Tumis Tiga Jamur Pedas |
Nemu resep ini di website Bango. sebleumnya saya memang biasa memasak jamur tiram atau jamur kancing, tapi mengabungkannya belum pernah.. Apalagi jamur kuping, yang cenderung lengket dan berbau. Kalau jamur tiram, saya sudah menemukan caranya agar tidak bau yaitu memasaknya dengan suhu yang cukup tinggi terlebih dulu sebelum diolah. Hidangan ini juga cocok untuk yang mengamalkan diet vegetarian atau sedang mengurangi makan daging dagingan. Proses memasak cukup cepat sekitar 45 menit saja.
Tips
Pada resep ini saya mencoba memperlakukan jamur kuping seperti jamur tiram, jadi ditumis terpisah bersama jamur tiram sampai betul betul layu. Kalau jamur kancing lebih enak dimakan agak setengah matang agar lebih berair dan tidak hilang gurihnya.
Resep ini memakai banyak cabai dan daun kucai yang menambah rasa dan aroma, mungkin juga mengurangi bau jamur yang dominan. Hasilnya aneka rasa jamur denan aroma pedas yang enak sekali. Lebih enak dimakan dalam keadaan hangat.
O ya walaupun saya menggunakan kecap Bango, sebenarnya bebas saja mau pakai kecap sesuai selera. Saya pilih Bango karena dalam komposisinya tak menggunakan MSG, walau ternyata dlam Bango Light ada kandungan MSGnya.
Bahan
- 6 buah (100 gram) jamur merang segar ukuran sedang
- 5 buah (100 gram) jamur tiram putih segar
- 2 lembar (100 gram) jamur kuping segar
- 4 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh minyak wijen
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabe rawit merah, iris serong
- 2 buah cabe hijau, iris serong
- 250 ml air atau kaldu
- 4 sendok makan Kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh garam
- 3 tangkai daun kucai, potong halus
Cara Memasak
- Cuci bersih semua jamur, tiriskan, keringkan dengan tisu dapur. Potong-potong jamur merang, jamur tiram putih, dan jamur kuping. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit merah, dan cabe hijau sampai harum.
- Masukkan semua potongan jamur, aduk sebentar.
- Tambahkan air/kaldu, Kecap manis, kecap asin, dan garam. Masak hingga jamur matang (3 menit). Taburi kucai cincang. Segera angkat dan sajikan.
Makasih resepnyaa siap di eksekusi kalau lagi semangat memasak buat suami, kecap bango wajib ada di meja makan kamii karena suami.tipe penyuka masakan manis
BalasHapusya dirumah juga suka bango yang original
HapusBaru tahu cara masak jamur nggak bau. Terima kasih banyak resepnya kak. Bisa diterapin disehari2 nih
BalasHapusSaya pribadi belum pernah memasak olahan jamur. Tapi paling suka makan camilan jamur yg digoreng krispi itu lho mba. Jadi penasaran ingin mencoba resep mbak
BalasHapusSaya penyuka jamur nih, next mau coba ah resepnya mba gabungin 3 jenis jamur begitu, soal rasa untuk jamur merang agak aneh sedikit ya, saya lebih suka jamur kuping yg untuk kimlo itu lebih krunchy :)
BalasHapus