Selasa, 21 Desember 2021

Oseng Daging Kentang Masak Kecap Berempah

Oseng Daging berempah


Oseng daging adalah  masakan daging yang cukup mudah dibuat dan memiliki banyak variasi dan bumbu. Ada oseng daging yang dikombinasikan dengan sayuran, kentang, tomat dan lain lain. Kita dapat menyesuaikannya dengan bahan ada yang ada dalam kulkas. 

Pilihlah daging jenis empuk seperti has dalam, sengkel atau pinggiran, potong tipis dan agak kecil agar daging lebih cepat  matang dan empuk ketika dimakan. Kita dapat mengungkep (merebus dengan bumbu) terlebih dahujlu daging yang ingin kita makan.

Oseng paling sederhana menggunakan bumbu bawang putih merica saja, ada juga yang menambahkan kecap, merica, cengkeh, dan pala agar masakan lebih berempah. 

Bahan

  • 250 g daging has dalam, iris tipis
  • 250 g kentang, kupas, potong dadu 2 cm, goreng hingga berkulit
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 2 butir cengkih
  • 5 sdm Kecap Manis
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml kaldu sapi
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu

haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah

Cara Memasak

  • Di dalam mangkuk, aduk rata daging sapi, bumbu halus, merica, pala, cengkih, Kecap Manis garam, dan gula. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Masukkan daging beserta bumbunya. Masak hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan kaldu, masak hingga daging matang dan kuah menyusut.
  • Masukkan kentang. Aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar