakai whip cream.. naha kalau pake ini memang jadi banyak variasinya, ada dalgona matha, teh, coklat, strawberry.. mungkin apa saja bisa karena mengandalkan busa dari whip cream. tapiKopi pada dasarnya memang mengeluarkan busa, terutama pada kopi instan. ketika kita membuat kopi espresso dari serbuk kopi, akan terlihat juga ada busa yang akan mengapung di bagian atas. Busa itu memang tidak seawet busa yang kita buat ketika membuat dalgona, tapi ada. Konon ketika proses pemanggangan, terbetnuk melanoidins rantai nitrogen yang membantu terjadinya busa atau foam.Ini menyebabkan larutan kopi akan mengandung air, udara dan serbuk kopi. Biasanya yang memiliki struktur seperti ini adalah kopi yang sudah diolah menjadi kopi instan. Penambahan gula dan pengocokan akan membuat larutan menjadi lebih kental dan busa menjadi lebih awet.
O ya kalau mau lihat seperti apa bentuk kopi instan dalam mikroskop, bisa dilihat di sini.. akan tampak gelembung gelembung dalam serbuk kopi.
Ini adalah hasil dari percobaan membuat Dalgona
Bahan
- 1 sdm kopi instant tanpa ampas
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air hangat
- susu cair secukupnya
- es batu secukupnya
test
BalasHapus