Puding Cake Busa Buah Naga. |
Karena penasaran dengan resep puding busa yang ada di Internet, jadilah saya mencobanya.
Puding Cake Busa Buah Naga.
Saya menggunakan cake buatan sendiri, yang resepnya dapat dilihat di sini.
Bahan:
- 1 buah sponge cake, letakkan dalam loyang.
- 3 butir putih telur
- 100 ml susu cair
- 3 sdm krimer bubuk
- 200 ml air jus buah naga dari 50 gr buah naga dan 150 ml air yang disaring
- 3.5 gr bubuk jelly atau agar agar bening
- 100 gr gula halus, kalau tak suka manis bisa kurangi jadi 80 gr saja
- 80 gr buah naga, potong kecil kecil
Masak susu cair, air, krimer dan bubuk jelly hingga mendidih. Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku. Tambahkan adonan putih telur ke dalam adonan susu dan jelly.
setelah rata, ambil 3 sendok sayur, campur dengan buah naga potong. Tuang ke atas sponge cake. Tuang kembali sisa puding busa tanpa potongan buah. setelah itu buat lapisan atas.
Lapisan atas:
- 3 gr jelly bening
- 150 ml air jus buah naga dari 50 gr buah naga dan 100 ml air yang dihaluskan, saring
- 30 gr gula pasir
Masak semua bahan hingga mendidih, tuang ke atas lapisan puding busa. Simpan dalam kulkas.
Buat vla :
Bahan:
- 75 gr gula pasir
- 150 ml susu cair
- 100 ml air
- 3 sdm krimer
- 25 gr maizena
- 1 kuning telur
- 1 sdm butter
Campurkan 50 cc susu cair , maizena dan kuning telur, aduk rata, sisihkan. Masak 100 cc susu cair Frisian Flag, air dan gula pasir sampai seluruh gula mencair. Matikan kompor, masukkan campuran maizena telur dan susu, aduk rata. Nyalakan kompor dengan api kecil, aduk kembali adonan vla, kalau perlu menggunakan whisker. Jika adonan sudah meletup letup, matikan kompor, masukkan butter, aduk cepat dan sisihkan.
Hias puding busa dengan potongan buah naga dan vla.
Catatan:
Pada resep, perbandingan terdapat 3 putih telur, 300 ml cairan dan 3.5gr jelly bubuk menghasilkan puding yang 'jiggly' atau mudah bergoyang. Jika ingin lebih stabil kita dapat menambahkan jellybubuk atau mengurangi air.
Puding Cake Busa Buah Naga. |
Uwuuu ... Merah merona cantik menggoda. Wajib dicoba untuk hidamgan bersama keluarga nih mbak. Trima kasih sharingnya :)
BalasHapusSudah lama sekali saya tidak mencicipi puding busa, saat menggigitnya memang seperti busa dan lembut, jadi ingin buat deh pudingnya
BalasHapusOtw langsung masak nih Bun..
BalasHapuskebetulan besok libur hihihi, jadi bisa langsung gas cari bahan-bahannya dulu..
makasih resepnya..
hmmm yummy mbak, puding itu emang enak banget, cara lain untuk menikmati buah
BalasHapusWaaah bikin pengen makan puding busa kalau beli jarang ada yang jualan. Naah ini ada resepnya bisa nih di coba bikin sendiri.
BalasHapusMakasih ya mam (gusti yeni)
Cantik sekali bentuk dan warnanya. Kayaknya di Dapur Harmoni belum pernah terjadi kegagalan dalam mengeksekusi resep, ya?
BalasHapus