Rabu, 08 Juni 2016

Roti Marmer Coklat


Resep roti marmer coklat ini saya temukan di blog happy home baking. Saya pernah mencobanya denagn resep asli dari pemilik blog tersebut. Resepnya seperti ini:

Bahan: 
(Untuk satu loyang loaf roti) 

Lapisan coklat:

  • tepung terigu 20gr
  • 50gr gula 
  • 1 putih telur 
  • susu 80ml dalam keadaan hangat
  • coklat bubuk 18gr
  • 10gr butter
 
Adonan roti 
  • 270gr tepung roti 
  • tepung kue 30gr
  • 5gr aktif ragi kering
  • susu bubuk 15gr
  • gula kastor 40gr
  • 5gr (3/4 sendok teh) garam
  • susu segar 125gr
  • Setengah butir telur
  • 75gr whip cream


Cara Membuat: 
 
Lapisan coklat


  • Campur gula dan tepung ke dalam putih telur, aduk sampai halus.
  • Tempatkan susu dalam panci dan panaskan sampai mendidih.
  • Tambahkan coklat bubuk ke dalam susu dan aduk
  • Tambahkan adonan telur ke dalam campuran coklat dan aduk di atas api kecil sampai campuran mengental. Matikan api.
  • Tambahkan butter dan aduk rata.
  • Biarkan hingga dingin. Tempatkan adonan dalam kantong plastik dan giling berbentuk persegi (ukuran sekitar 14cm x 14cm). Dinginkan sebelum digunakan. Adonan akan beku dan mudah dicopot dari kantong plastik.

Adonan roti

  • Campur semua bahan, masukkan ke dalam mixer atau bread maker. Jika tidak ada, adonan bisa diuleni denagn tangan. 
  • Lumuri alas kerja denan tepung. Ratakan adonan menjadi persegi panjang (sekitar 45cm x 20cm) di atas alas kerja. Tempatkan lembar cokelat di tengah adonan. Bungkus kedua ujung adonan untuk menutupi lembaran cokelat. Pastikan adonan menutupi seluruh lapisan coklat. Beri jarak di bagian ujung adonan sekitar 1 inci.
  • Giling adonan perlahan lahan agar lapisan coklat tidak keluar. Lipat adonan menjadi 3 bagian, giling kembali. Lakukan hal ini sebanyak 3 kali. (Seperti membuat adonan pastry).
  •  Gulung adonan dan masukkan ke dalam loyang roti. Tunggu sampai adonan mengembang 80% lebih besar dari volume awal. 
  •  Panaskan oven sampai 200 derajat C tapi panggang pada 180 derajat C selama sekitar 35 - 40 menit. Keluarkan dari oven. Biarkan roti dingin sebelum diiris.

Kita juga bisa membuat roti ini dengan resep roti favorit kita sendiri. Untuk lapisan coklat, kita bisa menggantinya dengan selai coklat buatan sendiri atau yang sudah jadi.  Letakkan selai coklat di tengah adonan yang sudah digiling, lipat, giling kembali. Lipat adonan menjadi 3 dan lakukan menggiling adonan sampai 2 kali lagi. Gulung dan panggang adonan.

Saya pernah membuat roti marmer coklat ini dengan adonan roti yang lebih sederhana seperti ini:

  • 600 gr terigu
  • 1 sdm terigu dicampur dengan 100 cc air mendidih untuk adonan tang zhong
  • 5 gr ragi instan
  • 100 gr minyak goreng sehat
  • 3 sdm gula pasir
  • sejumput garam
  • 1/2 sdt baking soda

Untuk lapisan coklat, saya mencampur coklat bubuk, gula merah yang dimasak menjadi larutan yang agak kental, kacang giling dan garam. Campur hingga kental dan rasanya sudah sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar