Selasa, 27 September 2022

Tempe Coklat Bar Cemilan Sehat

 

Tempe Bar

Ini salah satu hasil masakan krucil yang memang hobi memasak: Tempe Bar. Kenapa bikin tempe Bar? karena pingin punya cemilan yang sehat, tapi juga terjangkau. Biasanya coklat bar yang sehat terbuat dari biji bijian yang tidak terdapat di Indonesia seperti granola, buah kering dan kacang kacangan import. Versi lokal dari makanan manis ala Indonesia memang sudah ada seperti ampyang kacang dan grubi atau disebut juga carang mas. Kalau ampyang terbuat dari kacang tanah dan grubi dari ubi, tapi tempe bar jelas terbuat dari tempe. Tempe adalah salah satu protein nabati yang banyak manfaat dan satu satunya protein nabati yang mengandung vitamin B 12 yang dihasilkan dari proses fermentasi antara kedelai dan jamur tempe. 

Sebenarnya makanan seperti ini sudah ada yang membuat di beberapa tempat, bahkan sudah dikomersialkan, tapi belum populer. Karena ingin tau rasanya seperti apa dan memang sedang bereksplorasi di dapur, jadilah kami membuat tempe bar ini. Resepnya sederhana. Tempe bar ini terbuat dari kering tempe kentang yang digabung dengan coklat dan aneka topping. Bedanya bumbu rempah yang ada di kering  kentang dihilangkan agar tidak menabrak rasa coklat yang manis dan creamy.

 Bahan

  • 1/2 kg kentang, iris tipis
  • 1/2 papan tempe, iris tipis
  • 100 gr gula merah 
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm santan instan
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • bubuk bawang putih sesuai selera
  • garam secukupnya
    minyak goreng

Cara Membuat

Cuci tempe dan kentang yang sudah diiris. Untuk kentang saya memakai food processoe, untuk tempe diiris manual. Cucilah kentang hingga tidak bertepung agar tidak lengket ketika digoreng

Mengiris tempe


Goreng tempe dengan minyak goreng  hingga kuning keemasan. Jangan lupa ditiriskan. 

Menggoreng tempe

Goreng kentang dengan minyak goreng  hingga kuning keemasan. Tiriskan. 


Menggoreng kentang

 

Buat karamel. Tambahkan gula merah, santan, dan terakhir gula pasir. Tunggu hingga bergelembung banyak ("mata ulo"). Tambahkan daun jeruk dan bubuk bawang putih.

Membuat karamel

Masukkan kentang dan tempe, aduk rata hingga tercampur sempurna.

Mencampur


Letakkan tempe dalam cetakan (saya  memakai cetakan kue lumpur). Tunggu dingin, lapis dengan coklat putih. Pasang batang es krim sebagai pegangan. Jika suka bisa memakai topping sesuai selera. 

Hasil setelah dicetak, dilapis coklat dan diberi topping

Review resep: 

  • Tempe bar ini berbentuk bulat dan memiliki batang es krim sebagai pegangan sehingga cukup mudah untuk memakannya tanpa takut tangan harus kotor. 
  • Rasanya manis denagn sentuhan kacang dari kedelai tempe dan gurih renyah dari kentang. Digabung denan coklat putih yang creamy dan lembut serta paduan topping kismis dan coklat chip karena anak saya memang suka rasa yang manis. 
  • Kismis tempe dan kentang rupanya cocok juga digabungkan, Mungkin kismis dpat ditambahkan pada gabungan tempe dan kentang agar lebih tercampur dan kompak rasanya. 
  • Satu porsi tempe bar ini cukup mengenyangkan karena mengandung banyak gula yang konon berfungsi utnuk menambah energi. 
  • Kalau tidak terlalu suka  mengkonsumsi gula, porsi bisa dikurangi yang berarti cetakan diperkecil, topping dihilangkan dan lebih aman menggunakan coklat blok rasa coklat, bukan vanilla seperti di atas yang tidak terlalu manis dan ada tambahan rasa coklat yang juga bermanfaat untuk tubuh. 
  • Masih penasaran membuat tempe bar yang tidak terlalu manis, dan ada sentuhan asin gurih di dalamnya, mungkin bisa menggunakan keju cheddar dalam adonan dan keju mozarella sebagai toppingnya.


Video cara membuat: 

7 komentar:

  1. Wah, kreatif banget ini menggunakan bahannya tempe, unik pastinya. Wajib dicoba :)

    BalasHapus
  2. Ya ampyunn lucunyaa kreatif banget sih maam,,,tempe bisa jadi cemilan lucuuu (gusti yeni)

    BalasHapus
  3. Mbak, kok nemu aja resep-resep yang unik dan menarik. Penampakannya juga cantik, anak-anak pasti tertarik.

    BalasHapus
  4. Setiap mampir ke blog Mbaknya saya selalu ngiler hihi. Kelaitan enak-enak masakan. Apalagi ini, gabungan makanan fave, tempe, kentang, cokelat ... duh ngaruy :D

    BalasHapus
  5. Waah menarik ini, Mbak. Antimainstream eh atau saya saja yang kudet ya? Baru kali ini menemukan resep tempe yg rasanya manis.

    BalasHapus
  6. Pas baca, tempe coklat, beneran ada kah?. Eh ternyata ada dong, kreatif kakak ini. Jadi tertarik untuk bikin juga deh

    BalasHapus
  7. nggak kepikiran untuk bikin kreasi dari tempe yang bisa dibalut dengan coklat seperti ini. Kreatif banget ini mbak
    bener banget, kandungan gizi yang ada di dalam tempe bener bener bagus untuk kesehatan juga, gizinya dapet, dan nyemilnya juga dapet

    BalasHapus