Kamis, 09 Juni 2016

Cara Membuat Lemper Tradisional

Untuk membuat lemper yang enak kita harus memperhatikan 2 komponen utama dari lemper yaitu ketan dan isi. Isi lemper biasanya terbuat dari daging cincang yang dibaut menjadi abon basah. Kita bisa menggunakan daging ayam, sapi atau ikan tuna sebagai isian. Untuk isi yang lebih ekonomis bisa menggunakan kelapa rasa asin berbumbu atau enten.

Membuat ketan putih kukus untuk Lemper


Ada beberapa versi ketan yang terdapat pada lemper. Ada yang masih berbentuk ketan tapi teksturnya empuk. Ada yang sudah tidak terlihat teksturnya dan sangat lembut.Kedua tekstur ini didapat dengan cara memasak yang agak berbeda.

  • Versi 1


Ketan masih bisa terlihat butirnya jika dimasak denagn mengaron terlebih dahulu beras ketan. Caranya:

Rendam ketan putih beberapa jam sebelum dimasak atau kukus ketan yang akan digunakan  beberapa menit sebelum diolah. Cara ini membuat ketan menjadi lebih empuk. Setelah direndam atau dikukus, masukkan ketan ke dalam panci yang telah berisi air dan santan kental yang sudah mendidih beserta pandan dan garam. Aduk hingga santan meresap ke dalam beras ketan. Tutup dan diamkan selama 10  menit. Kukus adonan ketan hingga matang. Ketan kukus siap dipakai untuk membuat lemper.

  • Versi 2


Untuk ketan yang lembut dan tidak terlihat tekstur lebih mudah caranya. Kadar air pada ketan ini juga lebih besar dibandingkan ketan dengan cara diaron. Cara memasaknya juga lebih mudah dan cepat. Cukup masukkan ketan ke dalam panci presto beserta garam air pandan dan santan kental. Masak hingga panci presto berdesis, kecilkan api dan masak hingga matang kurang lebih 15 menit. Ketan kukus siap dipakai untuk lemper.

  • Tips: 

  • Perbandingan antara ketan dan air adalah 1 bagian air/ santan dan 2 bagian ketan
  • Agar ketan gurih dan berminyak, gunakan santan dari kelapa parut.

Isian lemper


Isi lemper bermacam macam. Yang paling umum adalah abon ayam atau daging sapi. Abon ini berupa abon basah yang terbuat dari santan dan bumbu.

Resep abon basah


  • Daging sapi atau ayam atau fillet ikan tuna, dicincang
  • Santan kental dari kelapa parut
  • Daun jeruk purut, sobek sobek
  • Sereh
  • Lengkuas
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Ketumbar
  • Sedikit jahe digeprek
  • Sedikit gula (bisa gula merah atau gula pasir sebagai penyedap)

Cara membuat:
Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan sereh, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Masukkan daging cincang dan santan kental. Masak hingga daging kering.  Abon siap digunakan.


Penyelesaian


Lemper biasa dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus sebentar saja hingga daun agak layu sediadonan ketakit. Ada juga yang membungkus lemper dengan daun lalu membakarnya sehingga warna daun tetap hijau segar. Ada yang langsung membungkus dan menghidangkannya. Ada yang membuat lemper secara massal dengan cara melapis ketan, abon dan ketan, lalu dipotong potong. Sebagai variasi, lemper bisa juga dibungkus dengan kulit yang terbuat dari telur dadar, tapi namanya berubah menjadi semar mendem. Kita bisa juga membungkus lemper denagn nori sehingga lemper berubah menjadi sushi jawa. Sebagai variasi, ada yang pernah membuat lemper, dicelupkan ke putih telur dan tepung panir lalu digoreng. Silahkan berkreasi sendiri.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar