Dulu pernah mau coba bikin puding karamel yang original, tapi sayangnya anak anak tidak terlalu suka makanan yang berbau amis. Puding karamel tidak amis karena sudah tertutup denag aroma berempah dari kayu manis. Buah buahan segar juga dapat maanmbah rasa dan menutup bau amis dari kudapan dengan banyak telur ini. jadi saya cari alternatif puding yang tidak tgerlalu amis. Pilihannya jatuh pada resep ini.
Ini adalah resep yang cukup sederhana, cepat dan mudah. Kalau puding aslinya dipanggang dalam oven, puding ini tak, perlu dipanggang. Menurut saya tahap paling sulit dari membuat puding ini adalah proses membuat karamelnya, tapi itupun bisa dilakukan dengan api kecil saja di atas panci atau wajan.
Puding ini juga puding kuah karamel yang tidak menggunakan telur sebagai bahan utamanya. Cocok untuk orang yang alergi telur atau yang sedang mengamalkan jurus vegetarian.
Pengganti dari telur adalah agar agar dan tepung maizena yang digabung dengan susu cair untuk mendapatkan tekstur yang lembut seperti puding aslinya. Hasilnya memang lembut dan tidak bau amis telur.
Bahan:
Karamel
- 50 ml gula merah
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm air
- 3 sdm susu kental manis
Cara membuat:
Masak dengan api kecil hingga semua bahan mengental.
Puding
- 4 gr agar agar bubuk bening
- 2 sdm tepung maizena
- 700 ml susu cair
- sejumput garam
- 100 gr gula
Cara membuat:
Masak semua bahan hingga mendidih.
Penyelesaian:
Tuang pada loyang:
Karamel
pada bagian dasar, puding di atasnya. Diamkan hingga beku. Sajikan
dengan potongan buah yang sudah dicampur dengan gula halus jika suka.
Sajikan dalam keadaan dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar