Jumat, 23 September 2022

Resep Lempeng Arab Hemat Telur

 

Lempeng Arab

Ini adalah salah satu kuliner yang berasal dari Banjar, Kalimantan. Mengapa  namanya lempeng Arab? Apakah mungkin dulu ada kampung Arab di Banjar yang menyajikan makanan makanan khas dari Timur tengah? Ternyata memang ada kampung Arab dan sangat terkenal dengan hidangan khasnya seperti: Nasi Mandi, Nasi Biryani, Bubur Karih, Roti Maryam, Ipau, Lempeng Karih, minuman Kopi Arab dan Teh Admi teh khas Arab. Pengaruh hidangan Timur tengah ini juga dapat dirasakan di Jawa seperti Di Bondowoso ada Kue Kaak yang aroma kuenya seperti jamu dan dapat berfungsi menghangatkan badan, ada juga Kue Asidah di Riau yang  juga beraroma rempah yang kuat. Walaupun ada juga kue dari banjar yang berempah tapi tidak berasal dari Kampung Arab seperti kue Kararaban.

Lempeng Arab biasa disajikan pada saat sarapan pagi bersama daging kuah kari. Mungkin ini adalah kue dadar tipis (crepe) versi Indonesia. Bentuk lempengnya seperti kulit risoles yang bertekstur lembut dan tipis. Hati hati saat mengangkatnya dari wajan, harus pelan pelan agar tidak sobek. tentu makanan ini cukup menghabiskan waktu di dapur karena 1 lempeng tak akan cukup untuk 1 porsi makan sarapan. kalau mau lebih cepat, membuatnya lebih tebal, tapi kalau terlalu tebal, bukan lempeng lagi .. mungkin namanya berubah jadi omelet. hehehe. Ada lempeng yang dimakan dengan hidangan manis dan asin. Hidangan manis cukup dengan menambahkan pisang, kismis atau bahan apa saja sesuai selera. Untuk hidangan asin, yang sangat cocok sebagai pendamping adalah berbagai hidangan berempah seperti Kari atau daging kuah pedas.

Bahan Lempeng: 


  • 200 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 350 ml air
  • 50 ml Santan instan
  • garam merica sesuai selera


Campur telur,  Santan instan, air, garam merica. tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk rata denagn whisker. Buat dadar tipis dalam Teflon (untuk saya 2.5 sendok sayur kecil)
Lipat segitiga. Lakukan hingga adonan habis.

Bahan Kareh Daging

  • 450 gram daging sapi
  • 300 ml air
  • 100 ml  Santan instan
  • 2 batang sereh
  • 1 cm jahe
  • 1 daun jeruk
  • garam dan gula merah sesuai selera.


Bumbu halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sdm bumbu kare


Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan air dan  Santan instan. masukkan sereh jahe daun jeruk, garam gula. Tunggu hingga mendidih, masukkan daging.
Masak dengan api kecil hingga daging empuk. Hidangkan bersama lempeng arab. 

Resep yang saya pakai ini cukup menghemat telur karena untuk 200 gr terigu dan 350 ml air hanya memakai 1 telur saja, Semakin banyak telur tentu akan semakin nikmat, tapi untuk resep ini, 1 telur sudah terasa lembut dan gurihnya. Silahkan menambahkan sendiri juga suka telur yang lebih banyak. Jangan lupa untuk mencuci lebih dulu telur yang akan dipakai agar halal suci, sehat dan berkat.

5 komentar:

  1. Sekilas bentuknya mirip dengan kebab ya bun..atau memang di Banjar Kalimantan, nyebutnya lempeng arab ya?

    BalasHapus
  2. saya pikir ini masakan lempeng dari arab, ternyata namanya lempeng Arab. Tapi mungkin karena cocolannya terbuat dari daging, jadi miripmakanan-makanan khas Arab gitu ya kak. Perlu dicoba. nih, dadarnya palkai tambahan santan pasti rasanya spsial.

    BalasHapus
  3. Dari tampilan Lempeng Arab ini seperti kulit dadar gulung ya, cuman bedanya adonannya pake santan, jadinya lebih gurih

    BalasHapus
  4. Gimana rasanya ka.. kayaknya di Banjar dulu ga sempat aku coba makanan ini

    BalasHapus
  5. Baru mendengar nama makanan Lempeng Arab. Memang kurang jauh mainnya. Kelihatan enak, ya, Mbak. Terbayang rasa kebab.

    BalasHapus