Selasa, 16 Februari 2021

Uji Coba Dalgona Coffee

Dalgona. Minuman yang viral di era Covid ini memang bikin penasaran. Apalagi konon kabarnya dalgona hanya dapat dibuat dengan merk kopi instan tertentu saja. kalau mau dalgona yang nggak asli, kita bisa bikin pakai whip cream.. naha kalau pake ini memang jadi banyak variasinya, ada dalgona matha, teh, coklat, strawberry.. mungkin apa saja bisa karena mengandalkan busa dari whip cream. tapiKopi pada dasarnya memang mengeluarkan busa, terutama pada kopi instan. ketika kita membuat kopi espresso dari serbuk kopi, akan terlihat juga ada busa yang akan mengapung di bagian atas. Busa itu memang tidak seawet busa yang kita buat ketika membuat dalgona, tapi ada. Konon ketika proses pemanggangan, terbetnuk melanoidins rantai nitrogen yang membantu terjadinya busa atau foam.Ini menyebabkan larutan kopi akan mengandung air, udara dan serbuk kopi. Biasanya yang memiliki struktur seperti ini adalah kopi yang sudah diolah menjadi kopi instan.  Penambahan gula dan pengocokan akan membuat larutan menjadi lebih kental dan busa menjadi lebih awet.

O ya kalau mau lihat seperti apa bentuk kopi instan dalam mikroskop, bisa dilihat di sini.. akan tampak gelembung gelembung dalam serbuk kopi.

Ini adalah hasil dari percobaan membuat Dalgona

Bahan

  • 1 sdm kopi instant tanpa ampas
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air hangat
  • susu cair secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara membuat

Campur kopi, gula dan air, aduk sampai menjadi busa. Bisa pakai sendok, whisker atau mixer. Pastikan ketiganya memiliki perbandingan yang sama yaitu 1:1:1. Jika busa tidak muncul, coba tambahkan gula/kopi karena kemungkinan campuran memiliki terlalu banyak air.
Tuang es batu dan susu pada gelas lain, dan taruh busa kopi tadi dengan sendok. 
Kopi dalgona siap dinikmati
 

Nara sumber

1 komentar: