Salah satu hidangan tempe yang cukup populer adalah kering tempe. Selain dimakan denagn nasi, kering tempe bisa menjadi hidangan pelengkap nasi uduk, nasi kuning atau tumpeng.
Bahan:
5 siung Bawang putih, haluskan
6 siung bawang merah, haluskan
1 Cabai keriting, dihaluskan
1/2 sendok teh Ketumbar bubuk
2 Sereh, digeprek
2 cm Lengkuas, digeprek
1/2 cm Jahe, digeprek
3 Daun salam
2 sendok makan Gula pasir
100 gram Gula jawa, iris halus
1 sendok teh Garam
5 sendok teh Air asam
Goreng kering:
750 gram Tempe, diiris tipis kecil
10 buah Bawang merah, diiris tipis, goreng, tiriskan
5 Buah Cabai merah besar, diiris tipis goreng, tiriskan
Cara membuat:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sereh lengkuas jahe daun salam, tumis sampai layu, masukkan air asam, gula pasir, aram dan gula merah, tunggu sampai campuran mengental dan membentuk gelembung udara (istilah dalam bahasa jawa : "mata ulo"- seperti mata ular yang berkilat). Masukkan tempe dan bumbu irisan, aduk rata. Sajikan atau simpan dalam toples kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar