Jumat, 10 Juni 2016

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung Ala Fast Food


Membuat ayam goreng tepung fast food berbeda denagn membuat ayam goreng tradisional yang menggunakan tepung beras, atau ayam goreng katsu khas Jepang. Ciri khas dari ayam goreng fast food adalah terigu yang dilumurkan pada ayam adalah terigu kering, bukan adonan cair seperti pada ayam goreng katsu. Tepung yang kriuk dan berbumbu ini memberikan cita rasa yang khas.

Bahan:
  • 1 ekor ayam potong sesuai selera 
  • 1 sdm air jeruk lemon/jeruk nipis 1 sdt garam halus (secukupnya) 
  • 1 sdt lada halus 
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 3 siung bawang putih haluskan 
  • 3 cm jahe haluskan

Campur dan  lumuri ayam denagn bumbu halus. Masak denagn api keccil hingga setengah matang.

Bahan Tepung
  • 200 gr tepung terigu 
  • 100 gr tepung beras 
  • 100 gr tepung maizena 
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 3 sdt garam halus
  • 2 sdt soda kue
  • 2 sdt lada bubuk 
  • 1/2 sdt pala bubuk 
  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 1/2 sdt jintan bubuk

Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.

Bahan Celupan
 4 sdm tepung bumbu yang sudah dibuat diatas
  • 250 ml air putih 
  • 2 putih telur

Tuangkan air putih kedalam tepung bumbu...aduk hingga rata, masukkan putih telur...aduk kembali hingga tercampur semua dengan rata.

Cara membuat

  • Masukkan bahan tepung ke dalam kantong plastik.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam adonan tepung bumbu satu persatu 
  • Lakukan hingga semua potongan ayam tertutup tepung bumbu. 
  • Lalu celupkan potongan ayam ke dalam adonan pencelup, Masukkan kembali ke dalam kantong plastik berisi tepung bumbu. Lakukan beberpaa kali agar tepung dapat menempel dengan baik. 
  • Jika sudah siap, ayam dapat dipanggang atau digoreng.
  • Jika ingin digoreng, goreng potongan ayam ke dalam minyak goreng panas yang banyak dengan api sedang. Bolak balik...hingga ayam matang kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar