Umm Ali dengan kearifan lokal |
Sejarah
Umm Ali (artinya Ibu dari Ali) adalah makanan dari Mesir yang sudah ada sejak abad 12 tahun yang lalu. Umm Ali punya ciri khas: manis rasanya gurih creamy dan dilengkapi dengan buah kering dan kacang kacangan. Bahan pengisi lainnya adalah pastry. Pastry dapat diganti dengan crackers, cookie, biskuit atau roti tawar. Konon bahan pekbuat terlezat Umm Ali memang pastry, jadi kalau pakai saja.. rasanya jadi lebih enak. Kalau tidak ada pastry bisa menggantinya dengan produk biskuit pastry yang ada di pasaran.
Modifikasi
Saya menggunakan roti tawar yang dipotong kotak dan juga menambahkan buah apel untuk menambah rasa segar. O ya saya juga menambahkan gula merah agar terasa lebih 'dense'.. kalau mau bisa diganti dengan gula pasir saja.
Bahan:
2 lembar roti tawar potong kotak, panggang hingga renyah, atau pastry, atau crackers atau biskuit lainnya,
200 cc susu cair
50 ml gula merah cair
1 buah apel, potong kotak
50 gr Almond, kenari atau kacang apa saja sesuai selera, panggang sebentar
80 gr kismis atau kurma
1/2 sdt bubuk kayu manis
sejumput garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat
Campur susu cair, gula pasir, garam , kayu manis, tepung maizena dan gula merah aduk rata.
Susun
roti tawar, kismis, Almond, apel, siram denagn adonan susu cair.
Tambahkan kembali roti, almond, kismis dan apel, siram kembali. Lakukan
hingga adonan habis. panggang hingga matang, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar