Lava Cake Pandan |
Hidangan dengan bahan dasar susu yang mengandung vitamin dan kalsium adalah salah satu hidangan yang menurut saya cocok sekali disajikan untuk anak anak sebagai variasi dan mengusir rasa bosan dari minum susu. Lava Cake Hijau adalah cemilan kaya susu yang rasanya lezat dan gurih membuat anak anak tak sanggup menolaknya. Apalagi ada sensasi vla susu yang seperti tumpah meleleh ketika cake dipotong.
Walaupun asal mula Lava Cake ini dari cake coklat, tapi Lava Cake tak harus berwarna dan berasa coklat. Sekarang ada banyak variasi lava cake. Ada lava cake coklat yang berisi vla putih (resep di sini). Ada juga Lava Cake Bubur Madura dan Lava Cake Mango Sago Pearl sebagai variasi.
Teknik membuatnya juga macam
macam. Kalau Lava Cake Coklat, alias Molten Lava Cake berasal dari coklat blok yang
banyak dan gula. Lava Cake pandan ini berisi lava dari krim atau vla yang dibekukan. Lava ini akan meleleh ketika cake dipanggang dalam cetakan. dan ketika cake dipotong, lava akan tumpah keluar. Ada juga Lava Cake
Mango Sago Pearl, yang
dituang ke atas cake yang sudah dibatasi dengan plastik mika sehingga
ketika plastik di buka dan cake dipotong, lava akan tumpah meleleh.
Lava Cake Hijau ini dibuat dengan teknik meletakkan vla beku ke atas adonan cake.Vla dapat dibekukan ke dalam cetakan agar agar. Tentunya Vla ini tidak akan mengeras seperti batu karena mengandung campuran telur dan susu. tapi sudah cukup padat utnuk dimasukkan ke dalam adonan cake.
Bahan:
Vla
- 18 gr Tepung Maizena
- 75 gr gula pasir
- 50 ml Santan instan
- 80 ml susu cair
- 1 sdm krimer
- 1 lembar pandan sobek sobek
- 1 sachet bubuk vanila
- 1 butir kuning telur ukuran kecil
- 1 sdm butter
Cara membuat:
Masak
Santan instan, Susu cair, daun pandan, vanilli, krimer dan gula pasir
hingga larut dengan api kecil. Ambil 1/4 bagian, tambahkan dengan
tepung maizena, aduk hingga rata, lalu campur ke dalam larutan tadi.
Aduk kembali hingga mengental dan betul betul tercampur rata. Matikan
api, tambahkan butter dan aduk kembali hingga rata. masukkan vla ke
dalam loyang kecil dan simpan ke dalam freezer hingga beku.
Sponge Cake:
- 3 telur, pisahkan putih dan kuningnya.
- 100 gram terigu
- 50 gram gula halus
- 1 sdt garam
- 75 cc Santan instan
- 50 cc minyak goreng
- pasta pandan atau pewarna hijau
Kocok putih telur , tambahkan gula halus sedikit demi sedikit. Kocok hingga hard peak.
Aduk
rata kuning telur, air, garam, minyak goreng ,Santan instan dan
terigu. Campur ke dalam adonan putih telur. Tuang adonan cake ke dalam
loyang kurang lebih setinggi 1 cm.
Panggang hingga matang, tambahkan
vla yang sudah dibekukan, tutup kembali dengan adonan cake. Panggang
hingga matang. Hias dengan topping sesuai selera.
Catatan:
Jangan lupa untuk mencuci lebih dulu telur yang akan dipakai agar halal suci, sehat dan berkat.
Hahaha, gitu baca langsung ngiler aja liat lava cake pandan ini. Memang anak di rumah suka banget sponge pandan. Ditambah dengan fla pasti asik banget rasanya ya kak.
BalasHapusContek ya kak resep fla nya.
Btw memang sebaiknya telur dicuci ya kan. Selain anjuran agama, juga menghindarkan dari kuman/bakteri yang ada di cangkang masuk ke dalam adonan.
Makasih resepnya dengan membuat sendiri terjamin kebersihan dan kandungan gizinya. Cocok buat cemilan anak dirumah(gusti yeni)
BalasHapusDuh jadii pengeen mbaa, lihat menunya kayaknya cocok banget nih buat santai sore di rumah, apalagi musim hujan ginii
BalasHapus