Jumat, 12 Februari 2021

Membuat Roti Sisir Vegetarian Tanpa Telur tanpa Butter

Roti Sisir Hemat Butter


Bahan terbatas

Siapa yang nggak suka dengan roti sisir? hidangan ini memang enak sekali dan cukup mengenyangkan utnuk sarapan pagi atau teman minum teh. Ketika ingin membuat roti sisir dan ternyata tidak semua bahannya ada di rumah, saya harus mencoba cara lain. Ok modifikasi resep saja.. 

Nggak punya telur? nggak masalah

Membuat roti yang empuk sebetulnya bisa tanpa telur asal perbandingan air tepung dan lemak sesuai dan teknik membuatnya juga sesuai. (lihat resep roti empuk thang zhong)

Nggak ada mentega alias butter atau margarine? nggak apa apa, pakai saja minyak goreng sehat. 

Gimana caranya ya.. ? beneran bisa enak? yaaa tergantung selera sih, tapi kalau menurut saya dan anak anak di rumah cukup enak. 

 Bahan roti

Untuk bahan roti bisa gunakan resep roti apa saja, tapi saya suka roti yang terbuat dari tepung yang perbandingan denagn zat cairnya adalah 2: 1, sebagian dari cairan dibuat menjadi thanng zhong perbandingannya 25 tepung 125 air dengan 1 resep roti 600 gr. 25 gr untuk thang zhong, 575 gr terigu biasa. Berarti 125 thang zhong dan 175 air atau susu cair. (kalau terlalu lembek bisa ditambah kurang agar adonan mudah dibentuk). Insya Allah nanti dibahas dalam 1 post yang lebih detail. 

Bahan pelapis roti

Untuk bahan menteganya memang bahan penentu, karena ini ciri khas dari si roti sisir. Karena nggak ada butter, jadi saya pakai minyak goreng. Untuk rasanya apa yang mirip? bisa coba susu bubuk atau keju spread atau keju parut atau mungkin susu kental manis agar terasa seperti krim yang gurih. 

Ada beberapa resep yang bisa dicoba dan disesuaikan dengan selera seperti:

  • 70 gr terigu, sangrai
  • 70 gr gula halus
  • sejumput garam
  • 70 ml butter leleh (ganti dengan minyak goreng) 
  • 25 susu bubuk

Kalau saya pakai keju parut, hancurkan, minyak goreng, gula halus, susu cair dan sedikit tepung maizena. 

Cara membuat

Sama saja seperti roti sisir biasa, bagi menjadi beberapa bulatan lalu digiling setebal 1-2 cm. Beri lapisan mentega di antaranya. lakukan sampai loyang roti penuh. Panggang hingga matang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar