Sabtu, 06 Februari 2021

Sambal Goreng Hati Berkuah Ala Semarang

Sambal Goreng Hati Ala Semarang

 

Sambal goreng hati adalah hidangan yang cukup populer di Indonesia.. tapi ternyata sambal goreng ini memiliki beberapa versi. Ikut dengan pakem Sumatra seperti di Padang atau Aceh,sambal goreng hati adalah hidangan kentang hati dan pernak pernik lainnya yang dimasak bersama sambal dan dihidangkan tanpa kuah, sementara sambal goreng hati ala Semarang adalah hidangan hati, kentang dan pernak pernik lainnya seperti pete atau kacang kapri dimasak dengan bumbu dan santan dengan kuah. Keduanya sama enaknya tapi berbeda versi. Sambal goreng hati ala Sumatra biasanya dihidangkan dengan opor atau daging berkuah dan ketupat. Jadi kuah didapat dari lauk lainnya. 

Karena di sini sulit mendapat kacang kapri, saya mengganti kapri dengan buncis.. ternyata enak juga dan sudah masuk ke dalam daftar menu favorit di rumah. Sekali lagi saya menambahkan santan instan yang cepat dan mudah agar pekerjaan memasak menjadi lebih ringkas.

Sambal Goreng Ati, Buncis & Kentang

Bahan :

  • Ati sapi 250 gram diungkep dengan bumbu bawang, garam ketumbar, potong dadu kecil2, goreng sebentar 
  • Kentang 2 buah, potong dadu lalu goreng hingga matang
  • Buncis 50 gram, siangi ujung2nya, goreng sebentar
  • 200 ml Santan instan 1 kotak ditambah air hingga 600 ml
  • Garam dan gula merah secukupnya
  • Daun salam 1 lembar
  • 1 iris tipis Lengkuas 
  • Bawang merah 4buah, 
  • Bawang putih 3 buah, 
  • Cabe merah 50 gram, haluskan


Cara membuat :

Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan daun salam dan lengkuas, santan instan dan bumbu2 lain. tunggu sampai mendidih, masukkan ati sapi . Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasa. terakhir masukkan kentang goreng dan buncis. Aduk rata. masak hingga buncis terasa empuk.

 Sumber: 

https://id.wikipedia.org/wiki/Sambal_goreng_hati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar