Kamis, 11 Februari 2021

Cilok Nasi Kembang Tahu Keju

Cilok Nasi Kembang Tahu Keju

Nasi adalah makanan pokok yang hampir selalu ada di Indonesia. Ada kalanya nasi yang dimasak untuk dikonsumsi sebagai bahan makanan pokok bersisa. Sisa nasi dapat diolah kembali  menjadi hidangan makanan pokok ataupun cemilan. Sebagai makanan pokok kita dapat membuat aneka nasi goreng dan bubur. Sebagai cemilan juga banyak seperti kerupuk nasi, kroket nasi, pempek nasi, dan yang ada di sini adalah cilok nasi. Apakah perbedaan cilok nasi dan cilok biasa? tentu dari teksturnya. Cilok yang terbuat dari adonan kanji saja akan keras ketika dingin, karena itu jumlah air yang masuk ke dalam adonan harus agak banyak. Namun air yang terlalu banyak membuat cilok sulit dibentuk. Itu sebabnya dalam resep cilok terdapat tepung terigu yan dicampur dengan air panas. Gabungan terigu dan air ini adalah salah satu upaya menambah air ke dalam adonan yang membuat adonan lebih empuk dan mudah dibentuk.

 Di rumah, cilok memang cukup digemari dan termasuk makanan yang cukup bergizi karena dilengkapi dengan bumbu kacang yang kaya protein. Agar lebih spesial, kita bisa menambahkeju dan telur puyuh untuk isian dan menggorengnya dengan kembang tahu yang dibungkus.

Bahan 

  •  150 gr aci/tapioka/kanji 
  • 100 gr Nasi putih dingin
  • 50 gr keju parut 
  •  3 siung bawang putih, haluskan, tumis bersama garam dan merica. 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus 
  •  100 ml air kaldu, atau air biasa yang ditambahkan lemak daging atau lemak ayam 
  • 1/2 sdt garam 
  • 8 butir telur puyuh 
  •  8 lembar kulit tahu untuk pembungkus 
  • Saus tomat/sambal Kecap manis


Cara membuat

Blender nasi, air kaldu dan keju , saring lalu rebus. Masukkan bumbu tumis, daun bawang dan daun seledri. Tunggu hingga meletup letup, masukkan kanji, aduk. Biarkan jadi hangat. Ambil 1 butir telur puyuh, bungkus dengan adonan, bentuk bulat-bulat. Panaskan air dalam panci sampai mendidih, kecilkan api. Rebus bulatan tadi sampai mengapung. Setelah mengapung lanjutkan merebus selama 10-15 menit supaya matang sampai ke dalam. Angkat dan tiriskan.


Bungkus cilok dengan kulit tahu. Saya membuat bentuk karung dan bentuk mawar. Ikat dengan daun pandan. Makanan siap digoreng atau disimpan dalam kulkas.
 

Goreng dengan minyak goreng hingga berwarna kuning keemasan. Sajikan dengan bumbu kacang, kecap dan sambal.

Bumbu kacang : 

 200 gr kacang tanah panggang,giling halus 

5 siung bawang putih, goreng 

5 buah cabe merah besar, goreng 

5 buah cabe keriting, goreng 

1/2 sdt garam 

 2 sdt gula merah 

Daun jeruk purut 3 lembar

 Air asam jawa dari 1 mata asam 250 ml air
 

Cara membuat : 

Haluskan bawang putih goreng, cabe goreng dan garam. Tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum. Masukkan air dan kacang giling. Tambahkan dengan garam dan gula merah. Biarkan mendidih dan masak sampai bumbu mengental dan keluar minyaknya. Angkat dan dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar