Jumat, 10 Juni 2016

Tips Mengolah Jamur Tiram

Jamur tiram mentah cenderung berbau dan jika salah mengolahnya, rasanya menjadi tidak terlalu enak dan berbau tajam. Namun jika tepat pengolahannya, jamur ini bisa menjadi aneka penganan yang lezat baik sebagai lauk ataupun tambahan aroma pada sayuran atau nasi goreng. Bau jamur akan hilang dan rasa jamur tiram akan berubah mirip dengan rasa ayam atau udang.

Agar jamur tiram terasa nikmat dan tidak berbau, jamur ini harus dimasak dengan suhu yang tinggi, bahkan kalau bisa lebih tingi dari suhu air mendidih (100 derajat celsius). Hal ini dapat dilakukan dengan cara memanggang  di dalam oven, microwave, atau menggoreng terlebih dahulu jamur yang akan dimasak. Dengan cara ini jamur dapat menambah aroma pada masakan tumis, nasi goreng, dll.


Penganan jamur tiram yang cukup populer adalah jamur tiram crispy. Jamur ini diperoleh dengan cara melumuri jaur dengan tepung dan bumbu, lalu mengorengnya hingga terendam dalam minyak.

Resep Jamur tiram

Bahan rendaman jamur
  • Bawang putih giling
  • Merica bubuk
  • Garam. 
 Lumurkan bumbu pada jamur tiram , tunggu beberapa menit hingga meresap

Bahan tepung

  • 100 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung maizena
  • 2 sdm tepung bumbu
  • 1/2 sdt baking powder
  • garam
  • merica
  • telur, kocok lepas (yang masih dingin dari kulkas)

Cara membuat :
  • Campur terigu, maizena, tepung bumbu, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Celupkan satu persatu jamur tiram yang sudah direndam bumbu ke dalam telur lalu gulingkan ke dalam campuran tepung.
  • Goreng sampai terendam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar